Posted 28 сентября 2008,, 20:00

Published 28 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Идейная пища

28 сентября 2008, 20:00
В декабре Минсельхоз планирует направить президенту на утверждение доктрину продовольственной безопасности России. В документе заложены два принципа: физическая и экономическая доступность продуктов повсюду, где живет наш человек, и их безопасность. Независимые эксперты сомневаются, что очередная административная мера

Принять доктрину продовольственной безопасности Минсельхоз пытался еще десять лет назад. Однако тогда решение не было принято, по версии министра Алексея Гордеева, «из-за противодействия финансово-экономического блока правительства». Готовящийся документ, по словам чиновника, должен быть «идеологическим, чтобы простые люди могли понять, что мы занимаемся серьезным делом, и это их напрямую касается». По мнению сельскохозяйственных властей, этих самых «простых людей» в России больше всего волнуют вопросы здорового образа жизни. Поэтому сопровождать продвижение доктрины в народные массы будет пропаганда «пищи для жизни, а не для удовольствия».

По словам министра, уже установлено, что принятие документа ожидается президентским указом, и в нем заложено два основных принципа: физическая и экономическая доступность продовольствия в любое время и в любых местах жизнедеятельности человека, а также безопасность самих продуктов питания. Хочется думать, что до пропаганды голубцов из подорожника и крапивных щей дело не дойдет, но разговоры об идеологии «пищи для жизни» некоторых экспертов уже настораживают. Дело в том, что, как утверждают независимые специалисты, в вопросе продовольственной безопасности основной «фигурант» – это допустимая доля импортной продукции, поставляемой в страну. И именно с этим у нас могут возникнуть проблемы.

По словам генерального директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, в международной практике защиты внутреннего рынка такая норма составляет 20%, однако для каждого сегмента она рассчитывается отдельно, с учетом возможностей страны. «Например, Россия через три года сможет полностью обеспечить внутренние потребности в птице и в свинине, но в говядине и молоке – нет. Все потому, что в этот сектор АПК не идут инвестиции из-за долгого периода окупаемости. Если инвесторам изменить условия кредитования и предоставить «длинные» деньги, то ситуация, безусловно, изменится к лучшему», – сообщила «НИ» эксперт. Проблема молочной отрасли, по ее словам, заключается и в присутствии на рынке большого количества (до 50%) фермерских и личных подсобных хозяйств, которые не всегда могут обеспечить гарантированную поставку сырья переработчикам. Особая проблема – сахар. «В России из-за климатических условий нет потенциала для обеспечения потребностей сахарного рынка сырьем», – утверждает Ирина Тюрина. А вот в сегменте подсолнечника, яиц, зерна страна также сама может полностью обеспечить внутреннее потребление. «Вся проблема упирается в инвестиции в отдельные сектора рынка», – резюмирует специалист.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, РФ еще долго будет зависима от импорта в силу неконкурентоспособности многих отраслей производства, например, животноводства. Зарубежные поставки продуктов, по его словам, не только наполняют рынок, но и сдерживают стремительный рост цен на продовольствие. «Важно, чтобы доктрина не решала проблему безопасности продуктов за счет карманов потребителей, поскольку любые нерыночные ограничения приводят к росту цен. Кроме того, доктрина противоречит нормам ВТО. Разумеется, в ближайшие 2–3 года России не светит членство в этой организации, но с принятием документа продовольствие в нашей стране будет дорожать в 3–4 раза быстрее, чем в Европе», – заявил «НИ» г-н Янин.

"