Posted 27 октября 2009,, 21:00

Published 27 октября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:35

Updated 8 марта, 07:35

Тара из банкноты

Тара из банкноты

27 октября 2009, 21:00
Вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил, что московские власти планируют ввести поэтапное ограничение на использование пластиковой упаковки в магазинах города. На смену ей должна прийти бумажная и биоразлагающаяся тара. Независимые э

На вчерашнем заседании городского правительства, где обсуждалась целевая программа развития потребительского рынка Москвы на 2010–2012 годы, Владимир Малышков сообщил: «Мы должны принять закон на федеральном уровне по ограничению использования пластиковой тары, будем инициировать принятие этого закона со своей стороны. А пока разработаем свой закон с поэтапным ограничением использования пластиковой тары по годам в магазинах Москвы». По словам чиновника, город будет переходить на бумажные и биоразлагающиеся упаковки, которые значительно легче утилизируются и не наносят вред окружающей среде, в отличие от пластика.

По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ежегодно в городе образуется около 360 тыс. тонн отходов полиэтилена. На полное разложение пластика в природе нужно около 100 лет. При его сжигании в атмосферу выделяются вредные вещества, поэтому эксперимент по производству биоразлагающихся упаковок и посуды так нравится московским властям. Однако такая тара – дело отнюдь не дешевое: стоимость экологичных пакетов примерно на четверть выше обычных. А как сообщалось ранее, за девять месяцев 2009 года дефицит бюджета российской столицы составил 26,797 млрд. руб. В связи с чем власти Москвы возьмут из федерального бюджета 16,5 млрд. кредита на покрытие этого дефицита.

Если город будет брать издержки (или даже их часть), связанные даже с поэтапным с переходом на новые упаковки, на себя это в такой финансовой ситуации будет выглядеть по меньшей мере странным. Если борьба за экологию будет вестись за счет предприятий торговли, то вряд ли стоит сомневаться, что, в конечном счете, за нее придется платить потребителям через цены. А «дорогие москвичи» от кризиса уже пострадали, ощутив его в первую очередь в своих кошельках. Впрочем, мнения экспертов на этот счет разделились.

Так, секретарь политкомитета партии «Яблоко» Галина Михалева называет инициативу московских властей важной. «Эта тема нуждается во внимании с учетом того, что в городе проводится антиэкологическая политика, – сказала она «НИ». – Здоровье не купишь за деньги, поэтому все вложения в эту область помогут не только нам, но и нашим детям. Это же вклад в будущее». Однако, подчеркнула она, это дело не одного дня. «В Европе это длилось начиная с конца 1970-х годов до нынешнего времени, – отметила г-жа Михалева. – Дело не только в предприятиях, но и в том, чтобы у людей была экологическая культура. Чтобы они сами собирали раздельно мусор, не бросали его на улице, убирали за собой. Должна быть программа воспитания. К сожалению, у нас все, что связано с экологией, последовательно уничтожается. Ни экологического образования нет, ни министерства по экологии».

Экология, конечно, важна и воспитание тоже, но встает вопрос: где взять деньги? Как отметил в разговоре с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, существует риск, что деньги будут потрачены непонятно на что. «Хотелось бы, чтобы город разработал комплексную программу по сокращению бытового мусора, которая включала бы в себя не только эксперименты с биоупаковкой, – рассказал он «НИ». – Речь прежде всего идет о проектах по сортировке мусора. Именно по такому пути идут развитые страны. А то, что предлагают городские власти, – просто эксперимент».

Напомним, что ранее в столице уже пытались научить граждан подходить к проблеме сортировки мусора по-европейски. В некоторых частях города появились специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. По информации столичных чиновников, до 80% москвичей готовы бросать разный мусор в разные баки. Правда, на практике горожан это как-то не очень заинтересовало. «Эти контейнеры стояли за полкилометра от жилых домов, а ведь никто не понесет мусор к автомагистрали, – поясняет г-н Янин. – Нужно делать нормальные вещи и убеждать людей, что в мусоропровод нужно выбрасывать не все отходы, а только одного какого-то типа, пластик же выносить отдельно в специальные баки». Так что и вчерашняя инициатива города, по мнению эксперта, без наличия комплексной программы приведет к тому, что деньги будут попросту потрачены впустую.

«Я не знаю ни одной страны, где бы проблема мусора была решена за счет стопроцентного внедрения разлагающейся упаковки, – утверждает Дмитрий Янин. – Можно было бы начать с более успешных и менее затратных проектов. Например, обязать все предприятия торговли принимать стеклянные бутылки и перерабатывать стекло. Запретить реализацию воды в одноразовых пластиковых бутылках. То есть программа не должна ограничиваться только наиболее экзотическими проектами. А биоупаковка – это пока экзотика, которая абсолютно никакого эффекта не даст».

С другой стороны, как ранее отмечал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, необходимо разработать закон о таре и упаковке, который бы переносил ответственность за переработку и утилизацию пластика на производителя.

"