Posted 23 апреля 2007,, 20:00

Published 23 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Падение из Поднебесья

Падение из Поднебесья

23 апреля 2007, 20:00
Вчера пекинские газеты вышли с сообщениями о том, что власти КНР провозгласят новый экономический курс. Он, в частности, подразумевает ряд мер по сокращению темпов экономического роста. Российские политики и экономисты, многие годы ставившие на пьедестал именно китайский опыт, в недоумении. Тем не менее факт остается ф

Десять лет Китай играл роль флагмана и главного примера для подражания нелиберальным странам. По официальным данным, опубликованным в конце прошлой недели, темпы роста ВВП в КНР в первом квартале этого года составили 11,1%. Это на 0,6% больше, чем в начале прошлого года. Однако теперь, по мнению Пекина, темпы экономического роста должны быть снижены, и уже в 2007 году они не должны превысить 8%. У экономистов из Поднебесной также вызывают опасение темпы роста инфляции, которые в марте составили 3,3% по сравнению с 1,5% в первом весеннем месяце прошлого года. Деревья не растут до неба – теперь эта немецкая пословица может стать популярной и в Китае.

Причина отказа от бурного роста – перегрев экономики. Бороться с ним власти собираются посредством таких мер, как повышение базовой процентной ставки и увеличение объема обязательных банковских резервов. Эти и некоторые другие шаги позволят стране сбалансировать уровень инвестиций с реальными потребностями экономики и предупредить возможность финансового кризиса.

Никакой трагедии для Китая в замедлении роста нет – диагноз поставлен вовремя, и есть надежда, что методы лечения выбраны верные. А вот для российских властей это большая проблема, ведь именно пример КНР приводился всегда для иллюстрации эффективности государственной экономики. И нынешние бурные процессы вхождения государства в бизнес этим примером мотивировались и оправдывались. Правда, цифры, которыми оперируют отечественные «государственники», на поверку оказываются порой очень лукавыми.

Например, часто можно услышать такой тезис: российский ВВП вырос за последний год на 6,8%, и хотя это не такой большой рост, как в Китае (11,6%), но все же мы продолжаем догонять США с их 3,4%. Какими бы убедительными ни выглядели эти цифры, вывод ошибочен: в пересчете на реальность все выглядит иначе. Так, ВВП Китая по паритету покупательной способности в 2006 году вырос на 1,8 трлн. долларов и действительно приблизился к США, где рост составил 1,2 трлн. долларов. А вот российский ВВП вырос лишь на 300 млрд. долларов, а значит, не только не подтянулся к американскому, но и отстал еще на 900 млрд. долларов. Теперь, если рост в Китае снизится до 8% в год, КНР по абсолютным показателям будет развиваться примерно теми же темпами, что и США. Но в таком виде он уже не будет подходить в качестве образца для подражания России, которая, впрочем, будет неизбежно отставать от Америки, даже если увеличит темпы своего роста в десять раз.

Между тем измерение роста экономики в процентах не очень выгодно нам не только если сравнивать Россию с Китаем. Так, например, у маленькой, но гордой Эстонии рост ВВП в 2006 году составил и вовсе 11,4%. Однако для того чтобы экономические сравнения были корректными, необходимо учитывать природу роста, а она у нас и китайцев совершенно не похожа.

«Китай не может быть примером для отечественной экономики, так как природа его экономического роста не имеет ничего общего с Россией, – сообщил «НИ» руководитель направления экономики и финансов Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. – В КНР идет запоздалая индустриализация и урбанизация – эти процессы были характерны для России еще в 1930–50-е годы. Причем если одной из причин экономического роста в Китае является постепенная либерализация экономики, то в России виден обратный тренд – к ее огосударствлению».

Несхожесть российского и китайского экономического пути отмечают теперь и в Госдуме. «В то время как китайская экономика уже перегревается от переизбытка внешних и внутренних инвестиций, Россия еще только-только начинает их привлекать, в мизерных пока еще масштабах, – сообщили «НИ» в думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму. – Мы до сих пор не достигли уровня своего экономического развития 1991 года и остаемся очень зависимой страной, в том числе от того же Китая. Мало того, если Пекину не удастся справиться с ситуацией и экономика Китая «чихнет», на нас это отразится полномасштабным кризисом, ведь значительная часть нашего роста объясняется увеличением поставок сырья в КНР».

"