Posted 5 октября 2003,, 20:00

Published 5 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Парад Алиевых

5 октября 2003, 20:00
Центральная избирательная комиссия Азербайджана вычеркнула из избирательных списков Алиева-отца, и теперь в стране никто не сомневается в том, что следующим президентом станет Алиев-сын. Главное, что сегодня волнует население, – сохранится ли стабильность, которую, по расхожему мнению, гарантировал Гейдар, и то, каким

Основания для тревоги у азербайджанцев есть: ведущие оппозиционные газеты страны пророчат «сладкую» жизнь власти сразу же после выборов, а финансирующие их политические партии обещают вывести людей на улицы.

Бакинские проспекты пестрят предвыборными плакатами. На всех – Алиевы, поодиночке или вместе. Отец пожимает руку сыну и указывает на нефтяные вышки как на основу экономического скачка. В своей предвыборной программе Ильхам Алиев обещает обеспечить 5 млрд. долл. инвестиций в нефтяную отрасль уже в ближайшие годы и в результате – скорый социальный подъем. Скептики по этому поводу замечают, что нефть, на которой буквально стоит страна, обогатит прежде всего «Семью», которой фактически принадлежат нефтепромыслы. Знакомивший меня с городом таксист поделился «верной» информацией о том, что скоро в Баку исчезнут «лукойловские» заправки и останутся только свои, «алиевские». Но большинство тех, с кем мне довелось встретиться и поговорить, все-таки верят в скорое экономическое чудо. Его предвестником считаются жилые новостройки. Их действительно много, но в основном в столице и ее окрестностях. В горы близ Баку «взбираются» целые поселки новых особняков. На вопрос, кто их хозяева, не те ли, кто торгует на Черкизовском рынке, мне ответили отрицательно, заметив, что «черкизовские» строят не здесь, а на каспийском побережье. В России в настоящее время работают около 3 млн. азербайджанцев, практически треть населения страны. Рамиз Мамедов, член-корреспондент национальной Академии наук, сказал мне, что они переводят на родину гораздо больше 5 млн. долларов (такую цифру назвал во время пребывания в Баку Владимир Путин), причем раз в двадцать.

В Азербайджане говорят, что в стране всего один город – Баку. Только здесь можно найти работу и относительно нормально обустроить жизнь. Потому провинция, которой приходится худо, стекается в столицу. По официальным данным, здесь проживают около 2 млн. человек, по неофициальным – все три. То есть половина (за вычетом выехавших за границу) населения страны.

Маленькому Хачмасу, расположенному неподалеку от российской границы, повезло: недавно в городе заработал новый консервный завод, построенный турками, и 2 тыс. человек получили работу. Остальные живут «с огорода». Хачмас – железнодорожная станция, до 90-х годов здесь жили в основном русские. Теперь их нет вовсе. Бакинские чиновники объяснили мне такой исход сложной экономической ситуацией: «Они же уехали не куда-нибудь, а на родину, там легче прожить». По всему, русских здесь не видели давно: на «журналистов из Москвы» сбежалось посмотреть чуть ли не все население городка. Впрочем, подобное происходило и в других местах. Например, в селении с названием Красная Слобода, где живут горские евреи. Когда-то еврейский лекарь вылечил от какой-то серьезной болезни местного шаха, и тот в благодарность организовал в своих владениях еврейское поселение. Евреи живут в нем два с половиной века и не собираются уезжать. В начале горбачевской перестройки некоторые отправились в Израиль, но через какое-то время возвратились и теперь успешно ведут торговлю с исторической родиной. Местные евреи хорошо говорят по-азербайджански, не забыли русского и выучили иврит.

В горном селе Гусар от русских остались только название (когда-то здесь стоял гусарский полк) и национальная школа, все без исключения ученики которой оказались азербайджанцами. О том, что в стране много школ с обучением на русском языке, мне неоднократно напоминали в Баку. При этом замечали, что таковых нет в Ереване. И сетовали: почему вы, русские, дружите с армянами, а не с нами? Карабахский вопрос – самая больная тема. На нее обязательно сбивались все, с кем мне довелось общаться и в столице, и в провинции. Постовой полицейский в Хачмасе заверил меня в том, что скоро все оккупированные Арменией территории будут возвращены, даже если для этого понадобится новая война. Профессор Бакинского госуниверситета Аббасбейли Агалар такой возможности также не исключил, заметив, что, не будь помощи России, Армения давно возвратила бы Азербайджану Нагорный Карабах. Если конфликт возобновится и Москва выступит на стороне Еревана, «Азербайджан также обратится за помощью – к той же Турции или США». В Баку мне не раз говорили о том, что взять в руки оружие готовы даже школьники. Ильхам Алиев, идя на выборы, также не обошел карабахскую проблему, заявив, что главной задачей новой власти будет немедленное возвращение оккупированных районов.

Карабах, пожалуй, единственное, в чем оппозиция не расходится с властью. Беженцы, которых в стране порядка 1 млн., – это электорат, за который сегодня борются и те, и другие. Но у власти шансов на их поддержку гораздо меньше. И это понятно: десять лет люди живут в палатках, на социальное пособие. Средний размер такового – 8 ширванов, примерно 20 долл. Побывать в лагере для перемещенных лиц мне не удалось, перед выборами власти не очень охотно пускают туда гостей, тем более журналистов. По крайней мере делегации, с которой я прилетела в Азербайджан, в просьбах об этом было отказано. Лишние и тем более чужие глаза в эти дни в Баку не желательны. Потому гулять по бакинским улочкам и беседовать с бакинцами мне приходилось ночью, днем нашу группу усиленно кормили, поили и знакомили с объектами, на которых почему-то именно в это время не оказывалось рабочих. Люди, с которыми мне удалось поговорить, объясняли это предстоящими выборами. Одни жаловались на засидевшийся у власти «клан Алиевых», другие склоняли оппозиционеров, «желающих урвать свой кусок пирога», и при этом многие утверждали, что голосовать не пойдут: зачем, если итог и без того известен. Оппозиция, агитационные щиты которой можно увидеть только под мостами, иные места ей заказаны, именно на этом и делает упор, уверяя, что итоги выборов будут сфальсифицированы. В этом случае она обеспечит акции протеста. «Как бы не было беды», – говорят простые избиратели.







"