Posted 29 мая 2011,, 20:00

Published 29 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

Не за совесть, а за страх

29 мая 2011, 20:00
В пятницу Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте обращение к правоохранительным органам с требованием более тщательно проверять деятельность коллекторских агентств. Ведомство обвиняет их в том, что они все чаще прибегают к незаконным методам давления на граждан. Эксперты с этим соглашаются, отмечая, что сегодня все

Как говорится в опубликованном сообщении, коллекторские агентства в России все чаще прибегают к различным формам унижения, угрозам и даже запугиванию. Проанализировав поступающие материалы, Роспотребнадзор пришел к выводу, что арсенал приемов обработки «проблемных должников» постоянно расширяется. Если раньше это были банальные телефонные звонки с «напоминанием о долге», которые поступали самим заемщикам, то теперь обычной практикой стала телефонная атака коллекторов на родственников (желательно – престарелых), а также соседей и сослуживцев.

Чаще всего, по данным Роспотребнадзора, угрожают произвести опись имущества, лишить родительских прав и привлечь к уголовной ответственности. Но при этом зачастую банки передают коллекторам права требования долгов спустя несколько лет после того, как кредитные обязательства по расчетам с банком граждан были полностью и своевременно исполнены. «Справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит», – отмечает Роспотребнадзор. Ведомство призывает правоохранительные органы более пристально обращать внимание на такие противоправные действия.

Сообщение на сайте ведомства появилось неспроста. Как раз в пятницу Арбитражный суд Москвы назначил на 22 июня основные слушания по иску Центра развития коллекторства к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации репутационного вреда в 1 руб. Как ранее пояснил гендиректор Центра Дмитрий Жданухин, истец считает недействительными и порочащими его репутацию высказывания главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о деятельности коллекторских агентств в России, прозвучавшие на пресс-конференции 14 марта. Глава Роспотребнадзора сообщил тогда, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. Г-н Онищенко заявил, что в этом случае коллекторские организации действуют совершенно неправомерно. Истец, в свою очередь, требует опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором должно быть уточнено, что все описанные г-ном Онищенко действия предпринимают «некоторые, но не все» организации.

«Понятное дело, что у такого иска нет перспектив, – сказал «НИ» руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», юрист Павел Чиков. – Если г-н Онищенко не назвал конкретное юридическое лицо, то деловой репутации этого лица не нанесен никакой ущерб. Со стороны центра это, скорее всего, пиар. Со стороны же Роспотребнадзора – попытка привлечь общественность, защититься от такого давления». Однако в любом случае, отмечает юрист, сегодня нет никаких сомнений относительно того, что коллекторские агентства зачастую работают в стиле классических 90-х, выбивая долги бандитскими методами. «Главная проблема в том, что коллекторская деятельность как таковая ни в одном законе не прописана, – сообщил г-н Чиков. – Это новый бизнес последних лет, который совершенно не регулируется. Отсюда и все проблемы. Необходимо создать ему правовое поле».

С этим соглашается и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Проблема существует, поскольку Россия не приняла законодательство, регламентирующее деятельность этих агентств, – сказал «НИ» эксперт. – Сегодня им даже не требуется лицензия для осуществления этой деятельности, поэтому предприниматели, выбивающие долги из граждан, ничем не рискуют. Они используют всевозможные методы за исключением разве что угроз физической расправы. Сейчас для собственной защиты от коллекторских агентств человек может использовать лишь общие нормы УК. Однако он не защищен от психологического давления, которое активно осуществляют коллекторы».

"