Posted 6 февраля 2011,, 21:00

Published 6 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Перепись туристов

6 февраля 2011, 21:00
Реестр всех граждан России, выезжающих за границу, предложил создать спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, поставить россиян-путешественников на учет необходимо для того, чтобы можно было принимать меры по их вынужденной эвакуации на родину. По мнению представителей туристического бизнеса, создать общи

По словам председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова, соответствующий законопроект о реестре выезжающих за границу граждан уже разрабатывается сенаторами. Поводом для этого стали последние события в Египте. Как отметил спикер, доступ к реестру должен быть у МИДа и «других профильных ведомств». Ведь, согласно положению о МИДе, защита прав, свобод и интересов граждан Российской Федерации за рубежом является одной из основных задач министерства.

Единый туристический реестр будет содержать информацию о том, сколько российских туристов в данный момент находятся в той или иной стране. По словам г-на Миронова, данный список необходим для защиты туристов на случай эвакуации. Например, на данный момент, никто не знает в точности, сколько россиян находятся в Египте. «То, что говорят о 20 тысячах российских туристов там, не соответствует действительности, цифра в 40 тысяч ближе к реальности», – отметил спикер верхней палаты. Отметим, что ранее российские туроператоры сообщали, что их клиенты не выражают массового желания покинуть Египет, прервав свой отдых.

Представители турбизнеса полагают, что подсчитать всех россиян, выезжающих за пределы нашей страны, просто нереально. По их данным, в год границу пересекают около 12 млн. наших граждан. И только 5 млн. из них пользуются услугами туристических фирм. Остальные планируют свои поездки самостоятельно. Исполнительный директор ассоциации туроператоров в России Майя Ломидзе полагает, что для того, чтобы выяснить, сколько наших соотечественников выехали из страны, можно найти и значительно более простые пути. По ее мнению, это наглядно иллюстрирует последний случай с Египтом. «Была проведена оперативная работа Ростуризма с бизнесом, то есть представителями турфирм, – пояснила «НИ» эксперт. – Не было трудностей ни с получением списков граждан, ни с удостоверением их местонахождения. Было выяснено и кто где находится, и когда собирается возвращаться. Для этого не потребовалось никаких изменений законов». Что касается создания общего реестра, то, по мнению эксперта, эту идею очень сложно реализовать технически, поскольку многие граждане сейчас путешествуют самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. Не знает подобных подсчетов и мировой опыт. Граждане многих государств, самостоятельно приезжающие в какую-то страну, просто информируют об этом свое посольство или консульство. Например, так часто делают представители США.

С тем, что каждый раз подсчитывать армию наших туристов нереально, соглашается и президент профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев. «Даже, если мы возьмем около 5 млн. наших соотечественников, которые за год пользуются услугами туристических фирм, то это очень большая цифра, – пояснил «НИ» эксперт. – Кроме того, список туристов меняется на 30–40% каждый год». Если же попытаться проконтролировать все 12 млн., то это нужно приложить титанические усилия. «Что это за реестр? Это надо тогда составлять реестр практически на всех граждан Российской Федерации», – возмущается Андрей Игнатьев. Он считает, что эти меры совершенно не нужны, поскольку любой туроператор и так знает, где находится его клиент, в какой гостинице остановился и на какую экскурсию отправился. «Система уже давно налажена, – полагает эксперт. – Надо всего лишь обратиться к туроператорам, и они дадут точные данные». По другим путешественникам можно запросить данные у представителей авиакомпаний или российских консульств. Поэтому и выдумывать законодательный «велосипед» вряд ли целесообразно.

"