Posted 30 мая 2010,, 20:00

Published 30 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:10

Updated 8 марта, 07:10

Ставка на красную

Ставка на красную

30 мая 2010, 20:00
По данным Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», только за последнюю неделю оптовые цены на норвежскую семгу выросли в среднем на 10 руб. и преодолели психологический барьер 300 руб. за 1 кг. Эксперты отмечают, что сейчас московские оптовые компании предлагают ее по 305–315 руб., а это значит

Когда в июле 2006 года норвежская семга преодолела первый психологический барьер в 200 руб. за 1 кг, это называли «шок-ценой» как для оптовиков, так и для производителей и потребителей. Рынок после той встряски долго выходил из ступора и привыкал к новым цифрам. Теперь нас, судя по всему, ожидает уже «зашоковое» повышение. Руководитель «Рыбного союза» Тимур Митупов причиной называет дефицит красной рыбы на мировом рынке. «Он вызван снижением объемов экспорта рыбопродукции из Чили. После вирусных заболеваний рыбы, землетрясений и других негативных и субъективных факторов чилийцы снизили объемы производства на 60–70%, – рассказал он «НИ». – До этого на мировом рынке семги и форели 55–60% принадлежали Норвегии и 30% – Чили». При этом крупнейшие потребители – Франция, Япония и Россия – продолжают увеличивать спрос, а основные экспортеры уже не могут полностью его удовлетворить. Чили – из-за природных катаклизмов, а Норвегия – из-за строго ограниченных объемов производства.

Еще одним возможным фактором роста цен может стать сокращение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. По оценке г-на Митупова, в 2010 году может быть выловлено около 350–400 тыс. тонн этих пород рыб против 540 тыс. в 2009-м. Учитывая эти факторы, эксперт считает, что в 2010 году рост розничных цен на рыбу и морепродукты может превысить прошлогодние показатели и составить 14–15%. Ведь вслед за семгой начнут подтягиваться цены и на другие виды рыб, а они в последние годы и так заметно росли: в 2009-м – на 10,6%, а в 2008-м – на 14,6%.

«Не исключено, что после роста цен на сырье в магазинах может появиться фальсифицированная продукция. Под видом норвежской семги недобросовестные производители начнут продавать кижуч, нерку или кету, оптовая стоимость которой сейчас колеблется в пределах 50–80 руб. за 1 кг», – отмечает г-н Митупов. Он также предположил, что росту цен может способствовать сокращение количества как норвежских экспортеров, так и российских импортеров. Первых уже стало меньше в два с лишним раза (20 вместо 50), вторых – вообще вчетверо (их число сократилось с 60 до 15), и это привело к росту цен на семгу и форель. Эксперт также не исключает, что выжившие игроки на рынке рыбных деликатесов могли вступить в ценовой сговор: «При такой концентрации рынка легче можно договориться», – резюмирует он.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев согласен с г-ном Митуповым в части причин удорожания деликатесного импорта. Но в том, что касается последующего роста цен на него, эксперт возражает, хотя мы завозим ежегодно около 100 тыс. тонн семги и форели, что составляет 12% рыка. «Норвежцы подсадили нашего потребителя на свой продукт. И теперь, когда даже в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке продается их семга, причинно или беспричинно, но непременно будут поднимать цены. Другое дело, что мы от импорта можем и должны отказаться вовсе. У нас своей рыбы достаточно, она обитает в 13 морях, 120 тыс. рек и 2,8 млн. озер. В нашем водном пространстве 3 тыс. наименований водных биоресурсов. Можно 8 лет питаться ежедневно, не повторяя продукта! Но нам мешает лень. Вынуть рыбку мы еще можем, а вот сделать из нее бренд, подобный норвежской семге, – нет», – заявил он «НИ».

"