Posted 31 июля 2008,, 20:00

Published 31 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Дым в глаза

Дым в глаза

31 июля 2008, 20:00
На днях Дмитрий Медведев объявил о начале кампании за здоровый образ жизни, призвав всех на борьбу с курением и пьянством. Начать финансирование из бюджета мероприятий по противодействию вредным привычкам уже пообещал премьер-министр Путин. По мнению экспертов, новые стандарты в поведении россиян удастся утвердить лишь

С вредными привычками граждан руководство страны начинает бороться не впервые. В СССР неоднократно объявляли главным пороком пьянство и проводили антиалкогольные кампании. С курением в Советском Союзе, напротив, практически не боролись. Курить запрещалось только врачам при исполнении ими служебных обязанностей, а также устанавливался перечень свободных от курения мест, например, тамбуры пригородных поездов. Но зато со спортом дела обстояли гораздо лучше, потому что занятия физкультурой в секциях были бесплатными, а граждане не изматывали себя сверхурочной работой. Поэтому, как утверждают эксперты, средняя продолжительность жизни еще несколько десятков лет назад была почти на четыре года больше, чем сейчас.

Зона для некурящих

Распространение вредных привычек в современной России бьет все рекорды. По данным социологов из университета британского города Бат, проводивших специальное исследование в нашей стране, в число курильщиков входят около половины взрослых россиян. Среди мужчин курят две трети (63%), среди женщин – 15%, причем доля курящих женщин с 1992 года выросла более чем вдвое. Заморские социологи полагают, что на популярность курения повлияла как агрессивная реклама сигарет, так и их относительная дешевизна. На сегодняшний день табачные изделия в России стоят в 5–10 раз дешевле, чем в Европе. Что же касается алкоголя, то, по оценке экспертов Минздравсоцразвития, алкоголизмом страдают до 40% населения страны. Это вдвое больше, чем было в СССР перед началом антиалкогольной кампании в середине 80-х годов прошлого века. Здесь сказывается то, что спиртные напитки – одна из немногих категорий товаров, которые стали для рядового человека гораздо доступнее, чем ранее.

Впрочем, о введении «сухого закона» или создании искусственного дефицита сигарет речь пока не идет. Власти действуют «цивилизованными» методами, устанавливая штрафы за курение и распитие спиртных напитков в определенных местах, запрет на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, а также ограничивая в СМИ рекламу табачной и алкогольной продукции. А через пять лет реклама сигарет исчезнет вовсе. Такие обязательства на себя взяла Россия, ратифицировав нынешней весной Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Еще один запрет, предписанный Конвенцией, касается курения в общественных местах. То есть дымящие граждане скоро исчезнут с улиц и будут предаваться своей привычке лишь в специально отведенных для этого местах наподобие туалетов, только с вытяжками.

Сделать здание Госдумы зоной, свободной от табака, недавно пообещал спикер Борис Грызлов. Правда, мораторий на курение в парламенте уже вводили в 2000 году, но в 2001-м запрет отменили, потому что в здании на Охотном Ряду продолжали курить все – от тогдашнего спикера Геннадия Селезнева до технического персонала и охраны. После отмены моратория депутаты принимали постановление о специальных местах для курения в здании парламента, однако думские курильщики, особенно высокопоставленные, продолжают дымить где придется. Хотя спикер Грызлов не курит, этой вредной привычкой страдают многие другие руководители фракции «Единая Россия», например, Артур Чилингаров. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе может выкуривать сигарету за сигаретой, предпочитая, впрочем, дорогие сигары. По некоторым данным, многие депутаты также злоупотребляют алкоголем, однако зафиксировать это сложнее, чем выследить курильщика.

Схожая ситуация и в правительстве. Премьер-министр Путин не курит, но зато вовсю дымят два его заместителя – Сергей Иванов и Александр Жуков. Рассказывают, что, когда г-на Иванова на посту главы Минобороны сменил Анатолий Сердюков, последний был вынужден сделать ремонт в министерском кабинете, чтобы избавиться от запаха никотина. Курят также министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр регионального развития Дмитрий Козак. А глава МИД Сергей Лавров, по слухам, добился даже разрешения дымить в присутствии экс-главы ООН Кофи Аннана, который одно время пытался запретить курение в здании Организации Объединенных Наций.

В Кремле первые лица традиционно не курят. Этой вредной привычки избежали и последний президент СССР Горбачев, и первый президент России Ельцин, и прежний хозяин Кремля Путин, и нынешний – Медведев. Зато курение процветало на Старой площади, где находится администрация президента. Заядлым курильщиком был последний глава ельцинской администрации Александр Волошин. У нынешнего же руководителя администрации президента как минимум два курящих заместителя – Владислав Сурков и Алексей Громов.

Налог на рюмку и сигарету

Впрочем, примеры успешного отказа от вредных привычек среди представителей верхних эшелонов власти все же имеются. В 2003 году за несколько месяцев до своей отставки курить бросил премьер Михаил Касьянов. Правда, тут же едва не начали курить другие члены кабинета министров, так как до этого спокойный и вежливый премьер несколько недель устраивал нешуточные разносы своим подчиненным.

Нынешний премьер Путин при обсуждении бюджетной политики на 2009–2011 годы потребовал выделить деньги на пропаганду здорового образа жизни уже в следующем году, назвав курение и пьянство в молодежной среде «национальным бедствием». По данным Минздравсоцразвития, доля курящих и регулярно пьющих людей в России в два-три раза больше, чем в большинстве развитых стран. А президент Медведев на недавнем совещании в Клинской городской больнице объявил о фактическом начале в России новой антиалкогольной кампании. Тогда же президент нашел виновных в чрезмерно низкой продолжительности жизни в России. Помимо плохо работающей медицины, это алкоголь и табак.

Теперь не исключено, что часть расходов на медицину покроют за счет граждан с вредными привычками, а также производителей алкоголя и сигарет. Например, для курильщиков планируют установить повышенные размеры взносов по обязательному медицинскому страхованию. Если же человек получит травму в нетрезвом виде, лечиться он будет не за государственный счет, а за свой. Правда, как выявлять курильщиков, если они откажутся признаваться страховщикам в своей вредной привычке, и что делать с травмированным алкоголиком, у которого нет денег, авторы этого предложения пока что не решили.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в свою очередь, намерен привлечь к суду американские табачные корпорации за «никотиновый геноцид россиян». По словам г-на Онищенко, большинство российских курильщиков пристрастились к этой привычке еще в подростковом возрасте, и поэтому «сверхдоходы корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения». Ежегодно в России от болезней, вызванных курением, умирают 400 тыс. человек, подтверждает первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

«Перешел на сухое вино»

Прошлые антиалкогольные и антитабачные кампании неизменно приводили к противоположному результату, лишь подхлестывая интерес к вредным привычкам. Психотерапевт Марк Сандомирский поясняет «НИ», что пропаганда и запреты не влияют на то, что толкает людей к употреблению вредных веществ. «Алкоголь и табак быстро снимают стресс, и люди применяют их как своего рода безрецептурные психотропные препараты», – говорит психотерапевт. Спорт же, давая физическую разрядку, не затрагивает тот след, который оставляют в нервной системе стрессы. Человек же чем успешнее, тем стрессов у него больше. Отличие состоит лишь в качестве употребляемого, которое повышается с ростом статуса человека. Кроме того, во властных структурах еще с советских времен сохранилась традиция заканчивать почти каждое заседание коллективной пьянкой, утверждает г-н Сандомирский.

Опрошенные «НИ» представители власти, напротив, подчеркивают, что ведут исключительно здоровый образ жизни. «Я не курю, занимаюсь спортом, практически не употребляю мясо и стараюсь покупать продукты не в супермаркете, а на обычном рынке, где продают настоящие овощи», – рассказывает депутат Госдумы Роберт Шлегель. «Я резко сократил употребление крепкого алкоголя, перешел на сухое вино и постоянно поддерживаю физическую форму: спортзал, бассейн», – делится своими достижениями зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Впрочем, к здоровому образу жизни депутат Гудков перешел не под влиянием призывов президента и премьера, а из прагматичных соображений: «Если ты не имеешь хорошего здоровья во власти, то быстро отсюда вылетишь».

По мнению зампреда думского комитета по конституционному законодательству Виктора Илюхина, нынешняя кампания по пропаганде здорового образа жизни будет такой же скоротечной, как и прошлые. «У наших правителей каждый день новые программы и заявления», – говорит «НИ» депутат Илюхин. По его словам, не работает даже недавно принятый закон о запрете пить пиво в определенных местах, в том числе в медицинских учреждениях: «Я после операции нахожусь в реабилитационном центре и каждый день вижу, как молодые люди с бутылкой пива тут гуляют, хотя за это предусмотрена административная ответственность».

Замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин и вовсе считает, что нужно пропагандировать не отказ от алкоголя, а разумную культуру его потребления. Например, убеждать людей пить дорогие качественные напитки, а не дешевые, сомнительного производства. Улучшить положение также может рост благосостояния, когда люди начинают рассматривать свой организм как производственный актив. «Для успешного человека здоровье – это ценность, которая позволит ему зарабатывать деньги в течение длительного времени», – говорит «НИ» эксперт.

"