Posted 24 сентября 2008,, 20:00
Published 24 сентября 2008,, 20:00
Modified 8 марта, 07:55
Updated 8 марта, 07:55
Продукты в нашей стране стремительно дорожают, и этим уже мало кого удивишь. Другое дело, что ценовой удар приходится на самые важные виды продовольствия. Особенно страдает рынок мяса и продуктов из него. Ближайшее время не сулит ничего хорошего. С июня по июль этого года на 1,5% сократились объемы производства говядины, на помощь пришли импортные поставки, которые увеличились на 24,3%. Если бы не они, платить за мясо пришлось бы еще больше, ведь цены у наших производителей с середины августа до середины сентября выросли весьма существенно: на живой скот – на 11,7%, на бескостную говядину – на 6,6%.
Со свининой картина похожая. В июле поголовье свиней увеличилось в стране на 1,3% в сравнении с июнем. Возросло и производство на 2,7%. Но цены у производителей к середине сентября поднялись на «живое» мясо на 9,6%, на бескостное – на 5,8%. С птицей ситуация более понятна. На фоне снижения импортных поставок на 25,7% за месяц средняя цена на тушку бройлера поднялась в начале сентября на 2,3% в сравнении с первой половиной августа. Куриные же окорочка подорожали еще заметнее – на 4,7%. И это не за год и даже не за квартал, а всего за месяц.
«Порадовать» россиян может пока лишь рынок мясных полуфабрикатов (там за месяц с июня по июль производство увеличилось на 13,9%) и колбас, подросший на 4%. Эти продукты подрожали не так заметно. Например, говяжьи и свиные котлеты поднялись в цене с начала августа по начало сентября лишь на 1,9%, а варено-копченая колбаса – в среднем на 1,2%.
Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина пояснила «НИ», что именно в этих сегментах рост цен будет наиболее щадящим. Причина в том, что при их приготовлении используется не только мясо, но и масса других компонентов, например, соя и белок, которые тоже дорожают, но не слишком быстро. В краткосрочной перспективе г-жа Тюрина прогнозирует подорожание всей мясной продукции. «Запрет Роспотребнадзора на мясную продукцию, с одной стороны, поспособствовал увеличению розничной доли российского мяса. Но, с другой стороны, отечественное мясо дороже импортного, поскольку оно не субсидируется государством. Поэтому в октябре – декабре ожидается очередная волна подорожания мясной продукции», – рассказала эксперт.
По ее прогнозам, темпы роста цен на говядину будут самыми высокими – 7–8% к началу декабря, именно потому, что российское производство слишком мало, а импортной продукции недостаточно. Кроме того, бройлер возрастет в цене на 5%, а свинина чуть меньше – на 3–4%. «Подорожание сырья стимулирует рост цен на полуфабрикаты и колбасы, но их темпы не будут слишком высокими. Пожалуй, сильнее всего прибавит в цене лишь сырокопченая колбаса, поскольку она производится только из натурального мяса», – резюмирует Елена Тюрина.