Posted 5 февраля 2007,, 21:00

Published 5 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Уравнять прессу и терроризм

Уравнять прессу и терроризм

5 февраля 2007, 21:00
Вчера американский Комитет по защите журналистов опубликовал доклад о том, как нарушаются права журналистов в мире. Правозащитники отмечают, что для давления на журналистов в некоторых странах по-прежнему используются убийства и заключение под стражу. При этом в докладе делается акцент на положение СМИ в России и Венес

Из 55 журналистов, гибель которых напрямую связана с профессиональными обязанностями, больше всего пало в Ираке – 32 человека. По 3 журналиста было убито в Афганистане и на Филиппинах. В докладе также говорится о гибели журналистов еще в 14 странах мира. По данным исследования, к 1 декабря прошлого года в тюрьмах 24 стран находились 134 репортера. В докладе Комитета защиты журналистов (CPJ) упоминается об убийстве двух российских журналистов: корреспондента газеты «Труд» в Туле Вагифа Кочеткова и журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Напомним, нападение на Вагифа Кочеткова было совершено в ночь на 28 декабря 2005 года неподалеку от его дома. А 7 октября прошлого года в подъезде собственного дома была убита Анна Политковская.

Правозащитники отмечают, что уровень свободы прессы и прав человека за минувший год немного повысился, поскольку власти отдельных стран вынуждены идти на уступки, чтобы получить международную легитимность. По словам исполнительного директора Комитета по защите журналистов Джоэля Саймона, существуют государства, где в качестве давления на журналистов используют метод «вращающейся двери», то есть журналистов осуждают на заключение, но освобождают до того, как арестом возмутится международная общественность. Нарушение прав журналистов отмечается также в некоторых странах СНГ: Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. В то же время в докладе подчеркивается, что сейчас в таких странах, как Россия и Венесуэла, власти стали использовать «законодательство для контроля, запугивания и цензурирования СМИ». По словам Джоэля Саймона, в ноябре президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил новостные агентства в попытках «разделить, ослабить и уничтожить нацию», угрожая отобрать у них лицензии. В свою очередь, отмечают американские правозащитники, в России в июле вступил в силу закон, «уравнивающий журналистику и терроризм». По всей видимости, американцы имеют в виду поправки в закон «О противодействии экстремисткой деятельности». «Демократы (всенародно избранные авторитарные лидеры – «НИ») сохраняют демократический фасад – свободную прессу, оппозиционные партии, независимость судебных органов, разрушая их изнутри, – сказал г-н Саймон.– Лидеры, преследующие журналистов, иногда заявляют, что это делается в соответствии с международным законодательством, и что они уважают решения судов».

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов поддержал позицию американских правозащитников. «Джоэль Саймон имел в виду огромное количество случаев возбуждения уголовных дел против журналистов, – пояснил «НИ» г-н Панфилов.– Это в среднем по 50 дел каждый год». По словам г-на Панфилова, трудности в работе журналистов в России возникают не из-за убийств, а из-за «юридического преследования и нежелания российских властей соблюдать Конституцию и международные обязательства».

"