Posted 26 апреля 2011,, 20:00

Published 26 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:30

Updated 8 марта, 06:30

Все дело в коррупции

26 апреля 2011, 20:00
Вчера стали известны некоторые результаты экспертизы, подготовленной рабочей группой при президентском совете по правам человека, касающейся так называемого дела Магнитского. Полностью экспертиза будет завершена в мае.

Подготовлена юридическая часть экспертизы, проведенной экспертами по так называемому делу Магнитского. Основной вывод, к которому пришла рабочая группа: дело против юриста Сергея Магнитского было сфабриковано в правоохранительных органах. «Подтверждены документально факты нарушения закона. Противоправные деяния следователей и должностных лиц СИЗО, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти», – говорится в материалах экспертизы.

Расследование по делу адвоката Сергея Магнитского полностью еще не закончено, уточнила вчера член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Именно г-жа Алексеева была инициатором создания рабочей группы по делу Магнитского в рамках президентского совета. «Мы пришли к выводам, о которых говорили с самого начала, что дело сфабриковано, – подтвердила «НИ» Людмила Алексеева.

И в докладе это достаточно четко прописано. На данный момент готово юридическое заключение. Заключение по тюремным условиям содержания и обстоятельствам смерти тоже скоро будет закончено. Осталась еще одна, коррупционная составляющая дела, и она требует большей работы». По словам Алексеевой, полностью экспертиза будет подготовлена к середине мая.

В материалах юридического заключения, которое имеется в распоряжении «НИ», перечислено большое количество правонарушений, допущенных на всех этапах процесса «дела Магнитского». Такие правонарушения были, например, допущены при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «В постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение», – отмечается в заключении. Европейский суд неоднократно подчеркивал, что основания содержания под стражей лица должны быть «конкретными, реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. В постановлении же судьи Тверского суда города Москвы такие конкретные фактические обстоятельства приведены не были».

Судебная коллегия Мосгорсуда, куда защита обратилась с кассационной жалобой, в свою очередь, также не рассмотрела, по существу, ни один из представленных доводов. Не было учтено ни одно из обстоятельств, которое могло бы смягчить меру пресечения, например состояние здоровья Магнитского. Суд постоянно подчеркивал, что обвиняемый может скрыться от следствия. Однако никаких доказательств этого представлено не было. Согласно заключению совета, следствие представило суду имеющиеся у него доказательства, что Магнитский оформляет визу в Великобританию. При этом следователь сослался на справку от службы экономической безопасности ФСБ, в которой было указано, что Магнитский имеет на руках заграничный паспорт и оформляет визу в Великобританию. «Однако следователь Сильченко О.Ф. не мог не знать, что заграничный паспорт Магнитского С.Л. был изъят во время обыска в его квартире 24 ноября 2008 г., о чем есть пометка в протоколе произведенного обыска, – говорится в заключении. – Стороной защиты был получен из посольства Великобритании документ, из которого следовало, что Магнитский С.Л. не подавал документов на оформление визы в Великобританию».

Проигнорировал суд и состояние здоровья подозреваемого. Тяжелые недуги, которыми страдал Магнитский, не могли быть адекватно диагностированы в следственном изоляторе, где отсутствовали средства лечения этих болезней. Кроме того, в следствии по делу Магнитского участвовали сотрудники МВД, которых он ранее обвинил в совершении тяжкого коррупционного преступления. «Несмотря на очевидный конфликт интересов, эти сотрудники МВД входили в состав следственной группы по делу против Магнитского», – сказано в экспертном заключении.

"