Posted 4 октября 2006,, 20:00

Published 4 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

«Россия имеет право и на другие меры»

«Россия имеет право и на другие меры»

4 октября 2006, 20:00
Вчера Госдума приняла заявление по ситуации вокруг Грузии. Депутаты допускают принятие к южному соседу «других, более жестких мер», чем экономические санкции. Вчера же прямо в разгар пленарного заседания лидеры думских фракций встретились с президентом, который поручил им заняться правовым обеспечением мер в отношении

Вчерашнее заседание Госдумы началось с того, что депутат Анатолий Локоть (КПРФ) предложил почтить минутой молчания память погибших в событиях 3–4 октября 1993 года. Председательствующая на заседании первый вице-спикер Любовь Слиска предложение дипломатично отклонила, сославшись на то, что «в Госдуме отмечаются трагедии, которые произошли буквально несколько дней назад». По ее словам, предложение депутата Локтя касается событий тринадцатилетней давности, и его надо было заранее заявлять на совет Думы. Затем речь зашла о необходимости проголосовать по заявлению «Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей». Депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) предложил его не рассматривать, так как на четверг в Грузии были намечены муниципальные выборы, и «Саакашвили специально организовал провокацию с арестом военнослужащих», чтобы «показать нашу дискуссию и на этой волне набрать 90%». Депутат призвал коллег «разбираться в грузинском драматическом театре», однако коллеги с ним не согласились.

В заявлении грузинские власти обвиняются российскими депутатами в аресте представителей оппозиционных организаций, провокациях в отношении российских миротворцев и военнослужащих. Эти действия предлагается квалифицировать как «государственный терроризм со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями». Депутаты также обвинили США в поддержке «антироссийской политики существующего в Грузии режима», о чем свидетельствует внесение в сенат США законопроекта об ускоренном вхождении Грузии в НАТО. Поэтому, как говорится в заявлении, «Россия имеет право на введение финансово-экономических санкций в отношении Грузии», а также «имеет право принять и другие, более жесткие меры». Первоначально рассмотрение заявления было намечено на первую половину дня, однако к полудню лидеры фракций ушли на встречу с президентом, благо с Охотного Ряда до Кремля рукой подать, и простые депутаты не рискнули принимать столь важное заявление до их возвращения. Алексей Митрофанов при этом возмущался, что «это не Дума, а черт знает что – решение принимаем, потом отменяем».

Встреча президента Владимира Путина с лидерами думских фракций продолжалась три часа. На ней присутствовали спикер Борис Грызлов («Единая Россия»), вице-спикеры Сергей Бабурин («Народная воля» – СЕПР) и Владимир Жириновский (ЛДПР), глава фракции «Родина» Александр Бабаков и замглавы администрации президента Владислав Сурков. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прийти не смог. Формально эта встреча была плановой, так как президент встречается с лидерами фракций в начале каждой сессии, однако в этот раз большая часть беседы была посвящена ситуации вокруг Грузии. Как рассказал «НИ» Владимир Жириновский, президент попросил депутатов заняться поправками в законодательство, касающимися транспортного сообщения, банковских переводов и передвижения людей. Президент также говорил о бюджете, национальных проектах и четвертой части Гражданского кодекса, которая сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

Обсуждение заявления Госдумы по ситуации в Грузии началось в 16.30 и заняло около получаса. Депутаты согласились добавить в перечень жертв провокаций со стороны грузинского руководства «российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии». Как известно, большинство жителей этих регионов имеют российские паспорта. Другие поправки, о том, чтобы назвать грузинского президента международным террористом, разорвать дипломатические отношения с Грузией и признать полную независимость Абхазии и Южной Осетии, депутаты отклонили.

Когда начались выступления от фракций, Николай Кондратенко (КПРФ) предупредил коллег о том, что американцам нужна Грузия как плацдарм для нападения на Иран. Воспользовался возможностью выступить и Владимир Жириновский (ЛДПР). Из его речи депутаты узнали, что за те двести лет, пока Грузия входила в состав России, от нее не было никакой пользы, «ни экономической, ни политической, ни моральной». В свою очередь, Николай Ковалев («Единая Россия») поддержал закрытие московского казино «Кристалл», «чтобы Саакашвили обратил внимание на грузинских воров в законе». А вот приободрившийся после ухода с поста лидера своей партии Дмитрий Рогозин («Родина») устроил целое представление. Выступая нарочито с грузинским акцентом, он объявил, что в Грузии начинается шпионский роман «Кавказская пленница-2». Но шпионский роман, по его словам, может разыграться только тогда, когда «есть секрет». А секретов, считает депутат, в Грузии всего пять: сколько воров в законе в руководстве республики; какого цвета грузинские танки, если известно, что всего танков два; почему все грузинские вина разливают из одной бочки; какую часть выданной Соросом заначки Саакашвили укрывает от жены и какую гадость они разливают вместо «Боржоми». После такого выступления заявление было принято думцами почти единогласно – 418 депутатов проголосовали «за», один неустановленный народный избранник нажал кнопку «против» и еще один воздержался.

Кроме всего прочего, вчера депутаты запретили министрам иметь двойное гражданство. Сейчас это требование распространяется только на главу правительства. При обсуждении документа Алексей Митрофанов спросил, зачем он нужен, если двойное гражданство по российским законам предусмотрено только с Таджикистаном и ни одного министра с двойным гражданством в России нет. Докладчик, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец («Единая Россия») ответил, что «если конкретных случаев нет, то это ничего не значит». А в конце дня депутаты приняли обращение к генпрокурору, где попросили г-на Чайку взять под контроль расследование уголовных дел по фактам обмана дольщиков и процедуру банкротства недобросовестных застройщиков. Премьер-министра России депутаты просят обеспечить пострадавших дольщиков жильем. По их данным, в настоящее время в стране заморожено более 400 строек, а количество пострадавших исчисляется десятками тысяч человек.

"