Posted 26 января 2014,, 20:00

Published 26 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:46

Updated 8 марта, 04:46

Управа на управдома

Управа на управдома

26 января 2014, 20:00
Управляющие компании (УК), которые в нарушение существующих правил не раскрывают информацию о своей деятельности, в ближайшее время проверят прокуроры. Об этом сообщил на выездном совещании Минстроя в Костроме генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. На сегодняшний день только 80% всех

Ситуация в «коммуналке» с точки зрения проверяющих органов сейчас напоминает черную кошку в темной комнате. Отсутствует контроль, людям приходят необоснованные счета, и ничего поделать с этим у властей пока что не получается. По данным Фонда содействию реформированию ЖКХ, в ряде регионов ситуация с раскрытием информации о работе управляющих компаний особенно удручающая. Так, во Владимирской области сведения, подлежащие обязательному оглашению, раскрывают лишь 559 компаний, которые обслуживают 70% площади жилья, в Ивановской области этот показатель равен 63%, в Ярославской и Костромской областях – и того меньше, всего 40%. Отметим, что еще в начале 2012 года по распоряжению властей Москвы была завершена проверка всех московских ДЕЗов. Мэрия составила рейтинг лучших и худших организаций по итогам этой проверки. Лучших было решено поощрить, а руководителей худших – уволить. По данным на март 2012 года, своих должностей лишились 15 руководителей столичных ДЕЗов. Однако в целом по стране воз, что называется, и ныне там.

Напомним, что все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, в соответствии с постановлением правительства России от 23 сентября 2010 года обязаны размещать в Интернете информацию о своих доходах, расходах, оказываемых услугах и их стоимости. В случае нераскрытия информации юридические лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму 250–300 тысяч рублей, а чиновники – на 30–50 тысяч рублей. Повторение нарушения влечет дисквалификацию сроком от одного года до трех лет. По словам г-на Цицина, только за минувший год жилищная инспекция наложила штрафов на управляющие компании по всей стране на сумму в 10 миллионов рублей. «Это очень мощный рычаг», – уверяет чиновник. Но по сравнению с масштабами злоупотреблений это лишь капля в море. Только за прошлый год подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 3 тысяч преступлений в сфере ЖКХ, из которых более половины – коррупционной направленности. «Размер причиненного ущерба составил почти 3 миллиарда рублей», – говорил глава МВД Владимир Колокольцев. По словам министра, возбужденные уголовные дела в основном связаны с завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию.

«Указать слегка неверные сведения о выбранной ранее электроэнергии и прекрасно на этом заработать – это стандартный подход к схеме мошенничества в сфере коммунальных услуг. Перерасчеты, измененные схемы оплаты – это тоже широко используется. Обычно больше должны предприятия – объемы потреблений у них солиднее, долгов набегает много», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Между тем эксперты отмечают и то, что одними лишь прокурорскими «нагоняями» проблему не решить. Задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электричество достигла 113 млрд. рублей, это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Такие данные приводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Во многих случаях именно приписки и воровство, процветающие в управляющих и сбытовых компаниях, являются причиной роста коммунальных долгов. С другой стороны, многие УК сейчас, по сути, зажаты между высокими тарифами монополий и снижающейся платежеспособностью населения.

«Коррупция в управляющих компаниях во многом объясняется их нерентабельностью. Износ инфраструктуры, ветхое жилье, отсутствие реформ в сфере коммунального хозяйства побуждает УК наживаться за счет людей, в то время как сама система не меняется. Одними прокурорскими проверками проблему не решить. «Коммуналка» требует огромных инвестиций, проведения реформ, повышения ответственности, при одновременном повышении ее прозрачности. Порознь эти меры бессмысленны», –сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"