Modified 8 марта, 06:03

Updated 8 марта, 06:03

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский

3 октября 2011, 20:00
Владимир Жириновский уже в шестой раз ведет свою партию на думские выборы. 65-летний лидер ЛДПР отказывается называть грядущую избирательную кампанию для себя последней и обещает набрать 20% голосов. В интервью «НИ» Владимир Вольфович поругал журналистов, которые пишут про него неправду и задают дурацкие вопросы.

– ЛДПР – это старейшая российская партия. Однако она остается, по сути, театром одного актера. Когда в ЛДПР появятся лидеры, сопоставимые с вами?

– Есть лидеры, есть. Фамилии? Лебедев, Островский, Нилов, Калашников (депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Алексей Островский, Ярослав Нилов, заместитель госсекретаря союзного государства России и Белоруссии Сергей Калашников. – «НИ»). Но у них интервью почему-то не берут. Все журналисты приходят только ко мне, а потом задают один и тот же дурацкий вопрос: «Где остальные?» Ну так напишите про них! На нашем съезде были сотни делегатов. В партии – 200 тыс. человек.

– Но если выйти на улицу и спросить, кого знают из ЛДПР, то Жириновского знают все, а остальных – почти никто.

– А вы спросите, кого знают из «Справедливой России». Миронов, и все. Из «Единой России»? Путин. Еще Грызлов, он – председатель Госдумы, его показывают каждый день. А третий, четвертый – кто? Не назовут. От нашей партии одного человека 22 года показывают, и это отразилось в сознании людей. Я хочу, чтобы и про других писали. Но ведь что делают. Вот, например, наш депутат идет на телепередачу, приглашает федеральный канал. Депутат выступает, но на экране написано: «Депутат Госдумы». И все! «ЛДПР» специально не пишут. Наши депутаты выступают хорошо, ярко, поэтому и не сообщают, что это из ЛДПР. Вот люди и не знают других. Не потому что их нет, а потому что намеренно скрывают, чтобы сохранять выгодный им ореол. Жириновский, партия одного человека, там якобы никого больше нет…

– Шесть лет назад в интервью вы мне сказали, что пережили в политике Ельцина и Путина переживете тоже. С учетом того, что Путин идет на 12-летний срок, обещание в силе?

– Остается. Власть нас не любит, отношение в целом нейтральное. Но я не собираюсь уходить, партию нужно передать в надежные руки. Руководить оппозиционной партией в России очень сложно. Если в «Правое дело» недавно по объявлениям руководителя искали, то к нам – реальной оппозиции – тем более очереди нет. Много раз за последние годы через газеты обращался: кто хочет возглавить ЛДПР? Никто! Очередь – в партию власти. Или в ту, которая хочет стать проправительственной. А в ЛДПР на тебя ушат грязи будут каждый день выливать. Сейчас специально забрасывают информацию, что лидер хочет уходить. Никуда не собираюсь уходить! Это клевета, ложь? Нет, это предположение журналиста. Ему кажется. Только бы пнуть. Сто квартир у него! Откуда он взял деньги? Не у меня! Поезжайте, посмотрите. Полуподвалы, полкомнаты, дом глиняный. Это штаб-квартиры ЛДПР. По всей стране. «У Жириновского много машин!» Поясняю: все машины – партийные. Был вынужден оформить на свое имя, иначе растащат. А сам езжу на 15-летнем «Мерседесе». Выйдите, посмотрите! Еще у меня «Запорожец» есть. Я могу хоть завтра приехать на «Запорожце». Но вы же не об этом хотите написать. Еще есть «Волга» ГАЗ-21, еще брежневская. Модернизированная, я там мотор поменял.

– К Медведеву в Завидово на встречу с лидерами партий вы приезжали на «Майбахе».

– Это не моя машина, чужая.

– На думские выборы ЛДПР идет под лозунгом «За русских!». Насколько обоснованно вашу партию считают националистической?

– Никогда даже близко у нас не было никакого национализма. Просто ни одна партия не поднимает русский вопрос. Только мы говорим об этом уже 22 года. Правозащитники пытаются приравнять это к нацизму, фашизму. Больные люди! Мы говорим, что русский народ оказался в униженном состоянии. За счет русских развиваются национальные окраины. Деньги туда идут гораздо большие, чем в русские регионы, а уплата налогов, наоборот, меньше. Кроме того, мы – за регулирование, квотирование и контроль над миграцией. Мы не говорим, что мигранты совсем не нужны. Мы за то, чтобы сначала своим давать работу. Вот не будет ни одного безработного, тогда приглашайте иностранных рабочих. Но и то – только на конкретный объект. Построили – расплатились, спасибо и до свидания. А не так, чтобы они гуляли по всей России. Иногда выдумывают ерунду, а потом раздувают. По Башкирии мы жесткую позицию заняли. Я направил письмо главе республики, в ФСБ и прокурору с требованием привлечь к уголовной ответственности того, кто еще раз скажет, что якобы я когда-то обещал выслать башкир и татар в Монголию.

– Этого не было?

– Никогда ничего подобного не говорил! Ни в выступлениях, ни в частных беседах, ни в программе партии нет такого. Никого не выселяем! Но теперь из-за этих дурацких сплетен мы получаем меньше голосов в Башкирии и Татарии. Люди же верят! Уже выросли молодые татары и башкиры, которые так и думают, что я хочу их куда-то переселить. Женщинам внушают, что я выступаю за многоженство или что когда-то обещал «каждой бабе по мужику». Это же произносить противно! В жизни так вульгарно о женщинах не говорю! Сплетен и слухов много. Когда не могут ударить по партии, бьют по лидеру. Поэтому и клеят ярлык «партии одного человека». Одного легче грязью поливать.

– По мнению социологов, ЛДПР может не пройти в Думу. Как вы относитесь к таким прогнозам?

– Этим летом ВЦИОМ дал предположение: «ЛДПР может не пройти в Думу». Звоню Валерию (директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – «НИ»): «Откуда?» – «Это двое наших специалистов так предполагают». Понимаете? Два теоретика предполагают! А мнение как будто от всего ВЦИОМа. Поэтому рейтинг – вещь условная. Сегодня, по оценкам «Большой социологической тройки», у ЛДПР как минимум 20%, и трехпартийная Дума по итогам выборов.

"