Posted 4 июня 2012,, 20:00

Published 4 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:43

Updated 8 марта, 05:43

Они за ценой не постоят

Они за ценой не постоят

4 июня 2012, 20:00
Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит скандальные поправки к закону о собраниях и митингах, которые существенно усложнят проведение протестных акций в стране. «НИ» неоднократно писали о драконовских суммах штрафа, которые уже в скором времени могут начать «выписывать» организаторам и участникам оппозиционных мити

Ко второму чтению сторонники и противники ужесточения ответственности за нарушение правил проведения митингов подготовили к законопроекту несколько сотен поправок. Как уже не раз отмечал резко выступающий против повышения штрафов депутат Дмитрий Гудков, поправки, предлагаемые фракцией «Справедливая Россия», вносятся с единственной целью – растянуть рассмотрение документа во времени на максимальный срок, чтобы за это время найти способ и вовсе заблокировать его принятие.

Большинство поправок, предлагаемых группой депутатов от «Единой России», напротив, направлены на ужесточение существующего порядка проведения собраний, митингов, демонстраций. Причем законодатели попытались максимально охватить круг людей, которые могут быть причастны к организации митинга, чтобы никто из них не избежал ответственности. Так, одна из поправок предусматривает штраф в 300 тыс. руб. за агитацию, призывы или просто информирование о мероприятиях, несогласованных с властью. Причем агитацией может быть признана как раздача призывных листовок, так и безоценочное сообщение о готовящемся мероприятии в прессе. «На самом деле в законе о предвыборной агитации, например, есть четкое толкование, что отличие агитации просто от информации заключается в том, что там присутствует прямой призыв голосовать за кого-то, – сообщил «НИ» бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. – А если речь идет о том, что СМИ просто информируют, что тогда-то и во столько-то группа людей собирается организовать митинг или шествие, является ли это агитацией? Вообще, то, что принимается, можно назвать одним словом – законоиды». Помимо фактической цензуры, которую устанавливает данная поправка по отношению к неугодным СМИ, под прицелом оказываются блоггеры, предупреждает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. «Сообщение об акции в своем блоге, перепост, размещение ссылки – все может попасть под определение агитации и повлечь за собой штраф», – заявила «НИ» эксперт.

На пятничном заседании комитета Думы по конституционному законодательству было решено, что ответственность за распространение информации о собраниях будет наступать только в том случае, если были нарушены общественный порядок, санитарные нормы или созданы помехи движению транспорта или пешеходам. Однако постановление комитета, по словам депутата-справедливоросса Александра Агеева, не является гарантией. «Поправка о штрафе за предварительную агитацию была предложена группой соавторов единороссов во главе с Сидякиным, автором закона, - пояснил «НИ» законодатель. – Мы ее сейчас внесли в таблицу отклоненных. Но любая поправка из таблицы отклоненных и принятых может быть перенесена в другую таблицу в результате вынесения на отдельное голосование на пленарном заседании. И по результатам этого голосования из таблицы отклоненных поправка может попасть в таблицу рекомендованных к принятию».

Другая поправка от партии власти предусматривает, что суды будут определять фактического организатора, то есть не того, кто указан в уведомлении. «По сути, сотрудники полиции скажут, что вот этот гражданин Пупкин, Удальцов, Навальный или Гудков они на месте занимались реальной организацией, составят рапорт, подадут в суд и там уже будут определять, кто фактический организатор и кого же стоит наказать, – рассказал «НИ» депутат Дмитрий Гудков. – Это вообще беспредел».

Недовольство оппозиционных политиков и правозащитников также вызывает намерение авторов законопроекта распространить понятие несогласованной акции на любое массовое мероприятие. «В предложенном законопроекте понятие нарушения толкуется максимально широко – например: «организация не имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», – говорится в письме группы правозащитников в адрес президента Владимира Путина. – Подобные «нарушения» тысячи российских граждан совершают ежедневно (очереди, свадьбы, поездка в общественном транспорте, возложение цветов, выпускные, день ВДВ, просто встречи друзей на свежем воздухе и многое другое) и согласно законопроекту должны быть оштрафованы. Законопроект предлагает наказывать даже за публичные призывы участвовать в таких «пребываниях»». Если же к довершению к этой поправке будет также принят запрет на появление на массовых мероприятиях в масках, на чем настаивают депутаты правящей партии, то вне закона окажутся всевозможные карнавалы, маскарады, балы и хэллоуины, отмечает депутат Гудков. «Свадьбы, как сказал Сидякин, тоже попадают, если там будет политический перформанс, если гости будут в каких-то костюмах, если будет нарушен общественный порядок, без чего в принципе не одна свадьба не обходится», – констатирует парламентарий.

По словам Натальи Таубиной, столь широкие и размытые формулировки, которые встречаются в законопроекте, указывают на то, что поправки принимаются не для защиты общественного порядка, а с целью точечного применения для борьбы с оппозицией практически в любой ситуации. В письме правозащитников, которое было подписано в том числе г-жой Таубиной, отмечается, сколько грубых несостыковок содержит законопроект. «Благодаря нечетким формулировкам в законопроект заложена избирательность его применения, при этом он был внесен в Госдуму без проведения антикоррупционной экспертизы, – отмечается в письме. – Наложение столь высоких штрафов именно в рамках административного процесса не будет гарантировать справедливого судебного разбирательства, так как согласно действующему сейчас Кодексу об административных правонарушениях протокол судебного заседания в таких процессах не ведется, а человек, который не может позволить себе защитника, не имеет права на его бесплатное предоставление за счет государства».

Помимо этого, авторы письма обращают внимание на неуклюжесть, с которой российские законодатели апеллируют к западной практике: «Авторы законопроекта говорят о существовании серьезного наказания для организаторов и участников мирных акций в странах Европы. Устанавливая «европейские» штрафы, депутаты не учитывают, что доходы жителей России далеки от доходов европейцев. Между тем законодательство многих европейских стран вообще не требует подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если в акции участвует не более 20 человек, в то время как российское требует уведомлять уже о 2 участниках. Закон об охране общественного порядка Великобритании упоминает подачу уведомления только в контексте шествия. В Германии уведомление можно подать в момент проведения мероприятия. Во Франции организаторы не обязаны указывать количество участников демонстрации».

Депутаты-оппозиционеры надеются, что сегодня им удастся «отбить» ряд наиболее жестких поправок. Хотя их оппоненты особой готовности к новому компромиссу не высказывают. «За фракцию отвечать не готов, но если вы интересуетесь моим мнением, то могу сказать, что уже достаточно много компромиссов и штрафы снижены до 10 тыс. руб. с 1 млн., в рассматриваемой редакции законопроекта появилось очень много моментов, которые являются дополнительной гарантией для митингующих», – заявил «НИ» автор законопроекта Александр Сидякин.

Однако у справедливороссов имеется свое мнение на этот счет. «На мой взгляд, единороссы намеренно выдвигают подобные поправки, чтобы потом согласиться их отклонить и тем самым продемонстрировать лояльность и готовность к каким-то либеральным подвижкам», – говорит г-н Агеев. В целом же, по его словам, весь закон «попахивает цензурой». «Все законы, которые принимались в последнее время, это псевдолиберализация, – констатирует депутат. – Приняли закон о политических партиях, упрощение регистрации. И вроде бы всем открыты перспективы, дороги, но это видимость, потому что главная цель этого закона – размыть консолидированное голосование за оппозиционные сильные партии. Затем появляется закон о выборах губернаторов. Вроде бы идут на уступки, но на самом деле всех губернаторов, у кого заканчивались сроки, успели поменять. Единственным козырем оставались митинги и пикеты. Так вот сейчас они максимально зажимают и это, вводят огромные штрафы». В случае принятия закона его противники намерены подать жалобу в Конституционный суд, так как закон нарушает статью 31 Конституции, гарантирующую свободу митингов и собраний.

"