Posted 24 мая 2009,, 20:00

Published 24 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Курс на Запад

24 мая 2009, 20:00
Объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию в первом квартале 2009 года, сократился на 30,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил в конце прошлой недели Росстат. Уменьшились все виды инвестиций: в реальную экономику, в фондовый рынок, а также торговые и прочие кредиты. В то же время объем инвест

Общая сумма иностранных инвестиций в Россию в первом квартале 2009 года составила 12,03 млрд. долларов – на треть меньше, чем годом ранее. При этом самый крутой спуск (на 43%) совершили прямые инвестиции (взносы в уставный капитал и кредиты иностранных совладельцев компаний) – 3,18 млрд. долларов. Объем портфельных инвестиций (вложения в акции и долговые ценные бумаги) сократился на 6,5%, а прочих инвестиций, к коим относятся торговые и иные кредиты, – на 24,4%.

Напомним, что по итогам 2008 года сокращение иностранных инвестиций составило 14,2%. Прямые упали на 2,8%, прочие – на 15,3%, а вот портфельные – на 66,3%. Все разумно – деньги тогда уходили с рынка акций. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин считает, что причина резкого ухудшения показателей в начале этого года в том, что инвестиции реагируют на кризисные явления с задержкой. «Кризис начал развиваться только в конце третьего квартала прошлого года. Решения относительно инвестиций не принимаются моментально, и их нельзя так же быстро отменить, – заметил он «НИ». – Есть договоренности, которые нельзя нарушить, поэтому и не могло быть такого, что в сентябре начался кризис, и тут же побежали отсюда инвесторы и упали прямые инвестиции».

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский дает происходящему следующее объяснение: «Значительная доля иностранных инвестиций – это наши собственные деньги, которые были выведены из финансового оборота компаний в офшоры, а затем по мере надобности возвращаются назад. Так что сокращение иностранных инвестиций в первую очередь говорит о том, что наши собственники снижают финансирование своих предприятий». По мнению специалиста, основная причина сокращения – нехватка денег, которые можно вложить, и экономический кризис в стране, создающий дополнительные риски. Отметим, что по информации Росстата, крупнейшими иностранными инвесторами России являются Нидерланды, Кипр и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 19,6, 16 и 14,4% всех накопленных инвестиций в страну.

Из-за того, что прямые инвестиции (то есть не спекулятивные, а в основном долгосрочные вложения, реально работающие в экономике страны) сократились сильнее остальных, их доля в общем объеме сократилась за год с 32,4 до 26,4%. «Рынки акций и облигаций последние месяцы росли в том числе и благодаря иностранным инвесторам, поэтому статистика по портфельным инвестициям вполне может быть лучше, чем по прямым», – поясняет ситуацию Евгений Надоршин. По его словам, дальнейшее развитие ситуации трудно предсказуемо, но возможно, что падение в первом квартале еще не самое большое, и дальше может быть хуже.

Никита Кричевский полагает, что деньги сейчас идут в основном на биржу, а не в реальный сектор экономики. «Сегодня, не считая фондовых и валютных спекуляций, других инструментов вложений нет. Приток идет только по фондовым инвестициям, по остальным отток, – сообщил он. – Это говорит о том, что финансовая база российской экономики сворачивается. Все встало, все падает. Апрельское падение промпроизводства на 17% – это показатель того, что денег нет».

Тем временем обратный финансовый поток – из России за рубеж – не только не стих, но и серьезно усилился. По информации Росстата, объем направленных в первом квартале 2009 года инвестиций из РФ составил 19,7 млрд. долларов, что в 2,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. «Это означает, что вывод капитала из страны ускорился, – убежден Никита Кричевский. – Он идет по нескольким путям, один из которых – прямые инвестиции за рубеж. И при этом компании, которые выводят деньги, потом обращаются к властям за финансовой помощью». Удивительно, но факт: в России спокойно уживаются вместе два явления – многочисленные просьбы к правительству дать денег и даже имеющийся список претендентов на эту помощь, с одной стороны, и данные Росстата о резком росте российских инвестиций за рубеж – с другой.

"