Posted 25 января 2004,, 21:00

Published 25 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Российский ЦБ поддержал доллар… / … а Европейский Центробанк и не подумал / Фондовый рынок: 600 пунктов – еще не предел

25 января 2004, 21:00
Российский ЦБ поддержал доллар… / … а Европейский Центробанк и не подумал / Фондовый рынок: 600 пунктов – еще не предел

Российский ЦБ поддержал доллар…

Для американской валюты прошедшая неделя оказалась не просто «черной», а «очень черной». По ее итогам курс доллара США упал на 33 копейки: с отметки в 28,88 рубля он переместился по итогам торгов в пятницу на отметку в 28,55 рубля. А с начала года доллар потерял уже 89 копеек, то есть обесценился по отношению к рублю на 3,4%. И, по мнению экспертов, ничто не мешает «зеленому» по итогам первого месяца нового года стать легче на целый рубль. Неприятности для американской валюты начались в первый же день прошлой недели. В понедельник, 19 января, доллар снизился на 9 копеек. Вторник и среда оказались для него «разгрузочными» днями: возможно, потому, что ЦБ решил отказаться от политики невмешательства и провел небольшие, но символичные валютные интервенции в поддержку ослабевшего «зеленого». За эти два дня, по оценкам экспертов, главному банку России пришлось выкупить с валютного рынка страны не менее 2,5 млрд. долларов (а по некоторым оценкам, даже 2,7 млрд. долларов). Стоит ли удивляться, что золотовалютные резервы страны достигли очередного максимума и на сегодняшний день уже колеблются около отметки в 80 млрд. долларов. Однако такое «счастье» для доллара не могло продолжаться вечно. Уже в четверг ЦБ снова отошел в тень и предоставил другим участникам рынка определить, каким должен быть текущий курс американской валюты. Что и было сделано: по итогам торгов 22 января «зеленый» потерял еще 11 копеек. А самым тяжелым днем для него оказалась пятница: тогда обесценивание многострадальной американской валюты составило 15 копеек. Стремительная девальвация доллара в январе уже натолкнула экспертов на мысль, что к концу года между двумя валютами – российской и американской – может быть восстановлено докризисное (1998 год) соотношение: как известно, оно составляло 6 рублей за доллар. Правда, большинство аналитиков считают подобное драматическое развитие событий маловероятным: 2004 год – время президентских выборов, и вряд ли ЦБ допустит такие резкие колебания курсов валют на отечественном финансовом рынке.



… а Европейский Центробанк и не подумал

Если на российском валютном рынке погоду, как обычно, определял ЦБ, то на мировых валютных биржах эту роль на прошлой неделе играл Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Правда, его действия оказались не слишком эффективными: ЕЦБ не удалось предотвратить дальнейший рост евро по отношению к доллару. По результатам торгов в пятницу, 23 января, единая европейская валюта поднялась до отметки в 1,278 доллара, тогда как торги в понедельник начинались на отметке в 1,23 доллара. По мнению экспертов, на настроения инвесторов повлияли слухи о том, что Европейский Центробанк вовсе не собирается проводить масштабных интервенций в поддержку доллара. Более оптимистично настроенные участники рынков считают, что ЕЦБ все же выступит против дальнейшего укрепления евро, однако сделает это только после того, как решение об интервенции будет принято на заседании «большой семерки». А состояться это заседание должно только в феврале, так что у спекулянтов, играющих в пользу евро, будет еще достаточно времени для того, чтобы «раскачивать» рынки, провоцируя новое падение курса доллара по отношению к единой европейской валюте. Стоит отметить, что инвесторов не слишком убедили прозвучавшие на прошлой неделе заявления министра финансов США Джона Сноу о том, что Америка по-прежнему заинтересована в «сильном долларе». Гораздо большее впечатление на них произвело давосское пророчество Джорджа Сороса о том, что экономические успехи США закончатся в 2004 году. По мнению знаменитого финансиста-миллиардера, политика Джорджа Буша-младшего, направленная на снижение налогов и поощрение потребительского спроса, по определению не может быть долгосрочной. А значит, не может быть долгосрочным и рост курса доллара по отношению к евро.



Фондовый рынок: 600 пунктов – еще не предел

Что касается российского рынка акций, то для него последние пять торговых дней оказались весьма удачными. Правда, начало недели было вялым: в понедельник главный показатель деловой активности – индекс РТС – колебался в диапазоне от 595 до 599 пунктов, не решаясь преодолеть психологически важный рубеж в 600 пунктов. Зато уже во вторник среди инвесторов возобладали оптимистичные настроения, и котировки акций уверенно пошли вверх. В результате индекс РТС впервые с октября прошлого года поднялся выше заветного уровня в 600 пунктов и был по итогам торгов зафиксирован на отметке в 606 пунктов. По словам аналитиков, акции «толкнули» вверх новости о повышении цен на нефть на мировых товарных рынках, а также прогнозы о том, что экономическая политика правительства не изменится из-за провала правых партий на выборах в Госдуму. Среда и четверг оказались для рынка спокойными днями: индекс РТС составил соответственно 608 и 613 пунктов. Зато пятница, 23 января, ознаменовалась настоящим «рывком»: индекс достиг 624 пунктов. Правда, рост цен носил подчеркнуто неравномерный характер: вверх шли акции «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза», в то время как ценные бумаги РАО «ЕЭС России» и ЮКОСа дешевели. Но, как бы там ни было, индекс РТС повысился. Теперь наблюдатели гадают, продолжится ли рост цен акций на наступившей неделе. Скорее всего, рынок будет «консолидироваться», то есть «привыкать» к новым уровням цен. А инвесторы будут взвешивать все «за» и «против» в преддверие президентских выборов в России.



Анастасия СКОГОРЕВА

"