Posted 30 июля 2006,, 20:00

Published 30 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Нефть не реагирует на допинг

Нефть не реагирует на допинг

30 июля 2006, 20:00
Нефть не реагирует на допинг

В начале 2006 г., рассуждая о перспективах цен на нефть, многие аналитики указывали на то, что одним из основных дестабилизирующих рынок факторов может стать так называемая «иранская проблема». Нарастание напряженности вокруг иранской ядерной программы давало повод прогнозировать негативное развитие событий, вплоть до открытого военного столкновения Запада с Ираном. Естественно, такая перспектива предполагала бы последующий резкий рост цен на нефть. Так, в начале апреля аналитики Goldman Sachs опубликовали прогноз, согласно которому в ближайшее время цена нефти может превысить 100 долларов США за баррель. И такие оценки не вызвали сильного изумления. Однако в дальнейшем выяснилось, что если эксперты и угадали, что станет фундаментальной причиной роста цен на нефть, то, похоже, не сумели предвидеть, откуда по рынку будет нанесен «военный удар» и каковы будут его последствия не только для цен на нефть, но и для мировой экономики в целом.

Неожиданная эскалация насилия на границе Ливана и Израиля с последующим перерастанием этого процесса в полномасштабную войну Израиля против радикальных мусульманских группировок действительно привели к резкому росту цен на нефть. За какую-то неделю, с 10-го по 14 июля, цены на нефть марки Brent выросли с уровня 73 долл./барр. до отметки 78 долл./барр. Однако апокалиптические прогнозы относительно быстрого достижения уровня цены в 100 долл./барр не сбылись. Более того, несмотря на то, что война на Ближнем Востоке идет полным ходом, цены на нефть в конце июля вновь откатились за отметку 75 долл./барр. Похоже, что на рынке сложилась патовая ситуация: геополитическая напряженность поддерживает цены высокими, однако даже «военный допинг» уже не дает возможности спекулянтам двигать котировки к новым вершинам. Вполне вероятно, что военная составляющая в ценах на нефть достигла своего максимума и если в конфликт на Ближнем Востоке не будут втянуты новые участники и не возникнет прямой угрозы поставкам нефти из региона, от рынка можно ожидать высокой волатильности, нестабильности, однако нового сильного роста мы не увидим.

Весьма характерно, что в этом году две волны роста цен на нефть (март – апрель и июнь – июль) были вызваны именно геополитическими факторами и не были связаны с фундаментальными изменениями соотношения спроса и предложения. В итоге с уровня 60 долл./барр. цены поднялись фактически до отметки 80 долл./барр., но происходило это на фоне стабильно высокого уровня добычи ОПЕК, роста запасов нефти в США и появления прогнозов относительно падения спроса цен на нефть в ближайшие годы

Так, в опубликованном в июле докладе ОПЕК прогнозные цифры по спросу на нефть на ближайшие два года составляют 1,4 млн. и 1,3 млн. барр./сутки, то есть эксперты картеля ожидают некоторого снижения темпов роста спроса, напрямую связывая такую тенденцию с нынешней нефтяной дороговизной. При этом, по их мнению, поставки на мировой рынок вне рамок ОПЕК, главным образом из России и Каспийского региона, возрастут в 2007 г. на 1,7 млн. барр./сутки, что приведет к снижению среднесуточного спроса на нефть ОПЕК до 28,1 млн. баррелей.

Исходя из прогнозируемой динамики спроса и предложения в докладе ОПЕК делается вывод, что в 2007 г. возможно серьезное замедление темпов роста цен на нефть и даже их снижение. Впрочем, подчеркивается, что реального дефицита нефти нет и сегодня, а ее резервные запасы в промышленно развитых странах превышают средние показатели за последние пять лет. Так что причины роста нефтяных цен кроются в «геополитических процессах вне сферы влияния ОПЕК»; «эти процессы существенно усугубили ситуацию на мировом нефтяном рынке, который перестал адекватно реагировать на реальное соотношение спроса и предложения». Прогнозируемое снижение темпов прироста спроса на нефть вкупе с расширением нефтедобывающих мощностей также еще не гарантирует изменения ценовой ситуации. «Сможет ли рынок выиграть от этих тенденций, будет зависеть, в частности, от геополитической напряженности, которая стала главной причиной нынешнего рекордно высокого взлета цен на нефть», – отмечается в докладе ОПЕК.

Таким образом, фундаментальные факторы явно подталкивают цены вниз, но спекулятивные геополитические моменты пока поддерживают рынок в напряжении. При этом вовсе не очевидно, что мировая экономика, которая в последние годы без особых потрясений выдержала почти что двукратный рост цен на нефть, будет реагировать на новый возможный подъем котировок так же нейтрально. Негативные, рецессионные явления, которые демонстрируют экономики западных стран – крупнейших импортеров нефти, дают повод пессимистам ожидать охлаждения рынка нефти вопреки возможному нарастанию геополитической напряженности. При этом в случае усиления кризисных явлений в мировой экономике резкое уменьшение военной составляющей в ценах на нефть на фоне снижения спроса может привести к быстрому падению цен на энергоносители в перспективе 2–5 лет.



Автор – директор департамента аналитической информации РИА «РосБизнесКонсалтинг»

"