Posted 23 ноября 2004,, 21:00

Published 23 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Не спешите его хоронить

Не спешите его хоронить

23 ноября 2004, 21:00
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев рассказал вчера прессе о том, каким видится ЦБ финансовое будущее страны. Заодно он посоветовал россиянам не спешить избавляться от дешевеющих долларов.
Сюжет
Деньги

По мнению Алексея Улюкаева, для падения курса доллара есть «фундаментальные основания», поэтому он продолжит дешеветь по отношению не только к рублю, но и к другим мировым валютам. К фундаментальным факторам ЦБ отнес «экстремально низкий дефицит бюджета и торгового баланса Соединенных Штатов» и низкую норму сбережений в американской экономике.

Представитель ЦБ не стал предсказывать, каким будет номинальный курс рубля к доллару, хотя заметил, что не верит в падение «зеленого» в 2005 году до отметки в 24 руб. Зато реальный эффективный курс российской валюты (его считают по отношению к валютам тех стран, с которыми РФ ведет внешнюю торговлю, и делают поправку на инфляцию) вырастет в будущем году на 5–6%. За 2004 год реальный эффективный курс рубля увеличился на 4,8%, и ЦБ уверен, что сможет до конца года уложиться в установленную норму – 7%.

Критическая величина реального укрепления рубля – 9%. Пока же, считает г-н Улюкаев, нашей экономике ничто не грозит. Разумеется, с одной стороны, слабый доллар ударит по экспортерам, чьи контракты номинированы в американской валюте. Однако, с другой стороны, наши предприятия смогут на гораздо более выгодных условиях закупить за рубежом новое оборудование.

В целом в краткосрочной перспективе российская экономика станет менее конкурентоспособной, зато в среднесрочной этот показатель улучшится. Чистый отток капитала в новом году составит 9 млрд. долларов (по итогам 2004-го – около 12 млрд.). Алексей Улюкаев пообещал, что в середине декабря ЦБ может облегчить жизнь банкирам, смягчив нормы резервирования по операциям в иностранной валюте.

По словам чиновника Центробанка, рубль станет полностью конвертируемым в 2007 году, а до этого ЦБ будет постепенно сокращать валютные интервенции, то есть не будет скупать доллары так активно, как он делает это сейчас. Банк России также уменьшит ставку рефинансирования, которая фактически является потолком для процентов по нашим банковским депозитам. Однако произойдет это лишь при условии, что удастся понизить инфляцию. Ставка рефинансирования обычно устанавливается на 2% больше инфляции и сегодня равна 13%.

Как ни странно, на жизни большинства людей падение доллара никак не отразится. «Обвального сброса не будет, – сказал Улюкаев. – Большинство долларовых заначек в России таково, что их владельцы на конвертации сбережений в другую валюту потеряют на комиссии столько же, сколько выиграют на разнице курсов». Да и вообще люди очень консервативны в том, что касается сбережений. Хотя, по прогнозу чиновника, какая-то часть населения, напуганная удешевлением доллара, ринется в обменники. Однако вряд ли россияне в ближайшее время обменяют больше чем 1–2 млрд. долларов.

Таким образом, доллары менять пока не стоит, поскольку его резкого обвала финансовыми властями не предвидится. К тому же тем, чьи сбережения исчисляются сотнями или даже несколькими тысячами «зеленых», обмен в любом случае принесет убытки, которые неизвестно пока, компенсируются ли в дальнейшем. Однако американская валюта, без сомнения, продолжит плавно дешеветь, поэтому владельцам крупных долларовых сумм лучше перевести их в рубли или евро.

С инфляцией же, считает ЦБ, все будет более-менее хорошо. Конечно, по итогам этого года, она превысит запланированные 10% на один пункт. Это вызвано ростом цен на бензин, мясо и зерно. Причем, по мнению г-на Улюкаева, подорожание мясной и зерновой продукции – временное явление. А поскольку в 2005 году эти факторы действовать не будут, инфляция уложится в 8,5%.

"