Posted 25 сентября 2018,, 07:02
Published 25 сентября 2018,, 07:02
Modified 7 марта, 16:20
Updated 7 марта, 16:20
Как выяснилось, некоторые производители экономят на сырье, указывая на этикетках рыбу более дорогих пород, сообщили в Роскачестве. Специалисты также исследовали консервы на наличие в них токсических веществ и личинок простейших. Химикатов, представляющих опасность, а также патогенных бактерий, плесневых грибов и дрожжей обнаружено не было, чего нельзя сказать о личинках паразитов. При подготовке рыбы производитель может не заметить личинки, но их убивает стерилизация. Наличие их в консервах не является нарушением, однако бренды не получат российский "Знак качества".
Специалисты Роскачества отмечают, что есть фабрики, которые покупают просроченную рыбу по минимальной цене и производят из нее консервы сомнительного качества. Сейчас на рынке предлагают консервы из горбуши по 45 рублей за банку и даже дешевле. Хотя известно, что один килограмм горбуши стоит 250 рублей, из него можно сделать 3,3 банки консервов – получается уже 180 рублей. Плюс стоимость банки, затраты на консервирование и т. д. Дешевые консервы должны вызывать подозрение.
При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведённой недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.