Posted 30 мая 2007,, 20:00

Published 30 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

Из двух зол

Из двух зол

30 мая 2007, 20:00
Ограничение инфляции имеет приоритетное значение в денежно-кредитной политике по сравнению с регулированием курса рубля, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Таким образом, в преддверии выборов власть из двух огней решила тушить тот, что ближе к народу, – рост цен. Между тем эксперты уверены, что стратегия борьбы с
Сюжет
Деньги

По мнению министра, сокращение инфляции ведет к повышению капитализации российского финансового рынка, деньги становятся более «длинными», меньше обесцениваются доходы наиболее низкооплачиваемых слоев населения и увеличиваются их сбережения. А это, в свою очередь, ведет к росту кредитования экономики. Алексей Кудрин, правда, не упомянул о том, что, если снижать инфляцию путем чрезмерного укрепления рубля, это ударит по экспортерам и завалит рынок зарубежной продукцией, а конкурентоспособность российских производителей будет явно подорвана. Не сказал он и о том, что укрепление рубля лишь подстегнет приток капитала, что будет лишь усиливать инфляцию. Эксперты отмечают, что пройти между Сциллой и Харибдой не так просто, как может показаться.

«С точки зрения экономической теории нельзя однозначно определить что хуже: чрезмерный рост национальной валюты или инфляция, – пояснил «Новым Известиям» заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин. – Единственным оправданием для курса на укрепление рубля может служить то, что он позволяет делать более дешевым импорт технологий, а наши госкорпорации в последнее время часто объявляют о новых инвестиционных проектах, связанных с технологической модернизацией».

Эксперт, впрочем, отметил, что уже к 2009 году торговый баланс окажется нулевым. Так что заигрывать с укреплением рубля опасно, но, по его мнению, у Центробанка нет другого выхода. «Реструктуризация экономики и борьба с монополизмом не входит в компетенцию Центробанка, поэтому он и пользуется единственным инструментом, который у него остается, – повышать курс национальной валюты», – считает г-н Трунин.

В Госдуме политику Минфина оценивают более жестко. «Удивительно, что Алексей Кудрин не видит других способов противодействия инфляции, кроме как укрепление рубля, – поражаются в думском комитете по экономической политике. – Этот способ регулирования себя давно исчерпал – импорт уже сравнялся с экспортом, причем закупаем мы не высокие технологии, а товары народного потребления – как в СССР. Мы все говорим о реструктуризации экономики, а получается опять «нефть в обмен на продовольствие».

В комитете уверены, что основная причина инфляции – государственный монополизм. «Посмотрите, что получается: мы позволяем госкорпорациям – «Газпрому», «Роснефти», РЖД – повышать тарифы больше уровня инфляции, а частным российским компаниям, наоборот, закрываем путь для развития, укрепляя рубль. Мало того, что мы только сильнее подсаживаемся на нефтяную иглу, мы еще и своими руками душим национальную экономику: наряду с укреплением рубля мы снижаем торговые тарифы в рамках вступления в ВТО, не оставляя шанса для российских производителей», – опасаются депутаты.

"