Posted 27 августа 2003,, 20:00

Published 27 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Не друзья, не противники

Не друзья, не противники

27 августа 2003, 20:00
Не друзья, не противники

Вчера в Череповце прошло заседание Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов. Главная тема – вступление России в ВТО. О позиции Германии в этом вопросе «Новым Известиям» рассказал руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир ГУТНИК.

–В 90-х годах Германия считалась самой дружественной России страной в Европе, что позволило за короткий срок вывести наше сотрудничество на высокий уровень. А как обстоят дела теперь?

– Сейчас положение кардинально изменилось, эйфория предыдущего десятилетия исчезла. Тогда Германия на волне краха коммунизма в Европе и воссоединения с ГДР предоставляла России много экономических преимуществ. В настоящее время ФРГ подходит к отношениям с Россией с сугубо прагматических позиций. То есть исповедует идеологию: делать то, что приносит прибыль, а не то, что представляется политически целесообразным. Особенно эти тенденции усилились при канцлере Шредере. Однако, несмотря на это, а, может быть, именно благодаря такой позиции очень динамично развивается взаимная торговля. По темпам роста товарооборота с Россией Германия вот уже 3 года делит 1–2-е места с Китаем.

– Однако в отношении нашего присоединения к ВТО ФРГ занимает жесткую позицию.

– Я полагаю, что Германия не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе. Более того, она одна их тех стран, которая тормозит данный процесс. Причем прежде всего это связано с условиями доступа иностранных компаний на наши финансовые рынки. Немецкие банки и страховые компании очень хотят проникнуть в Россию, поэтому правительство Германии настаивает на либерализации нашего страхового рынка. А Россия пока не готова это сделать. Второй момент связан с поддержкой сельского хозяйства. Несмотря на то что реальная помощь аграрному сектору со стороны государства у нас по европейским стандартам просто мизерная, мы хотим застолбить на будущее возможность более масштабных финансовых вливаний. Страны ЕС считают это неприемлемым. И в данном случае Германия поет с чужого голоса, прежде всего Франции и некоторых других стран, поддерживая общую европейскую позицию.

Правда, следует отметить, что по таким важным вопросам, как защита авиастроения и автопрома, больших расхождений у нас нет. Немцы надеются развивать сотрудничество в этих отраслях. К сожалению, пока совместная российско-украинско-германская разработка самолета идет трудно, причем по вине нашей и украинской сторон, так как мы демонстрируем плохую организацию дела. И это настораживает немецких партнеров, хотя и не отбивает у них заинтересованности в подобных совместных проектах. Примерно то же самое происходит с совместным газопроводным консорциумом, где из-за нерасторопности Украины дела идут слишком медленно. Но Германия очень хочет, чтобы эта идея оказалась бы реализованной.

– Но ведь существует еще один предмет для разногласий – цены на российские энергоносители…

– Это общая позиция ЕС, и Германия поддерживает ее. Европейский союз настаивает на том, что внутренние и внешние цены на энергоносители должны быть выровнены, так как разрыв между ними очень существенный. Внешние цены определяются конъюнктурой мирового рынка, а внутренние цены, как считают европейцы, искусственно занижаются, и это является одной из форм субсидирования экономики. Согласно такой логике, российские производители благодаря низким внутренним ценам получают конкурентные преимущества. На самом деле себестоимость производства электроэнергии в России намного ниже, чем в Европе. И если мы пойдем у них на поводу и станем повышать стоимость электроэнергии, то тем самым искусственно увеличим рентабельность энергетики и одновременно нанесем ущерб обрабатывающей промышленности. Так что по этому пункту переговоров мы вряд ли уступим, и разногласия сохранятся. Надеяться на то, что Германия окажет нам содействие в этом вопросе, не приходится. В подтверждение этого можно привести еще один пример. Германия в принципе не выступила против решения российского правительства ограничить импорт качественного проката из Европы, зато против высказалась Италия. И ФРГ в данном случае поддержала не Россию, а своего партнера по Евросоюзу. Правда, с другой стороны, Германия стала инициатором ликвидации квот на экспорт российского текстиля. Поэтому, если охарактеризовать ее позицию в целом, то я бы сказал, что Германия, разумеется, не враждебная России страна. Но давать нам преференции немцы тоже не намерены.

Справка «НИ»

В первом полугодии 2003 года товарооборот России с Германией составил 8,6 млрд. долларов (127% к январю–июню 2002 года), или 10% от общего внешнеторгового оборота нашей страны. Ведущие статьи российского экспорта в ФРГ в 2002 году: энергоносители – 77% от общего объема экспорта; сырье и полуфабрикаты – 15%; готовые изделия – 7%, из них 1% приходится на машины и оборудование. Поставками из России покрываются импортные потребности ФРГ в природном газе на 35%, в нефти – на 28%, в цветных металлах – свыше 11%, в удобрениях – на 13%. Германия уверенно занимает первое место по объемам накопленных в России иностранных инвестиций. По итогам первого полугодия на долю Германии пришлось 24,8% вложенных иностранцами денег в российскую экономику (3,1 млрд. долл.).

"