Posted 23 февраля 2014,, 20:00

Published 23 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:32

Updated 8 марта, 04:32

«Двадцатка» приняла пятилетку

23 февраля 2014, 20:00
По итогам двухдневного саммита в Сиднее министры финансов и главы центробанков стран Большой двадцатки (G20) приняли итоговое коммюнике, в котором прописали целевые показатели экономического роста на ближайшие пять лет. Так, ожидания по росту мировой экономики были повышены на 2% по отношению к текущим прогнозам – до 6

Глава австралийского казначейства Джо Хоки на «домашнем» финансовом саммите G20 заявил, что страны–участницы «двадцатки» хотят в ближайшие годы увеличить валовый продукт мировой экономики более чем на 2 трлн. долларов и создать тем самым десятки миллионов новых рабочих мест. Кроме того, участницы G20 договорились ускорить темпы экономического роста на 2% – до 6–7% в год в ближайшую пятилетку.

Российские эксперты считают, что наша экономика вряд ли выйдет на плановые показатели. «Даже для мировой экономики эти цифры выглядят слишком завышенными. Развитые страны не растут темпами по 6% в год. А для развивающихся стран нестабильный экономический рост, когда периоды роста сменяются периодами спада, это отличительная особенность, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Для России 6% в год – нереальная цифра. 2014 год продолжит устойчивую тенденцию спада последних трех лет, и показатели января это только подтверждают».

Столь амбициозные целевые показатели по темпам роста почти полностью позаимствованы из подготовленного специально к саммиту G20 доклада Международного валютного фонда (МВФ). Он предполагает, что проведение структурных реформ позволит наращивать мировой валовый продукт на 0,5% ежегодно в течение следующих пяти лет. Правда, какие именно это должны быть реформы – пока остается непонятным. Потому что по итогам двухдневной встречи страны-участницы не выработали какой-либо подробной «дорожной карты», из которой было бы ясно, что нужно сделать странам для достижения поставленных результатов.

«Наиболее конкретные решения принимаются на уровне «Большой восьмерки», а «двадцатка» – это, скорее, структура совещательного характера, где проводятся обсуждения и принимается некая общая декларация. Но нельзя говорить о каком-то конкретном плане действий», – отмечает Сергей Жаворонков. Таким образом, каждая из стран самостоятельно должна будет разработать свой собственный план действий и стратегию роста и представить их на предстоящем саммите лидеров G20 в ноябре этого года в австралийском Брисбене.

«Страны G20 не занимаются центральным планированием, – подчеркнул Джо Хоки. – И поставленная задача не подразумевает автоматического увеличения роста на 2% в каждой стране. Однако мы понимаем, что всем членам «двадцатки» необходимо заняться решением тяжелых структурных проблем, многие из которых носят специфический для каждой страны характер».

Пока же министры только отметили необходимость привлечения ресурсов инвесторов, поддержки инфраструктурных проектов как за счет банков международного развития, так и за счет проведения бюджетных реформ и переориентации бюджетных средств на инфраструктуру, поддержку малого и среднего бизнеса. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подчеркнул, что так как «достижение определенных показателей роста является многоплановым процессом, то его результаты не могут быть гарантированы политиками».

Отметим, что оптимизм мировых финансистов, видимо, оказался заразителен для российских чиновников. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил на конференции в Берлине, что в России уже нет стагнации, и ведомство ожидает в этом году рост ВВП страны на уровне 2,5%. И хотя его заместитель Андрей Клепач и не согласен, что стагнации нет совсем, он также оптимистично смотрит в будущее – по его словам, рост экономики произойдет уже во втором-третьем квартале текущего года. Но стоит сказать, что 2013 год завершился с показателем экономического роста в 1,3%, и самые оптимистичные прогнозы на текущий год не превышают 1,8%.

Эксперты считают, что подобные заявления мало имеют отношения к экономике и обусловлены исключительно политическими задачами. Потому что чтобы реализовать названные цифры, должен произойти кардинальный перелом устоявшейся трехлетней тенденции на спад темпов роста российского ВВП.

"