Posted 2 апреля 2008,, 20:00

Published 2 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

А теперь – танцы!

А теперь – танцы!

2 апреля 2008, 20:00
В среду Центризбирком обсудил свою работу по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов. В целом на электоральное просвещение было потрачено 162 млн. 682 тыс. 37 руб. На вчерашнем заседании члены ЦИК разошлись в оценках эффективности этой работы. С одной стороны, 92% россиян выучили, что н
Сюжет
Выборы

Вначале комиссия отрапортовала, что за отчетный период было снято 20 информационных и разъяснительных видеороликов, размещено 10 млн. экземпляров наружной рекламы, а общий тираж просветительских изданий по выборной тематике в 2007 году составил 827 тыс. экземпляров. При этом более 1 млн. человек, включая членов и сотрудников избирательных комиссий, а также молодых избирателей, прошли в 2007 году различные формы обучения. В ЦИК также подсчитали все публикации и сюжеты в СМИ о выборах. В основном сообщения носили нейтральный характер. Правда, если их отбросить, то, как сказал член ЦИК Игорь Борисов, число негативных публикаций в СМИ в 15 раз превосходит число позитивных. Наиболее нейтральную информацию, по его словам, давали госканалы. А вот в печатных СМИ, по данным ЦИК, в большей степени присутствовала доля субъективных оценок.

Но не все устраивает членов выборного ведомства. Игорь Борисов призвал коллег не почивать на лаврах. «С одной стороны, высокая явка, рост участия граждан в политической жизни страны. С другой, стагнация роста доверия к избирательной системе и увеличение латентных причин неучастия в выборах», – заметил он. По его мнению, для повышения правовой культуры необходимо «системно и планово работать, начиная со школьной скамьи». Г-н Борисов взбодрил присутствующих, рассказав, как повышали правовую культуру на одном из избирательных участков Калининградской области в сталинские времена. «Обратите внимание, какой план работы был уже в 1946 году», – сказал член ЦИК. На экране можно было увидеть документ следующего содержания: «10 января. Четверг. 1. Доклад «Сталинская Конституция и советская молодежь». 2. Танцы. 12 января. Суббота. 1. Собрание избирателей. Отчет делегатов на окружном совещании избирателей. 2. Танцы. 13 января. Воскресенье. 1. Лекция «Образ советского человека в нашей литературе». 2. Танцы». В противовес сталинскому веселью, г-н Борисов привел нынешние серые демократические будни. «Повышение политической активности избирателей сводится к следующему: чаепитие, призы и продовольственная торговля на избирательном участке», – перечислил он.

По мнению г-н Борисова, членам ЦИК уже в этом году надо «задуматься над предложением о создании специализированного исследовательского университета при ЦИК». Что касается плана повышения правовой культуры на этот год, то в нем можно найти «только слабые отголоски комплексного подхода» к проблеме. В связи с этим г-н Борисов вновь предложил коллегам задуматься, но на этот раз «над критериями эффективности», и создать рабочую группу, которая бы занялась подготовкой изменений в сводный план на 2008 год. Правда, другой член ЦИК Николай Конкин тут же предложил создать группу, которая бы разобралась, а нужны ли такие корректировки.

Член ЦИК Елена Дубровина призналась, что «очень средне» оценивает работу по правовой культуре. «Если бы она была на таком высоком уровне, то не было бы такого большого количества жалоб о принуждении к голосованию», – заметила она коллегам. Она высказалась за необходимость воспитания гражданской позиции, чтобы, таким образом, изжить механизм принудительного голосования. «Елена Павловна, у нас нет механизма принудительного голосования. Мы не в Бельгии», – напомнил ей председатель ЦИК Владимир Чуров. «У нас нет законодательно, Владимир Евгеньевич, но в явочном порядке некоторые руководители заставляли своих сотрудников, и мы должны с этим бороться», – парировала г-жа Дубровина. Она напомнила, что доверие к выборам зависит не только от правовой культуры, но и от ситуации в стране, работы госорганов и избирательной системы в целом. «Мы должны одинаково подходить ко всем кандидатам и партиям, – сказала она. – Увы, у нас бывают и совершенно противоположные решения избирательных комиссий, когда по одним и тем же ситуациям принимаются совершенно разные решения». Кроме того, она высказалась за то, чтобы все партии могли представлять свои платформы и вне периода избирательной кампании. Оценив проделанную работу в целом положительно, члены ЦИК утвердили отчет о выполнении плана. Все озвученные предложения будут рассмотрены на одном из следующих заседаний ЦИК.

"