Posted 26 декабря 2006,, 21:00

Published 26 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Год до ВТО

26 декабря 2006, 21:00
Практически никто из экспертов не сомневается, что Россия в течение будущего года сможет вступить в ВТО. Больше всего плюсов от этого вступления получат потребители – усиление конкуренции может сказаться на снижении цен и на улучшении качества товаров и услуг. Впрочем, глобальных перемен в 2007 году мы еще не почувству

О ближайших перспективах «НИ» рассказал глава департамента Минэкономразвития по тарифному регулированию Андрей Кушнеренко. «Вступление в ВТО по оптимистичным прогнозам может состояться в июле наступающего года, но это значит, что формально членом ВТО мы станем с 1 января 2008 года, а реальное изменение тарифов произойдет с 1 января 2009-го, – пояснил он. – Когда же тарифы изменятся, потребители это не смогут не заметить. Это скажется и на расширении номенклатуры товаров, и на улучшении их качества, и на цене. Не стоит испытывать иллюзии по поводу того, что цены могут снизиться, но вот замедлиться их рост может существенно – особенно в сфере потребительских товаров, где тарифы снизятся почти вдвое».

По мнению специалиста, главной проблемой остается сельское хозяйство. «Очевидно, что с экономической точки зрения субсидирование сельского хозяйства – это не выход. Вот в Европе, скажем, очень мощно субсидируют производство говядины, но не смогли охватить весь внутренний рынок. Если и поддерживать аграриев, то только так, как это делают, к примеру, в Японии и Швейцарии – понимая это как защиту определенного образа жизни. И тут нам за полгода придется ответить сразу на три вопроса: какие именно сельскохозяйственные направления мы будем спасать, кому платить деньги (производителям или покупателям их продукции) и как будет осуществляться механизм субсидирования (от этого зависит, какая часть средств будет «оседать» у чиновников)», – рассказал г-н Кушнеренко.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников уверен, что, несмотря на благоприятную конъюнктуру (укрепление рубля) трудности у отечественного бизнеса все же могут возникнуть, причем не только в сельском хозяйстве: «Проблема сегодня заключается в отсутствии достаточного количества квалифицированных юристов и чиновников, специализирующихся на защите российских производителей в условиях глобальной конкуренции. Таких специалистов надо готовить не один месяц, поэтому заниматься этим нужно уже сейчас. Возможно, предприниматели пойдут по пути объединения в ассоциации, чтобы лучше защищать себя, а какие-то крупные компании скорее всего будут просто нанимать штатных юристов».

Изменения в самое ближайшее время коснутся и промышленности. «Честно говоря, уже нет сил тащить столько лет на себе некоторые отрасли», – признается председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Как отметил он «НИ», государство должно думать не только о промышленниках, но и о потребителях, заинтересованных в равной конкуренции. «Законодательная база в принципе уже готова, единственная наша головная боль – сельское хозяйство. Хотя в этом году и был принят закон о развитии аграрного сектора, поле для работы здесь еще большое. Прежде всего под эту программу нужно найти достаточные средства. Впрочем, многие опасения, например, относительно более высокой себестоимости продуктов в России, преувеличены – ведь везти сюда сельскохозяйственную продукцию будет все равно дороже», – полагает депутат.

"