Posted 25 марта 2007,, 20:00

Published 25 марта 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:42

Updated 8 марта, 08:42

Уже не сахар

25 марта 2007, 20:00
В пятницу Россия и Белоруссия подписали соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое должно отменить ограничения в торговле между двумя странами. Несмотря на все ухищрения белорусских дипломатов, Минск лишился привилегий как в импорте, так и в экспортных поставках сахара.

В пятницу на заседании Совета министров Союзного государства премьер-министр России Михаил Фрадков и его белорусский коллега Сергей Сидорский наконец-то подписали соглашение о снятии барьеров для российских товаров на рынках Белоруссии. Этот документ министры планировали подписать еще 20 марта, но в последний момент белорусы, по словам заместителя руководителя МЭРТа Виталия Савельева, «внесли ряд изменений в уже парафированный обоими государствами документ». В частности, белорусская сторона попыталась сдвинуть сроки по реализации ряда пунктов соглашения и предложила упростить процедуру таможенного оформления автомобилей, ввозимых из Белоруссии в Россию. Однако же российская сторона на уступки не пошла.

Решение о подписании договора Россией и Белоруссией было принято еще в январе 2007 года, это стало одной из уступок Минска по окончании «нефтегазовой войны». До сих пор Белоруссия имела 146 ограничений в отношении поставки российских товаров: квотированию и лицензированию подлежали табачная продукция, алкоголь, рыба, овощи и бытовая химия. В январе МЭРТ оценивал ущерб российских компаний от белорусских торговых требований в 500 млн. долларов в год. Документ об отмене всех ограничений готовился в течение двух лет, однако из-за январского нефтегазового конфликта российская сторона стала требовать более выгодных условий. Особенно настаивала Россия на решении проблемы с поставками белорусского сахара.

По словам специалистов, Белоруссия вместо белого свекловичного сахара ввозила в Россию дешевый сахар-сырец беспошлинно и без ограничений. По новому договору Белоруссия в 2007 году возьмет на себя добровольные ограничения и сможет поставить в РФ лишь 180 тыс. тонн сахара, а в 2008 году еще меньше – 100 тыс. тонн.

Как сообщил «НИ» экономист Станислав Богданкевич, ранее возглавлявший Национальный банк Белоруссии, экономически этот договор не выгоден Белоруссии, но с позиции национальных интересов это шаг в правильном направлении. «Почти 100% белорусской сельхозпродукции находит сбыт на российском рынке. В Европу мы продаем только сырьевые товары: удобрения, калийные соли. Сокращая свои поставки сахара в Россию более чем в два раза, белорусскому правительству придется искать новые пути сбыта», – предположил эксперт.

По словам г-на Богданкевича, если Белоруссия не найдет новых рынков, единственным выходом станет раскрытие объятий для российских инвесторов, к чему Минск пока не готов, отчаянно защищаясь протекционистскими мерами. «В Белоруссии лучшей считается экономическая модель Лукашенко, когда доходы прибыльных предприятий распределяются среди убыточных. А если Россия, Китай и Австрия еще и кредиты для Белоруссии предоставят, то экономических реформ точно не будет», – уверен г-н Богданкевич. Теперь же переход на рыночные рельсы во внешней торговле заставит Белоруссию развивать рынок и внутри. Без потерь этот переход не обойдется. «Большая часть сельского хозяйства, а также станкостроение в Белоруссии сегодня дотируется государством, и эта продукция более конкурентоспособна по сравнению, например, с Россией. После подписания договора ситуация может измениться в пользу российской экономики», – отметил Станислав Богданкевич.

"