Posted 26 апреля 2012,, 20:00

Published 26 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Приказано остановиться

Приказано остановиться

26 апреля 2012, 20:00
Премьер-министр Владимир Путин предлагает в будущем году повторить практику с переносом роста тарифов. По его мнению, это позволяет держать под контролем инфляцию. Отраслевые эксперты считают, что принципиально такой перенос ничего не меняет, поскольку люди будут все равно платить больше, просто чуть позже. Кроме того,

Напомним, что в прошлом году был введен своеобразный мораторий на традиционное увеличение тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги. Обычно они повышались 1 января, что вносило существенный вклад в зимнюю инфляцию. Однако накануне мартовских президентских выборов власти решили лишний раз избирателей не травмировать, перенеся повышение стоимости ЖКУ на 1 июля.

В прошлые годы рост тарифов в среднем по стране составлял более 10% и оказывался выше инфляции. Так, в 2011 году удорожание оказалось на уровне 11,7%, опередив инфляцию, составившую 6,1%, почти в два раза. В 2010 году тарифы на услуги ЖКХ повысились на 13% при инфляции в 8,8%. Сильнее всего в 2011 году подорожало холодное водоснабжение и водоотведение – на 15,1% (в 2010 году – на 17,6%), газоснабжение – на 13,5% (17,4%), горячее водоснабжение – на 12,8% (16,6%). В данном случае речь идет о средней цифре, в регионах цифры были и выше. К примеру, в 2010 году в Москве коммунальные услуги подорожали на 26%, а в прошлом на 15% вместо 24%, как изначально планировалось.

В этом году власти решили пойти на небольшую хитрость, отодвинув дату повышения тарифов ЖКХ на полгода; они тем самым надеются вдвое сократить и показатели роста, так как платить большую сумму населению придется не целый год, а только шесть месяцев. Изначально ожидалось, что удорожание ЖКУ в целом по стране составит 11–12%. Теперь же Владимир Путин прогнозирует 6–6,5%, а вице-премьер Дмитрий Козак – 4,9%. Если эти цифры окажутся достижимы, то рост тарифов ЖКХ действительно удастся удержать на уровне показателей инфляции.

Неудивительно, что власти довольны опытом нынешнего года и хотели бы повторить практику с переносом роста тарифов и на 2013 год. Однако эксперты не разделяют их оптимизма. «По большому счету разницы никакой нет, в начале года происходит рост тарифов или летом, – сообщил «НИ» директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов. – Просто сдвигаются сроки, то есть фундаментально ничего не меняется». По словам специалиста, разве что производители могут извлечь выгоду из данного переноса, так как могут заранее узнать, какие тарифы будут в перспективе, и либо оспорить их, либо подстроиться под них. «То есть с точки зрения планирования это очень удобно, – продолжает г-н Долматов. – Ведь зачастую мы вплоть до 31 декабря не знаем, какие тарифы увидим 1 января».

Что же касается потребителей, то на их кошельке практика сдерживания тарифов отразится лишь в течение очень короткого срока. «В целом это искусственное сдерживание, которое не меняет ситуацию с инфляцией в лучшую сторону, – уверена аналитик Экономической экспертной группы Мария Иванова. – По факту цены с 1-го числа вырастут на те же 11%, но поскольку их перенесли на лето, то в среднем по году рост составит 6,5%. Но такая арифметика работает только один год! Если в 2013 году их снова перенесут на середину года, то в итоге за год мы получим те же 11%».

По словам эксперта, подобные расчеты вводят в заблуждение людей, так как важно не когда, а на сколько повышают тарифы. «Считается, что летом повышение будет не так заметно, поскольку в этот период традиционно снижаются цены на плодоовощную продукцию и замедляется рост цен на продовольственные товары, – продолжает г-жа Иванова. – Но кому как. Если мы говорим о малообеспеченных категориях людей, то думаю, как ни крути, они заметят 11%-е повышение цен. Поэтому ни о каком реальном сдерживании речи не идет. Если мы каждый год будем повышать на 11%, то и речи быть не может о снижении инфляции до 3–4%, как планируется. Она по меркам развитых стран останется у нас очень высокой».

Конкретных прогнозов относительно уровня инфляции на ближайший год эксперты дать не смогли. По словам Марии Ивановой, все ожидают, что она ускорится, но конкретные цифры пока не ясны. «На инфляцию оказывает влияние масса факторов, в том числе курс рубля, государственные расходы, ситуация в экономике в целом и прочее, – добавляет Илья Долматов. – То есть я бы не стал утверждать, что тарифы тут играют ключевую роль».

"