Posted 31 марта 2008,, 20:00

Published 31 марта 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:21

Updated 8 марта, 08:21

Это не тема для Интернета

Это не тема для Интернета

31 марта 2008, 20:00
Это не тема для Интернета

В понедельник впервые в России на скамье подсудимых оказался излишне резкий в своих суждениях пользователь Интернета. Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев обвиняется в том, что в феврале прошлого года на одном весьма популярном сайте, не стесняясь в выражениях, охарактеризовал деятельность сотрудников отдела «К» МВД Республики Коми, посулив сотрудникам милиции разные страшные беды за допущенные ими злоупотребления служебным положением. Оказалось, что милиция тоже не на Луне живет и в Интернет иногда заглядывает, тем более что отдел «К» занимается преступлениями в компьютерной сфере. Прочитанное в Сети явно оперативникам не понравилось, и дело блоггера быстро превратилось из виртуального в уголовное. В принципе эта история напоминает скандал в средней школе – педсовет разбирается, кто написал на стене туалета «Директор – дурак!» Двоечнику и хулигану грозит отчисление из школы. Есть только одно «но» – Савве по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») грозит лишение свободы на срок до 2 лет.

Этот процесс уже привлек внимание. У нас, конечно, не британская юстиция, и формально прецедент не имеет такого уж большого значения. Но сколько прокуроров с интересом будут следить, как их сыктывкарский коллега построит линию обвинения, сколько судей заинтересуется, как будет мотивирован приговор? В каждой местности найдется чиновник, давно мечтающий приструнить своих острых на язык сограждан. Достаточно вспомнить дело орловского губернатора Строева против пенсионера Гагарина, о котором много писали «НИ».

Проблема в том, что мы не в полной мере пока осознаем, что Интернет давно уже не просто еще одно средство коммуникации, а новая реальность текущего столетья. Во все времена, при любых режимах существовала народная молва, неконтролируемая властью. При царе-батюшке крестьяне пели частушки. Когда сто лет назад Столыпин боролся с беспорядками 1905 года, в Одессе пели куплеты о возвращении смертной казни: «У нашего премьера престранная манера – на шею людям галстуки вязать». Даже в разгар сталинских репрессий по стране гуляли анекдоты про вождя всех народов. И всегда власть старалась это дело пресечь. Самых острых на язык крестьян помещик распоряжался высечь. Одесского куплетиста, имевшего неосторожность исполнить крамольную песенку перед сеансом в синематографе, распоряжением генерал-губернатора высылали из города. А любители анекдотов о генералиссимусе отправлялись в ГУЛАГ. Да и не в политике дело. Совграждане всегда активно обсуждали пустые полки магазинов, а работяги матерно клеймили запрет на продажу винно-водочной продукции до двух часов дня. Сколько бумаг было написано в парткомы вроде: «Настоящим сообщаю, что гражданин К. в моем присутствии негативно отзывался о последних решениях партии и правительства».

Сегодня на дворе XXI век, и все пересуды и сплетни из курилок или кухонь перекочевали в Интернет. И тут обозначается интересный парадокс. Оказывается, компьютер не только расширяет границы «виртуальных курилок», но и дает чиновникам невиданные ранее возможности контроля за трепом во время «перекуров», говоря современным языком «в режиме онлайн». В конце концов анонимность Сети привлекает не только педофилов и любителей порнографии. Любому хочется посудачить на досуге. И темы, как и во все времена, те же – от царя до соседа-любовника. Даже свежие анекдоты мы давно черпаем из Сети. Техника стремительно меняет нашу жизнь. По числу мобильных телефонов на душу населения мы давно впереди планеты всей. По распространению Интернета скоро догоним. Во многих новостройках сетевой кабель уже является таким же обязательным атрибутом, как водопровод, канализация или телеантенна.

А реакция на появление новых реалий в обществе у многих чиновников остается старая – хватать и не пущать. Как раньше ревнители порядка и защитники устоев государства не видели разницы между анекдотом и контрреволюций, так и сейчас одна уголовная статья успешно применяется и к открытым призывам бритоголовых убивать инородцев, и к резким высказываниям на частном форуме. А недавняя попытка аналитиков МВД приравнять молодежные флэш-мобы к «конспиративному тактическому приему» для «провоцирования правоохранительных органов», разве удивительным образом не напоминает борьбу с хиппи и прочими неформалами в СССР? И дело тут, собственно, не в осознанной попытке задавить инакомыслие, просто рефлексы остались те же. Если блоггера Савву приговорят к реальному наказанию, то нас начнут приучать следить «за базаром» в Сети. Была когда-то присказка «это не телефонный разговор». Теперь может появиться новая – «это не тема для Интернета». Впрочем, судачить, конечно, мы не перестанем. Просто переберемся на заокеанские сайты или перейдем на «медведский» язык.



Автор – редактор отдела внутренней политики

"