Posted 1 сентября 2013,, 20:00

Published 1 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:54

Updated 8 марта, 04:54

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

1 сентября 2013, 20:00
Новосибирская область вошла в число пяти регионов, в полной мере реализовавших социальную программу «майских указов» Владимира Путина, изданных накануне президентской инаугурации прошлого года. Это следует из данных Росстата о социально-экономических показателях регионов России, опубликованных на минувшей неделе. Этот

– Василий Алексеевич, сейчас специалисты говорят, что Россия вошла в стадию экономической рецессии. Отражается ли спад на Новосибирской области?

– Мы отмечаем положительные темпы роста экономики. В областях промышленности, жилья, общего товарооборота рост составляет более 100%. Стабильно растут и доходы населения. Регион во многом защищен от экономических неурядиц: мы принимаем меры по поддержке производителей товаров, активно работаем с инвесторами. При этом не могу сказать, что этими результатами мы довольны на 100%, потому что изначально динамика закладывалась выше. Будем надеяться, что во второй половине года ситуация исправится.

– Новосибирск занял 5-е место в топ-10 инвестиционной привлекательности российских городов по версии журнала Forbes. В чем особенности новосибирского бизнеса?

– Новосибирск неотделим от России, поэтому все проблемы российского бизнеса касаются и нас. Есть много административных сложностей, связанных с устаревшими нормами выделения земли, другие несовершенства в законодательстве. При этом по сравнению с другими регионами, в Новосибирске неплохие условия для предпринимателей. Специфика в том, что у нас в структуре валового регионального продукта объемы малого бизнеса составляют более 40%, это очень большой показатель для России. У нас нет моно-компаний, градо- и бюждетообразующих предприятий, что способствует развитию малого и среднего бизнеса.

– Один из экспертов в интервью «НИ» заявил, что у России в данный момент нет конкурентного научного потенциала, в том числе и у новосибирского Академгородка. В частности, потому, что у разработок отсутствует потребитель. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

– Я с этим категорически не согласен, масса примеров подтверждает обратное. Например, недавно группа ученых из нескольких сибирских городов на базе Академгородка разработала имплантаты для позвоночника из наноструктурированной керамики, которые уже применяются нашими медиками. Правительство Новосибирской области поддерживало эту программу, выделяло средства. В ближайшее время в медучреждения поступят аналогичные имплантаты суставов. Этот пример иллюстрирует, что потребители есть. Просто существует ряд проблем, которые нужно решать, чтобы наладить взаимодействие между предпринимателями и учеными, чтобы они без нашей помощи могли договариваться, искать пути для успешного сотрудничества.

– А что мешает успешному взаимодействию ученых и предпринимателей сейчас?

– Завышенные ожидания. Предприниматель хочет получить гарантированную научную разработку, которая уже имеет рынок сбыта. Желательно, чтобы был понятен жизненный цикл этого продукта, чтобы его прибыль была прогнозируема. При этом бизнесмен хочет, чтобы это стоило как можно дешевле, а лучше – вообще бесплатно. У ученых – другая крайность: они хотят, чтобы все разработки им финансировали от начала и до конца, при этом не требуя, чтобы в итоге получился конкретный продукт. Нужно понимать, что ни мы, ни бизнесмены не можем давать деньги просто так. Мы можем давать средства только под конкретную задачу. Предпринимателю и разработчику нужно учиться разговаривать более конструктивно и слышать друг друга.

– На форуме Новосибирского городского сайта большинство пользователей выделяют в числе главных проблем Новосибирска плохие дороги и состояние транспортной системы. Согласны?

– Состояние дорог не устраивает не только жителей, но и меня как губернатора. За три года пребывания на своем посту я в три раза увеличил объем финансирования этой отрасли. Очевидно, что состояние дорог в регионе улучшилось. Сейчас мы строим несколько первоклассных дорог, на месте которых до этого была грунтовка. Полным ходом идет строительство третьего моста через Обь, необходимость в котором возникла еще 25 лет назад. Уже в 2014 году мы планируем выйти на нормативное содержание автомобильных дорог региональной опорной сети, хотя другие регионы планируют этот шаг только к 2016 году. Транспортно-логистическая составляющая в экономике нашего региона – одна из самых высоких, поэтому мы понимаем, что от состояния дорожной сети напрямую зависит развитие экономики. Что касается транспорта, в ближайшие три года мы планируем открыть три новые станции метро и в дальнейшем будем искать новые модели финансирования, чтобы новосибирская подземка развивалась активнее.

– В прошлом месяце «НИ» писали о проблеме Дальнего Востока, откуда массово уезжают люди в западные регионы. Насколько эта проблема характерна для Новосибирска?

– В области уже на протяжении многих лет отмечается миграционный прирост населения. В прошлом году у нас впервые с 90-го года зарегистрирован естественный прирост населения: родилось на 1260 человек больше, чем умерло. Что касается миграции населения в другие регионы, я бы назвал ее незначительной. Однозначно приезжают в Новосибирск больше, чем уезжают из него. Кстати, большой процент жителей Дальнего Востока переезжают жить именно в наш город в поисках более высоких зарплат, благоприятного климата и возможностей для самореализации. Так что я бы назвал Новосибирск главным центром притяжения для жителей азиатской части России.

– Сейчас много говорят о развитии туризма в России. А чем ваш регион может привлечь российских и иностранных туристов?

– У нашей области большой потенциал в плане развития туризма. Например, планируется привлечь туристов в поселок Колывань – одно из старейших поселений в регионе. Также планируется реконструкция единственного монетно-чеканного двора в поселке Сузун, который был построен еще по приказу Екатерины II. Планируется воссоздать Бердский острог, в котором многие годы охраняли рубежи нашей страны. Даже сейчас в нашем регионе есть что посмотреть, начиная от одного из лучших в России театров оперы и балета и заканчивая одним из лучших в мире зоопарков. Новосибирскую область, безусловно, можно сделать центром культурно-познавательного туризма, нужно лишь найти грамотных инвесторов.

– Многие обсуждают идею переноса столицы России за Урал. В частности, рассматривается вариант ее переноса в Новосибирск. Как вы к этому относитесь?

– Это нереализуемый проект. Я не вижу для этого предпосылок. Такой перенос будет стоить гигантских денег и вряд ли является в ближайшей перспективе приоритетным.

"