Posted 29 мая 2006,, 20:00

Published 29 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Квартира в мертвой точке

29 мая 2006, 20:00
До 65% россиян желают улучшить свои жилищные условия, для каждого десятого проблема стоит особенно остро. Однако пока только 1% населения рискнул воспользоваться ипотечным кредитом. Такие цифры прозвучали вчера на конференции «Ипотека и жилищное строительство»: катализаторы экономического роста». И хотя эксперты единод

Главные вопросы, на которые искали ответы специалисты, почему ипотека в России работает так слабо и что можно сделать, чтобы запустить ее на полную мощь. Варианты предлагались различные. Например, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка полагает, что стимулировать процесс нужно финансовыми мерами. Он сообщил, что АИЖК планирует к концу 2006 года снизить минимальную ставку по своей ипотечной программе на 1% – с нынешних 12 до 11%. Прогноз же на 2008 год еще более впечатляющ: к этому моменту ставка должна опуститься ниже 10%.

По словам руководителя отдела банковских рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, доступность жилья складывается из двух факторов: уровня цен и возможности приобрести жилье в рассрочку. Если сама перспектива купить жилье по ипотеке в России сейчас объективно существует (свыше 250 банков предлагают ипотечные программы), то с ценами проблемы огромные – они сегодня зашкаливают. Уже с начала 2006 года недвижимость подорожала более чем на 30%, а средняя цена 1 квадратного метра в Москве перевалила за 3 тыс. долларов.

Одной из причин такого беспрецедентного роста, по мнению экспертов, стал закон о долевом строительстве, после которого резко сократились объемы ввода жилья. Вместе с тем быстрого эффекта от поправок в этот документ ждать не приходится – сейчас рынок подогревают высокие инфляционные ожидания застройщиков и действия спекулянтов. Да и заработки россиян не успевают за ценами на квартиры – в большинстве российских регионов доходы населения растут медленнее в разы.

По мнению многих аналитиков, основная ошибка властей, реализующих многочисленные жилищные программы и проекты, заключается в том, что покупка жилья по ипотеке рассматривается отдельно от проблем строительства. В СССР ежегодно строилось порядка 80 млн. квадратных метров жилья, сейчас – ровно в 2 раза меньше. А поскольку потребность в жилье составляет 1,5 млрд. квадратных метров, такие объемы строительства могут решить квартирный вопрос только 1,5% населения.

"