Posted 25 апреля 2007,, 20:00

Published 25 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:35

Updated 8 марта, 08:35

Десять дней без мзды

25 апреля 2007, 20:00
Нижегородцам предстоит пережить непростые дни. Вчера здесь стартовала так называемая «Декада без взятки». На борьбу с коррупцией призвано все дееспособное население региона. Местные же власти свою работу по противостоянию взяточникам и взяткодателям намерены ограничить пристрастными опросами предпринимателей и рядовых

Ежегодно россияне тратят на взятки 33 млрд. долларов США. Из них 500 млн. расходуются на поступление в вузы, 368 млн. – на подкуп сотрудников ГИБДД и 274 млн. долларов – на «умасливание» судьей. «Граждане сами способствуют этому виду преступления, когда пытаются скорее получить то или иное разрешение», – убежден исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с коррупцией нижегородского областного правительства Игорь Макаров. По словам чиновника, «чтобы избежать потери времени, самый лучший выход для предпринимателя – предложение о вознаграждении». Поэтому в течение десяти дней решено анонимно опрашивать нижегородских предпринимателей с целью выяснения, в каких кабинетах власти и в каких инстанциях им чаще всего приходится переступать черту закона.

Чиновники не строят больших иллюзий относительно откровенности предпринимателей. Однако надеются, что узкие участки борьбы с коррупцией все-таки удастся расширить. Тем более что первичная информация у них имеется. Так, по данным начальника отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области Ольги Дербеневой, в минувшем году выявлено 147 случаев получения взяток. Лидируют правоохранительные органы – 59 случаев. На втором месте работники сферы образования – 55. Замыкают «тройку призеров» работники здравоохранения – 31 зафиксированный факт получения взятки. В наступившем году по фактам коррупции возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников Приволжского таможенного управления ФТС России.

В отличие от таможенников, нижегородские милиционеры не перекладывают вину на взяткодателей, а лишь скорбят о «низкой материальной обеспеченности» стражей порядка. Настолько низкой, что с поличным взяточника практически невозможно поймать. Так, по словам старшего оперуполномоченного ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Шальнова, для того, чтобы доказать факт вымогательства взятки, человек, у которого вымогают деньги, должен предоставить в «милицейский траст» свои собственные финансовые средства, на которые и будут ловить коррупционера. Поскольку милиции у нас доверяют не очень сильно, многие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. И не мудрено – в зависимости от длительности расследования деньги могут быть возвращены обратно гражданину только спустя один-два года! Недавно произошел и вовсе анекдотичный случай. Чтобы зафиксировать факт дачи взятки, человек, с которого вымогали деньги, взял в банке кредит на сумму 1,5 млн. рублей. И отдал эти деньги на «дачу взятки» с поличным. А потом полгода ждал, когда ему вернут «вещественные доказательства».

"