Posted 25 ноября 2004,, 21:00

Published 25 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Мифы и ПИФы

Мифы и ПИФы

25 ноября 2004, 21:00
К концу года принято подводить итоги. Один из таких итогов в сфере финансовых вложений очевиден уже сегодня: второй год подряд почетный статус «золотой середины» между консервативными банковскими депозитами и рискованной игрой на фондовой бирже держат в России паевые инвестиционные фонды. Объясняется это просто: при от

У паевых фондов не такое великое прошлое, как у акций или банковских депозитов: на рынке частного инвестирования они существуют не более 90 лет. В настоящее время в мире насчитывается около 50 тыс. таких фондов. Этот финансовый продукт широко используется частными инвесторами в Европе и США.

В России история ПИФов насчитывает всего 8 лет, однако настоящий бум приходится на последние два года. Так, в начале 2003 года в стране действовали около 62 паевых фондов, а по итогам третьего квартала этого года их число перевалило за 200. Заметно увеличилось и число вкладчиков: если два года назад их было 12 тыс., то сейчас стало без малого 40 тыс. Совокупные активы ПИФов на конец сентября составляли более 103 млрд. руб., что почти в 8 раз больше прошлогоднего показателя (13,5 млрд.).

По оценкам специалистов, пайщиков у этих фондов уже сегодня было бы в разы больше, если бы люди знали, чем ПИФы занимаются. Наученные горьким опытом россияне думают, что ПИФы – это новые вариации на тему финансовых пирамид типа «МММ». Между тем это совсем не так, хотя, конечно, деньги можно потерять и в паевом фонде.

Коллективные инвесторы

Название «паевой инвестиционный фонд» во многом говорит само за себя. Вложение в ПИФ – это вид коллективного инвестирования. Средства вкладчиков объединяются и передаются в доверительное управление компании. Иными словами, вступая в отношения с фондом, люди становятся владельцами паев, в которые размещены их деньги и которыми управляющая компания (УК) распоряжается. На руки вкладчики получают инвестиционный пай – именную ценную бумагу, которая удостоверяет право на долю имущества фонда. Этот пай имеет свою стоимость, которая рассчитывается УК на основе стоимости активов, составляющих этот самый фонд.

То, что все паи варятся в одном котле, вовсе не означает, что какой-то другой вкладчик может воспользоваться вашей долей. Учет, какая доля фонда какому инвестору принадлежит, осуществляет специальная организация – регистратор.

Что касается размера первоначальных взносов, то, как правило, он невелик: стать пайщиком можно с суммой в несколько тысяч рублей, чаще в переводе на инвалюту бывает достаточно 250–300 долларов. Оплата услуг УК производится из средств пайщиков. Размер вознаграждения рассчитывается индивидуально в зависимости от величины активов (но не более 5%). Обычно для пайщиков эти расходы незначительны.

Получить доход по паю можно, только продав его. Насколько успешными были вложения, можно судить по разнице между ценой, по которой УК выкупает пай у инвестора, и ценой, по которой он этот пай приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки, если положительной – получает прибыль. Продать можно как весь пай, так и его часть.

С интервалом в один день

Годовая доходность ПИФов в прошлом году составила от 10 до 80% в зависимости от типа вложения. Фонды бывают открытыми и интервальными. Паи открытого ПИФа можно купить или продать в любой день, так что они сравнимы с банковскими вкладами «до востребования». Паи из интервального фонда торгуются только в определенные сроки, здесь более уместна аналогия со срочными вкладами. Стоимость пая открытого ПИФа рассчитывается ежедневно, а интервального – один раз в каждый период размещения и выкупа паев.

Кроме того, фонды отличаются друг от друга тем, в какие активы они вкладывают деньги пайщиков. Открытые фонды делятся на фонды акций, облигаций и сбалансированные (или смешанные). Первые инвестируют средства в облигации, то есть долговые инструменты, выпускаемые компаниями, государством или муниципальными структурами. Вложения в эти активы дают невысокий, но стабильный доход благодаря постоянному росту стоимости облигаций. В прошлом году облигационные ПИФы показали прирост на уровне 24%. Примерно столько же, по прогнозам, получат пайщики и в этом году – уже в первые шесть месяцев этого года некоторые фонды принесли вкладчикам от 9 до 11,5%.

Правило «чем больше потенциальная прибыль, тем выше риск» работает и в случае с паевыми фондами. Поэтому пайщики, чьи средства вкладываются в акции российских компаний, могут и вполне ощутимо разбогатеть, и понести серьезные финансовые потери. В прошлом году они получили в среднем 60% дохода, однако в этом году ситуация складывалась иначе. Так, во II квартале этого года лишь 19 российских ПИФов, работающих с акциями, принесли своим вкладчикам прибыль. Доходность остальных ушла в минус из-за резкого падения фондового рынка, вызванного ситуацией вокруг ЮКОСа.

Впрочем, в целом УК и банки настроены оптимистично, считая, что по итогам года их клиенты останутся в выигрыше. Убытки грозят лишь тем пайщикам, которые вошли в ПИФы в апреле этого года, то есть в период, когда рынок сильно лихорадило. Те же, кто приобрел пай еще в прошлом году, получат до 40% дохода даже с учетом весенне-летних потрясений.

«Золотая середина»

Оптимальное, по экспертным оценкам, решение – это вложить средства в смешанный фонд, который инвестирует деньги и в акции, и в облигации, и в краткосрочные ценные бумаги. Риск считается меньшим, потому что сбалансированные фонды постоянно пересматривают соотношение финансовых инструментов в структуре ПИФа в зависимости от изменения экономической и рыночной ситуации в стране. В прошлом году смешанные фонды принесли своим вкладчикам в среднем почти 50% дохода, а в первом полугодии этого года наиболее успешные из них вышли на 22% прироста.

Кстати, не все смешанные ПИФы одинаковы. Склонные к риску в погоне за высоким доходом вкладывают большую часть средств в акции, консерваторы же предпочитают инвестировать в облигации и краткосрочные ценные бумаги, оставляя для акций небольшое пространство. По прогнозам экспертов, прошлогодний уровень доходности сохранят только фонды облигаций. Те же, кто работает с акциями, скорее всего, будут менее удачливыми, чем год назад, и виной тому – наш нестабильный фондовый рынок.

Выбор того или иного фонда зависит от цели, которую ставит перед собой потенциальный пайщик и, конечно же, от личного характера инвестора. Желающие рискнуть ради больших денег могут приобрести пай фонда акций, однако рассчитывать на сиюминутную прибыль при этом не стоит. Если выбор все же пал на акции, лучше сделать долгосрочные вложения – за короткое время цены таких паев из-за колебаний на фондовом рынке могут существенно снижаться, а за длительный период – приносить гораздо большую прибыль, чем те же облигации. Фонд облигаций – для тех, кто прежде всего хочет сберечь свои средства от инфляции, а, если повезет, и заработать. Смешанный фонд, как уже было сказано, – это «золотая середина». В любом случае выбранный вами ПИФ уже имеет прогнозную прибыль, а профессиональный управляющий обязан разъяснить вам все риски, сопряженные с покупкой определенных паев.




Время продавать камни

"