Posted 24 сентября 2006,, 20:00

Published 24 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Заживем, как во Франции

24 сентября 2006, 20:00
В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2007 год. Представляя его депутатам, глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что к концу 2007 года страна не просто восстановит уровень ВВП и промышленный потенциал, которые были утрачены после 1990 года, но и выйдет на самый высокий уровень доход

Похоже, единственный вопрос, который интересовал депутатов проправительственных фракций, как всегда, дружно проголосовавших за бюджет, стала судьба стабилизационного фонда. Тех, кто надеялся на то, что всероссийскую кубышку хотя бы чуть-чуть приоткроют для решения проблем страны, Алексей Кудрин разочаровал. Как оказалось, и в следующем году Минфин не хочет тратить эти деньги. Средства будут необходимы, чтобы удержать инфляцию.

Как рассказал «НИ» председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, «проект бюджета-2007 носит социально-ориентированный характер», поскольку «в нем действительно увеличены расходы на здравоохранение, культуру, образование». Что же касается твердости г-на Кудрина в отношении нефтедолларов, то, как полагает депутат, «конечно, нужно увеличивать расходную часть бюджета, но не из Стабилизационного фонда». Он не верит прогнозам некоторых экономистов о возможном финансовом кризисе, но считает, что стабфонд необходим, чтобы не допустить ухудшения жизни людей, «тем более что большая масса денег в обращении неизбежно приведет к инфляции».

Его коллега по фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев такое мнение разделяет, но он не так оптимистичен в своих прогнозах, как министр финансов. Депутат, в частности, опасается чрезмерного увеличения денежной массы, хотя и считает, что в сложившейся ситуации «экономическая политика Кудрина вполне корректна». «В новом проекте доходы от превышения мировой цены на нефть в 27 долларов за баррель (а не в 20, как это было раньше) будут зачисляться в Стабфонд РФ, следовательно, больше денег пойдет на расходы для населения. Конечно, хотелось бы увеличить неприлично низкие зарплаты учителям и пенсии, но пока такой возможности нет – дополнительная денежная масса только приведет к инфляции», – отметил «НИ» г-н Медведев.

Вообще, считает народный избранник, на проблеме Стабфонда не нужно зацикливаться. «Нужно бороться с коррупцией, ведь у бизнеса еще больше денег, которые можно вложить в производство, но предприниматели не верят, что тогда на них не усилится административное давление», – подчеркнул депутат.

Опасениями иного характера поделился с «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Проект бюджета-2007 предусматривает слишком большие расходы на оснащение государственного аппарата, а также высокую долю социальных трансфертов, что приведет к чрезмерной централизации финансовых ресурсов. Это слишком рискованный проект, так как он рассчитан на высокие цены на нефть», – подчеркнул ученый.

Несмотря на полупустой, как не преминули отметить некоторые депутаты, зал заседания Госдумы, за проект бюджета проголосовали 343 народных избранника (при необходимых 226 голосах), против высказались все оппозиционные фракции – это 94 депутата. Как сообщил «НИ» депутат Сергей Глазьев, голосовавший против, «новый проект бюджета – это проект не для развивающегося государства, а архаичный образец для колониально-зависимой страны XIX века». «Когда такие огромные средства расходуются на государственный аппарат, никто в здравом уме не назовет этот проект социально-ориентированным. Правительство довело нашу экономику до полнейшего абсурда. Изымать деньги из экономики и вывозить их за рубеж неверно. Опасаясь инфляции, власть хранит деньги на Западе под 3% годовых. А отечественные предприниматели вынуждены брать там кредиты под 10%. Таким образом, наше правительство кредитует зарубежную экономику, не думая о своем населении», – убежден г-н Глазьев.

"