Posted 27 августа 2006,, 20:00

Published 27 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:03

Updated 8 марта, 09:03

До и после еды

27 августа 2006, 20:00
Уже второй год подряд отечественный рынок лекарств демонстрирует темпы прироста в 30–35%. Однако радость бизнеса не разделяют потребители: цены на лекарства выросли, число подделок не уменьшается, а жизненно важные препараты попросту исчезают из продажи.

По предварительным оценкам, объем рынка лекарств в нашей стране в этом году перешагнет отметку в 12 млрд. долларов (прошлогодний результат – 9 млрд.). Специалисты исследовательской компании DSM рассчитали, что такой прирост в большей степени обеспечен присутствием на фармрынке государства. В этом году госфинансирование составит 38% от общего объема рынка готовых лекарственных средств (ГЛС). В 2004 году этот показатель равнялся 20%. Сегодня именно программа дополнительного лекарственного обеспечения льготников стала основным двигателем развития отечественного рынка.

Если коммерческий рынок ГЛС растет на 14%, то продажи по госпрограмме «Здоровье» выросли почти вдвое по сравнению с первым полугодием 2005 года. Объем реализации препаратов льготникам составил около 30 млрд. руб. Это уже сейчас составляет около 80% от того, что льготные категории наших сограждан получили по рецептам за весь 2005 год. И это при том, отмечают эксперты, что около половины тех, кому положены бесплатные медикаменты, вышли из этой программы, а средняя стоимость упаковки лекарств весьма существенно выросла – со 120 до 275 руб. В целом же, по результатам исследования агентства ABARUS Market Research, за последние 10 лет фармацевтический рынок России вырос вдвое. Это особенно впечатляет, если учесть, что темпы прироста мирового фармрынка составляют лишь 5%.

Вместе с общим объемом фармацевтической отрасли растет и аптечный рынок. По данным розничного аудита ГЛС в России, проведенного аналитической компанией RMBC, в первом полугодии 2006 года его объем составил 2,27 млрд. долларов в оптовых ценах. Это более чем на 20% превышает показатель за аналогичный период 2005 года (1,87 млрд. долларов). Таким образом, аптечный рынок за первую половину 2006 года уже почти достиг показателей всего фармацевтического сектора России за 2001 год (3,1 млрд. долларов).

Впрочем, эти оптимистичные данные для бизнеса вряд ли обрадуют потребителя, который наблюдает совсем другую картину: цены на лекарства растут, подделок становится больше, а некоторых наименований медикаментов, в которых население испытывает большую потребность, не сыщешь днем с огнем. Так, по данным RMBC, средняя стоимость упаковки ГЛС, продаваемой в аптеках, за первое полугодие 2006 года увеличилась на 20% и составила 1,66 доллара в розничных ценах. Примерно теми же наблюдениями делится и ABARUS Market Research. По расчетам специалистов этой компании, в сравнении с первым полугодием 2005 года средняя стоимость упаковки лекарств выросла на 17%.

Между тем, по данным специалистов, в стране наблюдается общий рост потребления лекарств. Об этом говорит тот факт, что за прошедшие полгода кардинальных перемен с точки зрения спроса в аптечном секторе не произошло. В ABARUS уверены, что это происходит благодаря росту благосостояния населения. «В течение последних пяти лет наблюдается увеличение доли продаж препаратов с более высокой ценой, – говорится в исследовании. – То есть происходит сдвиг продаж в сторону дорогих препаратов».

Программа замещения импортных лекарств отечественными дает, с точки зрения экспертов, неоднозначный результат. В зависимости от импорта нет, конечно, ничего хорошего, но без него снижается конкуренция, которая раньше сдерживала рост цен. К тому же отказ от закупки ряда импортных препаратов, аналоги которых есть в российском производстве, приводит порой к непредсказуемым и трагическим для пациентов последствиям. Так, пару месяцев назад в Москве пропал из продажи иммунодепрессант «Азатиоприн». Поначалу производители обещали, что проблемы продлятся лишь до августа, однако из-за проблем с сырьем производство отложено на неопределенный срок. Между тем дистрибьюторы перестали поставлять в Россию единственный зарубежный аналог этого препарата – английский «Имуран».

Как уже не раз писали «Новые Известия», до 20% лекарств на российском рынке являются подделкой. Последние исследования показали, что доля фальшивых лекарств пока не уменьшается. Как и прежде, более половины подделок производится в России, другую половину делят между собой страны СНГ, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

"