Posted 28 апреля 2004,, 20:00

Published 28 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

На «черный день»

На «черный день»

28 апреля 2004, 20:00
Чиновники прогнозируют, что доходы бюджета в этом году превысят расходы намного больше, чем планировалось ранее. Весь профицит бюджета будет направлен в стабилизационный фонд, средства из которого начнут расходоваться не скоро, и пока не понятно, на что. То есть денег в запасниках государства все больше. Между тем ситу

По словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, профицит бюджета по итогам этого года может составить 200 млрд. рублей, в то время как закон о федеральном бюджете-2004 утвердил превышение доходов над расходами в размере 83,4 млрд. рублей. Ожидаемое сверхплановое пополнение государственной казны вполне объяснимо. Сохраняющиеся высокие мировые цены на нефть обеспечивают постоянный приток капитала в страну –экспортеры платят приличные налоги.

Надеяться на то, что «лишние деньги» кому-то из россиян реально помогут, не приходится – весь бюджетный профицит прямиком пойдет в новоиспеченный стабилизационный фонд, который правительство создало в качестве «подушки безопасности» на случай падения мировых цен на нефть. Там эти деньги «застрянут» надолго: в соответствии с законом расходование средств стабфонда будет производиться только после того, как его объем превысит 500 млрд. рублей.

По прогнозам чиновников, это произойдет не раньше 2006 года. А пока средства, поступающие в стабфонд, будут инвестироваться в ценные бумаги. Примечательно, что правительство до сих пор так и не решило, как оно будет тратить деньги стабфонда, когда заветная 500-миллиардная отметка будет пройдена.

Многие специалисты и в России, и за рубежом считают, что расходовать эти средства можно было бы уже сейчас, потому что вложение в ценные бумаги не принесет существенного дохода и значительная часть денег «омертвеет». Так, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов неоднократно высказывался против того, чтобы хранить деньги в стабфонде как в рублях, так и надежных иностранных госбумагах. В первом случае их съест инфляция. Во втором доходность по ним не превысит 2%, в то время как Россия платит по своим долгам порядка 7% годовых, а иногда и 10–12%. Поэтому разумнее, по мнению г-на Илларионова, было бы использовать средства фонда для досрочного погашения внешних займов, в частности долга перед МВФ.

На фоне споров, тратить или не тратить деньги стабфонда, проблема российского безденежья смотрится просто-таки вызывающе. Более половины населения страны социологи и экономисты относят к категории бедных. Общим местом стали разговоры о нехватке средств в образовании и здравоохранении. Та же Татьяна Голикова заявила вчера, что в ряде регионов во втором квартале может сложиться критическая ситуация с выплатой отпускных работникам образования и других отраслей бюджетной сферы. А общая задолженность российских субъектов по зарплате, по словам замминистра финансов, на 1 января этого года составила 700 млн. рублей. Голикова сообщила также, что не далек тот день, когда и детские пособия будут выплачивать регионы, а не федеральный центр. Ожидать, что дети от этого выиграют, могут только совсем уж неисправимые оптимисты.

Однако деньги правительству нужны на «черный день». Вероятно, из этого следует, что сегодняшний день, несмотря ни на что, для России ясен и светел.



ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАБИЛИЗАЦИОННЫМ ФОНДОМ?

Антонина КОВАЛЕВСКАЯ, эксперт Центра фискальной политики:

– По правилам, расходование средств стабфонда будет происходить только тогда, когда цены на нефть резко упадут. До этого государство будет вкладывать свободные средства в ценные бумаги. Однако даже если профицит бюджета не будет уходить в стабфонд, использовать эти деньги для удовлетворения социальных нужд государство, скорее всего, не будет. К тому же каждый субъект имеет свой бюджет, и «лишние доходы» государства не должны идти в регионы.

Марат ИБРАГИМОВ, аналитик ИК «Проспект»:

– С макроэкономической точки зрения правительство абсолютно право, формируя стабилизационный фонд. С социальной – народу трудно объяснить, что эти деньги лучше пока не тратить. Мы очень сильно зависим от цен на нефть, а цены на нефть от нас не зависят. И если сегодня распределить все средства стабфонда, то в случае резкого падения цен на нефть придется урезать зарплату бюджетникам. Кроме того, расходовать средства нужно тогда, когда есть уверенность, что они будут потрачены эффективно. Сейчас же большая часть бюджетных денег идет в дыру.

Евгений КОВАЛИШИН, руководитель Департамента макроэкономики Института финансовых исследований:

– У меня есть сомнения, что стабфонд в том виде, в каком он сейчас существует, действительно сможет защитить от кризисных явлений, каким бы большим он ни был. Лучше бы эти средства направить на совершенствование финансовой системы страны. Например, на развитие системы госдолга, решение налоговых вопросов. Положительный фактор стабфонда заключается в том, что эти средства по крайней мере не проедены просто так. Но и говорить об эффективном их использовании тоже не приходится.

"