Posted 23 июля 2014,, 20:00

Published 23 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Новая фаза

Новая фаза

23 июля 2014, 20:00
Совет Евросоюза по иностранным делам на ближайшем заседании в Брюсселе обсудит ход разработки правовой базы для возможного введения против России санкций «третьей фазы» (по целым секторам российской экономики). Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Практически вся Европа д

Евросоюз готов собраться на третий с начала лета саммит для введения санкций, если Россия не обеспечит условий для расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Таким образом, она подтвердила информацию, согласно которой, главы государств и правительств 28 стран Евросоюза могут собраться до 1 августа в Брюсселе на внеочередной саммит для принятия решения о введении против РФ санкций «третьей фазы» (торгово-экономические меры против целых секторов экономики).

В начале недели глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече министров иностранных дел ЕС заявил, что считает необходимым усилить санкционное давление на Россию. «Комитет ЕС на уровне постоянных представителей 21 июля выработал соответствующий проект решения. Мы и дальше открыты для дипломатического решения, но нужно будет его поиск сопроводить дополнительным давлением», – сказал глава внешнеполитического ведомства Германии.

Тем временем вчера европейское интернет-издание EUobserver опубликовало документ, из которого следует, что на встрече в Брюсселе будут обсуждаться три варианта действий экономического характера. Жесткий санкционный план предусматривает пять дополнительных шагов Европы: ограничения на рынке капитала (биржевые ограничения в отношении российских компаний), запрет любых новых инвестиций из ЕС в Россию (включая кипрскую юрисдикцию), строгое применение новых регуляторных правил ко всем российским активам в ЕС, а главное – запрет на импорт газа и запрет на импорт нефти. Кроме того, предусмотрены ограничения в сфере военно-технического сотрудничества с Россией. По данным издания, такой комплекс ограничений приведет к возникновению «дыры» объемом в 300 млрд. долларов в бюджете РФ, при том, что общий объем годового бюджета страны – чуть более 400 млрд. долларов.

«Будут ли введены жесткие санкции – во многом зависит сейчас от результатов расследования инцидента с малайзийским самолетом. Секторальные санкции, если их примут, очевидно, будут направлены на энергетический сектор, финансовые и инвестиционные учреждения, а также на военно-промышленный комплекс России, – сказал «НИ» профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко. – ВПК России – это стратегический сектор, в нем иностранный капитал практически отсутствует, но санкции могут затронуть международные связи этого сектора. Продукция ВПК – довольно значительный источник экспортных валютных поступлений России. Наши крупнейшие торговые партнеры в этом секторе – это Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. На недавнем саммите БРИКС западная политика санкций была осуждена. Тем не менее, можно предположить, что определенные потери могут быть, объемы сотрудничества с некоторыми странами могут уменьшиться».

Введение жестких санкций ударит по корпорациям и негативно скажется на уровне жизни россиян, полагают эксперты. «Дальнейшее сокращение западных кредитов при огромном внешнем долге российских банков и компаний означает, что у России остается два варианта – либо заменить денежный поток китайскими деньгами (но у Китая очень серьезный долг, который превысил 250% ВВП страны, и он сможет дать деньги в долг на крайне невыгодных для нас условиях), либо получить помощь от Центробанка, что означает возникновение нового витка инфляции в стране за счет увеличения денежной массы, – сказал «НИ» первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. – В любом случае от правительства РФ следует ожидать непопулярных решений, таких как постепенное усиление налоговой нагрузки на бизнес и население. Уже сейчас граждане отмечают повышение цен на основные потребительские товары и услуги примерно на 6% за полгода, для продуктов питания эта цифра составила почти 9%. Цены на фрукты и овощи выросли на 14–28%. К сожалению, тенденция к повышению цен пока сохраняется».

Настоящей же катастрофой для российского бюджета может стать полный отказ Европы от закупок российских нефти и газа. Однако такой вариант пока может рассматриваться как фантастический. «Прекратить закупки газа и нефти из России Евросоюз может лишь в результате экстраординарных действий со стороны Москвы. Прежде всего речь идет о возможности введения российских войск в восточную Украину. Однако ожидать этого едва ли приходится», – заметил «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Авиакатастрофа в небе над Украиной и события на майдане привели к существенному падению инвестиционных расходов в РФ. Но значительные золотовалютные резервы РФ (478,5 млрд. долларов), а также Резервный фонд (87,33 млрд. долларов) и Фонд национального благосостояния (87,94 млрд. долларов), по оценкам МЭР РФ, позволят России как минимум два года комфортно существовать даже при введении третьего пакета экономических санкций», – заявил «НИ» аналитик брокерской компании Сергей Кочергин.

"