Posted 23 августа 2004,, 20:00

Published 23 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

С широко закрытыми глазами

23 августа 2004, 20:00
«Новые Известия» писали на днях о возможных неприятных последствиях банковского кризиса для рынка недвижимости. Вчера на пресс-конференции свою версию происходящего озвучили руководители Ассоциации российских банков (АРБ) и Российской гильдии риелторов (РГР).

Для начала президенты РГР и АРБ Елена Дранченко и Гарегин Тосунян сообщили, что никакого банковского кризиса не было. А раз не было кризиса, значит, не было и его последствий. «Некоторые элементы кликушества в отношении рынка недвижимости, которые имели место в летние месяцы, не имеют под собой оснований», – охарактеризовал ситуацию банкир. «Анализ ситуации показывает, что никаких серьезных изменений на рынке недвижимости не произошло и не ожидается», – вторила ему риелтор.

Однако в ходе разговора выяснилось, что кое-что все же произошло. Так, впервые за последние четыре года в июне замедлились темпы роста цен на недвижимость, а на наиболее ликвидное жилье – однокомнатные квартиры в районах массовой застройки – начали падать. По данным РГР, в июне стоимость «однушек» в разных округах Москвы упала на 0,2–0,6%, в июле тенденция снижения цен сохранилась.

А вице-президент РГР Константин Апрелев полагает, что дальнейшая динамика цен будет как раз зависеть от того, как долго будет продолжаться и насколько глубоким окажется банковский кризис. «На осень можно сделать двоякий прогноз, – заявил он. – Либо рост цен возобновится и стоимость жилья до конца года вырастет на 5–8%, либо они стабилизируются и будут находиться на сегодняшнем уровне, отклоняясь на 1–2% в ту или другую сторону».

В своих прогнозах с каждым месяцем игроки рынка становятся все осторожнее. Весной, до начала пресловутого кризиса, который то был, то не был, а то все еще продолжается, никто не предрекал рынку не только снижения, но и 1–2-процентной стабилизации – риелторы в один голос обещали не менее 3–5% роста ежемесячно. Летом, в самую горячую для банков пору, заговорили уже о 2–4%. Теперь уже речь ведут о стабилизации.

Перемены в настроениях связаны с тем, что, как писали уже «НИ», существуют все предпосылки для кризиса на рынке строительства. И участники пресс-конференции вынуждены были это признать. «На прошлой неделе на заседании правительства РФ обсуждалась денежно-кредитная политика государства, – напомнил Гарегин Тосунян. – Но нигде не было сказано, откуда можно взять долгосрочные кредитные ресурсы, в которых рынок недвижимости очень остро нуждается. Во всех регионах страны очень емкий рынок с очень большим дефицитом дорогих ресурсов».

В то же время нынешние условия не только не стимулируют, но и, напротив, заставляют инвесторов уходить с рынка недвижимости. «Некоторые банки перестали выдавать кредиты на строительные объекты, другие с опозданием проводят кредитные линии», – констатировала Елена Дранченко. А такая ситуация, как признали специалисты, может привести к замораживанию работ на некоторых стройплощадках. Собственно, об этом «НИ» и предупреждали.

"