Posted 27 января 2010,, 21:00

Published 27 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Давос как надежда

27 января 2010, 21:00
Вчера в швейцарском Давосе стартовал ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), который в этом году празднует свой сорокалетний юбилей. Его участники собираются обсудить возможность переустройства системы глобального сотрудничества, сделав акцент на проблемах, которые сейчас стоят перед правительствами многих госуд

По информации организаторов форума, в его работе принимают участие более 2,5 тыс. представителей власти – среди которых 30 глав государств и правительств. В Давосе присутствуют также лидеры бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира. Российская делегация в этот раз менее представительна: если в прошлом году ее возглавлял премьер Владимир Путин, то сейчас – его зам, глава Минфина Алексей Кудрин. Отечественный бизнес, как всегда, представлен на самом высоком уровне.

Вряд ли можно ожидать, что нынешний форум откроет принципиально новые пути выхода из кризиса мировой экономики. Как заявил накануне основатель и исполнительный председатель ВЭФ профессор Клаус Шваб, «не надо ждать, что мы в Давосе преподнесем готовые решения, однако мы хотим инициировать процесс, который бы привел к этим решениям». «Таких решений, конечно, и не будет, – подтвердил «НИ» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Это обсуждение, уточнение точек зрения, координация оценок. В некотором роде сверка часов». Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский также уверен, что ничего особенного нынешний форум не даст. «Его престиж последние годы снижается, потому что первые лица крупнейших государств стали собираться в рамках G20. И если они там не могут прийти к общему знаменателю, то и здесь ожидать этого не стоит, – заметил он «НИ». – Так что эффективность таких тусовок низка».

Девиз форума «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить». Переосмыслять придется многое. По словам профессора Шваба, нынешний форум проходит в год, когда финансовый и экономический кризис сменяется кризисом социальным, что выражается в проблемах с государственными финансами и росте безработицы. Поэтому самое пристальное внимание участников будет нацелено на проблемы правительств и отношения власти, бизнеса и общества.

По оценке организаторов форума, основные проблемы правительств сегодня – огромный госдолг и сокращение налоговых поступлений. И если грянет вторая волна кризиса, у них не останется выбора, кроме сокращения социальных расходов. Сергей Гуриев считает, что в случае второй волны кризиса такой сценарий вполне возможен, однако вопрос в том, будет ли волна? «Пока это кажется маловероятным», – заметил он «НИ». А вот г-н Кричевский уверен в обратном. «Вероятность велика, поскольку и на нефтяном рынке, и на фондовом, и в недвижимости опять надулись пузыри», – подчеркнул он.

Между тем традиционный опрос руководителей крупнейших компаний мира, проведенный накануне аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), показывает, что к крупному бизнесу возвращается уверенность в будущем. По данным исследования, 81% руководителей компаний уверены, что получат больший доход от своих предприятий в ближайшие 12 месяцев, а 31% чувствуют себя в этом вопросе «очень уверенно». В прошлом году эти показатели составляли 64 и 10% соответственно.

Российские бизнесмены чуть менее оптимистичны: 76% руководителей крупнейших отечественных компаний уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайший год, в то время как 23% доходов вообще не ждут. Зато наши предприниматели оптимистичнее других относительно сроков выхода из кризиса. Если в целом по миру большинство опрошенных считают, что экономический подъем начнется не раньше второй половины этого года, и лишь 13% думают, что он уже идет, то среди российских деловых людей каждый третий уверен, что экономический рост в нашей стране будет уже в этом полугодии. Кстати, оптимизм руководителей может отразиться на занятости персонала: почти 40% руководителей крупнейших компаний мира и 37% российских топ-менеджеров планируют увеличение численности сотрудников уже в ближайший год.

«Людям свойственно верить в лучшее, и бизнес тоже верит, что у него все будет хорошо. К тому же он привык слушать только себя и не воспринимает аналитическую науку, – заметил на это г-н Кричевский. – На самом деле слишком велика неопределенность таких прогнозов, поскольку все завязано на нефтяных ценах. Крупный бизнес рассчитывает, что, получив дополнительные доходы от нефти, власти начнут опять закачивать их в экономику. Проблема в том, что мы опять все связываем с нефтью. Россия так и не изменила линию поведения, избранную в тучные годы».

"