Modified 8 марта, 06:40

Updated 8 марта, 06:40

Скончался бывший премьер России Виктор Черномырдин (ФОТО)

3 ноября 2010, 06:21

Бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин скончался сегодня ночью после непродолжительной болезни в своей московской квартире. Видный политический деятель перестроечной России тяжело переживал кончину своей жены, случившуюся в марте этого года. Последнюю неделю 73-летний политик находился на больничном.

Смерть наступила около 4 часов утра. Виктор Черномырдин не смог пережить гибель супруги Валентины Федоровны, с которой он прожил вместе 50 лет. У них осталось двое сыновей и четверо внуков. Политик будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.

В последнее время экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин исполнял обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Также он являлся личным советником президента РФ. Как стало известно, президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля.

Председатель правительства России Владимир Путин также выразил самые глубокие соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина в связи с его кончиной, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Виктор Черномырдин и Борис Ельцин. Фото: AP

Госдума почтила минутой молчания память Виктора Черномырдина. «Это был видный государственный деятель», - подчеркнул спикер палаты Борис Грызлов.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила свои соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Черномырдина в связи с кончиной политика. Как передает пресс-служба Матвиенко, ей самой сегодня «трудно представить, что не стало друга, к которому можно в любой момент обратиться за советом, поддержкой, помощью».

Виктор Черномырдин. Фото: AP

Свои соболезнования выразил и президент Украины Виктор Янукович – об этом сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе главы государства.

Также о гибели Виктора Черномырдина скорбят жители оренбургского села Черный отрог - при участии политика в селе были построены детский сад, клуб, введен в эксплуатацию молочный комплекс на 2,3 тысячи коров, возведен храм.

«Это большая утрата для жителей села и для всей России», - заявил РИА Новости по телефону глава администрации муниципального образования Чёрноотрожский сельский совет Зуфар Габзалилов. «Последний раз Виктор Степанович был в Черном отроге несколько недель назад. Как всегда, он интересовался повседневной жизнью села», - рассказал глава администрации.

О Викторе Черномырдине

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области.

В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.

В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России.

В мае 2001 года он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001».

В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

По материалам РИА Новости

"