Posted 28 января 2004,, 21:00

Published 28 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Вредный рейтинг

Вредный рейтинг

28 января 2004, 21:00
Доллар катится все ниже: по итогам вчерашних торгов курс американской валюты снизился почти на 3 копейки. При этом, как подчеркивают эксперты, падение «зеленого» могло быть куда более внушительным, если бы не действия ЦБ, скупившего более миллиарда американских дензнаков. А поводом для панических продаж долларов со ст

По итогам вчерашних торгов стало ясно, что сейчас любой прыжок доллара вверх – не более чем техническая коррекция. А падение курса американской валюты может спровоцировать даже хорошая для страны новость, такая, например, как повышение кредитного рейтинга России еще на одну ступень международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. На фоне этого сообщения (которое пришло во вторник вечером) доллар не только потерял отвоеванную ранее копейку, но и упал ниже психологически важной отметки в 28,50 рубля. По итогам торгов Центральный банк установил официальный курс «зеленого» на уровне 28,49 рубля. Обменные пункты валюты опустили доллар еще ниже: сейчас за единицу американской валюты частные банки дают не более 28 рублей, а особо «продвинутые» участники финансового рынка 27,50–27,80 рубля.

Стоит отметить, что вчерашнее падение могло бы быть еще более существенным, если бы не действия Центрального банка. По словам участников торгов, ему пришлось в буквальном смысле этого слова стать грудью на защиту доллара. Начало сессии ознаменовалось массовыми продажами «зеленого» со стороны коммерческих банков, и ЦБ начал скупать «лишние доллары» с тем, чтобы не допустить обвала американской валюты. Итог известен: Центробанк, по оценкам экспертов, обогатился еще на 1,2 млрд. долларов, а курс «зеленого» был зафиксирован на уровне 28,49 рубля, а не на отметке в 28,40–28,45 рубля, где он вполне мог бы оказаться.

Эксперты подчеркивают, что если главным стабилизатором рынка был вчера ЦБ, то главным «дестабилизатором» оказалось как раз «доброе» агентство Standard & Poor’s, повысившее кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и в национальной валюте. По словам аналитиков, новости подобного толка всегда служат поводом для волнений на финансовых рынках страны, так как сулят стране приток инвестиций и вызывают у инвесторов повышенный интерес к национальной валюте. Как заявил «Новым Известиям» начальник отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКА» Владимир Бандорин, повышение инвестиционного рейтинга – это очередной фактор в пользу дальнейшего снижения курса доллара. «Чтобы получить российские активы, нужно купить российскую валюту, а для этого необходимо продать имеющуюся иностранную», – считает эксперт.

Так что в среднесрочной перспективе положение Центробанка остается сложным: ему, по-видимому, в ближайшие несколько дней придется отражать атаки спекулятивно настроенных участников, которые не прочь сыграть на присвоении России более высокого рейтинга. При этом, по мнению экспертов, ЦБ попадает в ситуацию, когда любое принятое решение чревато для него – и для национальной экономики – негативными последствиями. Отказ от сдерживания роста рубля приведет к тому, что пострадают компании-экспортеры, которые являются главными налогоплательщиками. К тому же из-за укрепления национальной валюты сократятся прибыли компаний, продукция которых реализуется на внутренних рынках. А поддержка доллара приведет к тому, что ЦБ будет скупать «зеленые», печатать для их обеспечения «свежие» рубли и тем самым невольно способствовать ускорению темпов инфляции. Между тем правительство настаивает на том, что максимальные показатели роста цен за год не должны превысить 10%, и в этом контексте январский инфляционный скачок в 2% не просто нежелателен, но почти катастрофичен.

"