Posted 2 марта 2004,, 21:00

Published 2 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Муниципальный «брак»

2 марта 2004, 21:00
Вчера несколько кандидатов в депутаты муниципальных собраний Москвы обвинили столичные власти в «удушении местного самоуправления». По их словам, корпус «муниципалов» формируется из абсолютно подконтрольных, зависимых людей. Самовыдвиженцев «отбраковывают» избирательные комиссии.

Многие москвичи, придя на избирательные участки 14 марта, с удивлением обнаружат, что голосовать им предлагается не только за президента, но еще и за каких-то депутатов муниципальных собраний муниципальных образований.

Такая неосведомленность, убежден депутат Мосгордумы и член московского городского политсовета СПС Дмитрий Катаев, – прямое следствие последовательно проводимой московскими властями политики. «Фактическая сторона дела очень проста, – пояснил он. – Сначала под давлением общественности и Конституционного суда кое-как со скрипом начиная с 97-го года правительство Москвы медленнее, чем хотелось, но все же двигалось в сторону внедрения местного самоуправления. Но в декабре 2002 года (тогда был принят закон о местном самоуправлении г. Москвы. – «НИ») произошел резкий поворот. Власти перешли к его удушению».

Сейчас, убежден г-н Катаев, именно московское правительство делает все возможное, чтобы в муниципалитетах сконцентрировались чиновники, представители партии власти, руководители объектов, напрямую зависящих от дотаций из городского бюджета. И действительно, только по официальным данным, приведенным на прошлой неделе главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. В Москве в 125 муниципальных образованиях имеется 1535 мандатов. Заявлений было подано 4666, всего зарегистрировано 3589 кандидатов. Таким образом, не зарегистрировано 1077. Но эта цифра несколько меньше реального числа «отказников» – их популяция не только выросла за прошедшее время, но к тому же вообще с трудом поддается официальному учету. В среднем в каждом из образований отбраковывалось больше 10 кандидатов.

Еще больше вопросов вызывают причины, по которым происходит отбраковка. Так, кандидат Павел Милосердов указал в бланке регистрации вместо «самовыдвижения» «независимый депутат». За что и был сурово наказан бдительными избиркомовцами. Еще один кандидат, указывая место жительства, вместо названия улицы «З.И. Космодемьянской» написал просто «ул. Космодемьянской». Имел место случай, когда кандидата с выборов сняли за «избыточные сведения о себе». Житель Пресненского района, тоже бывший кандидат, покаялся в беседе с «НИ» в своем проступке – он забыл указать, что улица, на которой он живет, находится в Москве. «Я пришла со своими многострадальными 60 подписями в избирком в последний день регистрации, – пожаловалась «НИ» еще одна несостоявшаяся защитница интересов москвичей. – Мне сказали, что не могут меня зарегистрировать, потому что у них... закончились бланки регистрации, а ксерокс сломался».

Характерно, что среди незарегистрированных нет ни одного «единоросса», а среди зарегистрированных – полным полно и официальных представителей партии (1226), и «единороссовских директоров» – сочувствующих партии власти всевозможных начальников. Но не пускают на выборы не только коммунистов или «правых», но и просто незваных энтузиастов. По-видимому, дело в том, что «муниципалы» по закону обладают одним полномочием, имеющим прямое касательство к большим деньгам. С августа прошлого года они получили право согласовывать землеотвод под новое строительство. Это значит, что строить без их разрешения будет проблематично. «У нас на территории только Северного округа около 40 конфликтов населения и власти по поводу строительства новых объектов», – заявил кандидат в Мосгордуму Владимир Улас.

"