Posted 26 февраля 2014,, 20:00

Published 26 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Светит нововведение

Светит нововведение

26 февраля 2014, 20:00
Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы. Это надо будет сделать не позднее 1 июля 2016 года. Перенос сроков внедрения «энергопайка», ранее намечавшегося на 1 июля этого года, объясняется чр

«На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе», – отмечал ранее премьер. Согласно его постановлению, решение о введении соцнорм (или отказе от нее) субъекты должны принять не позднее 1 июля 2016 года.

Напомним, что эксперимент по введению соцнорм на электричество стартовал 1 сентября 2013 года в 6 регионах РФ – Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Его суть в том, что при потреблении ниже нормы люди платят по льготному тарифу, а при превышении нормы потребления – доплачивают. Ранее власти заявляли, что дороже придется платить не более чем 30% «расточительного» населения, но, к примеру, в той же Владимирской области оказалось, что в отведенные 70 кВт/ч в месяц уложились лишь 40% населения. Остальным 60% пришлось переплачивать сверх действующих тарифов. С 1 июля 2014 года «энергопаек» планировалось ввести по всей стране. Однако в итоге федеральные власти решили отдать вопрос о введении непопулярной соцнормы на откуп регионам.

Сами субъекты не в восторге от такого «подарка». «Мы не поддерживаем излишней торопливости: нужно еще раз просчитать возможные результаты от введения соцнорм», – сказал на последнем аппаратном совещании глава Ульяновской области Сергей Морозов. С ним согласны местные парламентарии. Паузу решили взять и в Самарской области. Глава региона Николай Меркушкин сообщил об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева. «Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения», – пояснил г-н Меркушкин. В Карелии прямо говорят, что соцнормы на свет вредны. Особенно для жителей Севера, которые живут в условиях полярной ночи и сильных холодов. Наиболее резки в выражениях были хакасские законодатели. «Предлагают по 50 киловатт на человека, значит, на семью из четырех человек будет приходиться 200 киловатт, а она уже сейчас потребляет 400. Нам предлагают загнать в пещеры людей, достать лучины, и там сидеть, экономить электричество», – заявил председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Стоит сказать, что во многих странах действуют соцнормы на электричество. Однако, например, в Германии малоимущие слои населения пользуются электроэнергией до определенного уровня бесплатно – за счет субсидий, предоставляемых государством. В Китае, где нормирование также практикуется, льготная норма составляет 400 киловатт на человека. У нас же хотят посадить людей на «энергопаек», составляющий значительно меньший показатель.

«Решение правительства отсрочить и оставить на усмотрение регионов введение социальных норм объясняется, вероятно, нежеланием создавать дополнительного источника для социального напряжения. В регионах, где подобная норма была введена, установленный норматив был ниже необходимых обычных потребностей в электроэнергии большей части физических лиц. Это фактически означало увеличение размера платежей и усложнение системы расчетов для рядового потребителя», –сказал «НИ» директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк.

«Вероятно, власти в этот раз действительно опасаются реакции населения на «закручивание гаек» в соцнормах и потому откладывают введение нормирования, но не забывают про него. За два года есть шанс на то, что регионы тщательнее высчитают потребности конкретной местности в электроэнергии и не примут что-то в ущерб людям, хотя и позитива тут ждать не приходится. В среднем соцнормы должны быть на 10–12% выше, чем они рассчитывались в пилотных регионах, тогда их можно будет применять. Однако тенденция пока удручает и наводит на мысли, что платить все равно придется больше», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

"