Posted 1 апреля 2008,, 20:00

Published 1 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:20

Updated 8 марта, 08:20

Будут бить рублем…

1 апреля 2008, 20:00
Сегодня Госдума должна рассмотреть законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение размера штрафных санкций, которые начисляются гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов. Только за прошлый год в Федеральную службу судебных приставов поступило свыше миллиона дел алиментщиков. Чиновники надеются, что этот закон

Согласно действующему закону, после развода родитель, ушедший из семьи, ежемесячно должен выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям. Их сумма для каждого случая установлена разная – на содержание одного ребенка родитель должен отдавать 25% своего официального дохода, для двух детей – одну треть, а трем и более – половину всего заработка. За неисполнение таких обязательств в Семейном кодексе РФ сегодня предусмотрены специальные санкции, например, взыскание неустойки, размер которой сейчас составляет 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для сравнения, в соседней Украине сумма аналогичной санкции равна 1% от долга в день. Вот и российские законодатели, посчитав, что неустойка эта очень мала, решили ее увеличить. Сегодня Госдума рассмотрит соответствующий законопроект, согласно которому в случае неуплаты денег алиментщику придется платить не 0,1% от долга ежесуточно, а 0,5%. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, сейчас размер неустойки «слишком незначительный» и не может «эффективно стимулировать своевременную уплату алиментов». Кроме того, авторы отмечают, что ответственность за неуплату самих штрафных сумм сегодня на практике не применяется, так как взыскатели не считают нужным судиться за такие мизерные деньги.

В Госдуме законопроект поддерживают и считают необходимым. «Если его примут, то неплательщики будут знать, что если вовремя не рассчитаются, то потом заплатят больше, и, я думаю, станут подходить к выплате алиментов более ответственно. Кроме того, если будет увеличиваться сумма долга по алиментам, то станет возрастать и ответственность, – это тоже заставит горе- родителей задуматься», – объяснила «НИ» первый зампред комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Наталья Карпович. По ее словам, «хоть какое-то воздействие на людей», не желающих платить алименты, «сегодня просто необходимо». И действительно, количество «уклонистов» с каждым годом все возрастает. Как рассказали «НИ» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), в 2007 году в ведомство поступил 1 млн. 233 тыс. дел исполнительного производства по неуплате алиментов. А уже за январь–февраль этого года – 208 тыс. дел. «Количество документов из года в год растет», – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров. Правда, он признался, что после вступления в силу закона «Об исполнительном производстве», который существенно расширил полномочия судебных приставов, взыскивать неуплаты с задолжавших алиментщиков стало легче. «Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе теперь позволяют ФССП еще и привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности», – говорит г-н Комиссаров. С 1 февраля этого года ведомство возбудило уже около 2 тыс. таких уголовных дел на уклонистов от уплаты алиментов. По словам чиновника, действенным способом заставить алиментщиков исполнить решение суда и рассчитаться с родственниками, стало право ограничивать им выезд за пределы России. «В прошлом году наша служба не позволила выехать за рубеж 12 тысячам неплательщиков, которые злостно уклонялись от исполнения судебных решений по всей России. Значительную их часть составили как раз те, кто имеет возможность, но не желает платить алименты детям или родителям», – рассказал он.

Между тем в прошлом году Служба судебных приставов заявляла, что в России вскоре может появиться государственный алиментный фонд, из которого родитель, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка, будет автоматически получать алименты от государства по решению суда. Приставы же, разыскав второго нерадивого родителя-неплательщика, будут взыскивать с него деньги, выплаченные фондом. «Пока такого законопроекта нет, но необходимость в нем существует. Например, суд выносит решение о взыскании алиментов, судебные приставы приходят к ответчику, а он «гол как сокол» – ни денег у него нет, ни имущества. Трудоустроить такого человека насильно сейчас нельзя, а стало быть, получить законным путем средства для уплаты алиментов невозможно. Но ребенок ведь не виноват и хочет кушать сегодня», – отметил Игорь Комиссаров.

"