Posted 27 августа 2003,, 20:00

Published 27 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Кольцо становится все уже

Кольцо становится все уже

27 августа 2003, 20:00
Центробанк вводит новые инструкции по надзору за банками

Жизнь российских банков становится все сложнее. Вчера стало известно о том, что ЦБ направил на регистрацию в Министерство юстиции инструкцию, ужесточающую правила надзора за банками. А на прошлой неделе директор департамента банковского регулирования и контроля Банка России Алексей Симановский заявил, что ЦБ продолжит проверки банков с целью выявить тех из них, кто «надувает» уставные капиталы.

Представители Банка России считают этот шаг необходимым: в России на сегодняшний день много не только банков с «дутыми капиталами», но и банков, набравшихся так называемых «неблагонадежных активов». Во втором случае имеются в виду организации, активно кредитующие сейчас реальный сектор экономики. Наблюдатели подчеркивают, что у многих из этих банков могут со временем возникнуть проблемы из-за «плохих кредитов», то есть из-за неспособности предприятий-должников платить по долгам. Эта проблема не нова для стран с развитой и развивающейся экономикой: такие государства, как Япония и Китай, решают похожие проблемы постоянно. Однако Россия столкнется с ней впервые, и поэтому беспокойство ЦБ можно понять.

Впрочем, банковские аналитики считают, что ЦБ, ужесточая инструкции по надзору за банками, преследует совсем иную цель, чем предотвращение кризиса. Они обращают внимание на то, что новая инструкция вводит понятие мотивированного суждения «как основы оценки текущего состояния и перспектив деятельности кредитных организаций». А это, по их словам, означает, что банки фактически попадают в полную зависимость от суждений экспертов ЦБ, и именно последние будут решать, имеет та или иная кредитная структура право на жизнь.

Что касается независимых экспертов, то они не берутся делать выводы о том, какими мотивами руководствуется в данном случае ЦБ. По их мнению, ясно одно: предпосылок для наступления банковского кризиса в России пока нет. Это не значит, что российской банковской системе удалось выработать своего рода иммунитет против кризиса. Просто условия для него еще не сложились.

России грозит системный банковский кризис?

Леонид ГРИГОРЬЕВ,
заместитель директора Экспертного института при РСПП:

– Банковский кризис, безусловно, может быть абсолютно в любой стране. Полной защиты от него нет даже в наиболее развитых странах. Вспомним хотя бы то, что относительно недавно, в 1980-х годах, жестокий кризис разразился в США. Тогда проблемы ссудо-сберегательных ассоциаций обошлись федеральному правительству в 300 млрд. долл. Однако предпосылок для банковского кризиса у нас сейчас я не вижу. В то же время теоретически он возможен, если учесть, что кредитные организации все больше вкладывают в отечественные предприятия, но средства для этого изыскивают за рубежом. Сегодня активно привлекается портфельный капитал в виде облигаций и банковских кредитов. Однако кредитование банками российского реального сектора только начинается, поэтому я не считаю, что системный банковский кризис произойдет в ближайшие несколько лет.

Дмитрий ЛЕПЕТИКОВ,
старший эксперт Центра развития:

– Если посмотреть на темпы и структуру банковских операций, то предпосылок системного кризиса сегодня не увидеть. Во всяком случае в ближайшие год-два его ожидать точно не стоит. Российские банки действительно стали больше занимать за границей, однако сальдо зарубежных операций пока остается положительным. То есть взяли за рубежом они пока меньше, чем раньше туда положили. Сегодня это сальдо невелико – всего 1–2 млрд. долл., однако перед кризисом 1998 года оно было большим и отрицательным. Что касается вложений в реальный сектор, то они растут, но ожидать общего кризиса платежей здесь не стоит. По крайней мере без сильного толчка извне. Скажем, если цены на нефть упадут вдвое, то это может спровоцировать кризис неплатежей. Но в нынешних условиях все должно быть стабильно. Даже теоретический крах фондового рынка не окажет резкого негативного влияния на наши банки.

Кирилл ТРЕМАСОВ,
начальник аналитического отдела «Банка Москвы»:

– Качество кредитных портфелей отечественных банков действительно заметно ухудшается. Падает доходность финансовых рынков, и банки вынуждены больше вкладывать в реальный сектор. Я думаю, что в отдаленной перспективе, скажем, через несколько лет это может им аукнуться. То есть теоретически можно говорить, что складываются предпосылки для отдаленного кредитного кризиса корпоративных обязательств. Но даже в случае реализации самого пессимистичного сценария этот кризис нельзя будет сравнить с кредитным кризисом в странах Юго-Восточной Азии в 1997 году. Если у нас что-то произойдет, это будет намного мягче и слабее. И во всяком случае не в этом году.

"