Posted 26 марта 2014,, 20:00

Published 26 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Половинчатая мера

Половинчатая мера

26 марта 2014, 20:00
Для того чтобы решить проблему роста долгов регионов РФ, достигших астрономической суммы в 2 трлн. рублей, надо уменьшить армию федеральных бюрократов на местах. Такую идею высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, надо не отделываться «декоративными мерами, а рубануть один раз», сократ
Сюжет
Банки

Как ранее признал глава Минрегиона Игорь Слюняев, совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн. рублей. Наиболее угрожающими темпами растут долги регионов перед коммерческими банками: за прошлый год общая задолженность субъектов подскочила почти в 2 раза, составив 700 млрд. рублей. Как расплачиваться – непонятно. По данным Счетной палаты, количество регионов с отрицательным балансом бюджета сейчас –77 из 83 (93% всех субъектов РФ). Минфин при этом, учитывая замедление ВВП, не прогнозирует роста прибыли предприятий и, соответственно, налога на прибыль. Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, сокращается динамика роста фонда оплаты труда, а значит, сборы налога на доходы физлиц (НДФЛ) не будут расти такими темпами, как раньше. При этом расходные обязательства регионов, являющихся основной причиной роста их задолженности, никто не отменял.

Решить проблему Валентина Матвиенко предложила путем резкого сокращения количества федеральных чиновников в «глубинке». «Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось количество федеральных чиновников. Не нужно их сегодня столько», – сказала председатель Совфеда. В качестве примера Матвиенко привела Тульскую область, где на одну тысячу региональных чиновников приходится четыре тысячи федеральных, не считая сотрудников силовых структур.

Эксперты, однако, отмечают, что «корень зла» заключается не в этом. Сокращение бюрократии должно идти рука об руку с такими очевидными преобразованиями, как улучшение делового климата, повышение эффективности органов власти.

«Уменьшение количества федеральных чиновников в регионах никак не отразится на благосостоянии субъектов. Сократится определенное количество дублирующих функций, но это никак не поможет субъектам выбраться из долговой ямы, в которой они оказались, поскольку федеральные чиновники получают зарплату из центра. Никоим образом это не поможет и решить основные проблемы местной бюрократии, которая заключается в семейственности, «крышевании» бизнеса, некомпетентности, в частности, по вопросу привлечения иностранных инвестиций. Да и лучше местные чиновники работать не станут, если убрать оттуда «федералов». Конечно, это уменьшит нагрузку на федеральный бюджет, однако с точки зрения развития регионов, на которые сейчас Кремль навесил социалку – повышение зарплат, пенсий – и в результате чего они вынуждены залезать в долги, в том числе перед банками, предлагаемые Матвиенко меры не изменят практически ничего», –- сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, социальные обещания гражданам переложены на регионы, в том числе дотационные. «При этом налоги из регионов продолжают выгребаться в усиленных масштабах. Если несколько лет назад регионы отправляли в центр половину собранных налогов, остальное оставляя у себя, то теперь две трети отправляют с мест в федеральный центр. Сокращение армии федеральных чиновников на улучшение ситуации никак не повлияет, это скорее административный жест отчаяния», – сказал Дмитрий Орешкин «НИ».

«Увеличение доходов региональных бюджетов – это то, что сейчас так необходимо для улучшения ситуации в субъектах Федерации. Сокращение федеральных чиновников в регионах косвенно может повлиять на состояние региональных бюджетов. Однако повышенные социальные обязательства, возникшие в субъектах Федерации в последние годы, безусловно, по-прежнему останутся весьма тяжелы для исполнения», – сказал «НИ» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

"