Posted 22 ноября 2006,, 21:00

Published 22 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

Бег с барьерами

22 ноября 2006, 21:00
Депутаты уже давно собирались существенно изменить относительно новый Градостроительный кодекс. Вчера во втором чтении к нему был принят ряд поправок. Изменения, на первый взгляд, вносят в документ незначительные корректировки. Однако, как выяснили «Новые Известия», они на деле должны помочь уничтожить ряд бюрократичес

Прежде всего, новые поправки могут обрадовать тех, чей дом уже давно построен. Раньше, после того как некий район признавался подлежащим развитию, его готовили к благоустройству исключительно местные власти на собственные средства. У муниципалитетов бюджет небольшой, а частным застройщикам помогать им не было смысла. Право благоустраивать территорию нужно было получать по конкурсу, а зачем это делать, если не знаешь, сможешь ли потом победить и на аукционе на строительство в этом месте. А аукцион этот можно было проводить только тогда, когда территория уже подготовлена, а жители, если какие-то дома сносятся, уже переселены. В новой редакции Градостроительного кодекса останется только один аукцион – победив в борьбе за право на развитие территории, застройщик автоматически получит и землю под строительство. «Частные компании обладают куда большими средствами и большей гибкостью, чем муниципалитеты. Им проще вести диалог о переселении с гражданами, так, они, скажем, могут просто предлагать наличность», – сообщил «НИ» глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум, который и представлял вчера поправки в Думе.

Другое существенное нововведение – это право субъектов на включение в черту населенного пункта федеральных земель сельскохозяйственного назначения. Раньше, чтобы города могли прирастать за счет этих угодий, необходимо было преодолеть колоссальное количество различных бюрократических процедур. В реальности же, отмечают специалисты, это было вообще невыполнимо. Немаловажно и то, что теперь появляется возможность использовать муниципальные земли в качестве залога для привлечения кредитов под строительство коммунальной инфраструктуры. Это в немалой степени позволяет решить проблему финансирования реформы ЖКХ.

Главное же нововведение – сокращение бюрократических процедур при проектно-сметной работе. «Теперь вместо 12 ведомств, занимающихся контролем в области строительства, будет единый надзорный орган. Сегодня он называется Ростехнадзор, – пояснил Мартин Шаккум. –Разумеется, когда вам надо обойти одну инстанцию вместо 12, время проектно-сметной работы существенно уменьшится. Мы надеемся, что оно сократится почти вдвое – с полутора лет до 8–9 месяцев, а увеличение темпов строительства, соответственно, влияет и на снижение цен на жилье».

Депутат Госдумы Галина Хованская резко критиковала этот закон после первого чтения, однако вчера сменила гнев на милость. Как она рассказала «НИ», из кодекса, в частности, убрали норму, которая позволяла «снести дом, если он находится в районе, где более 50% зданий признаны ветхими, а также добавили пункт, позволяющий собственнику реконструировать дом, а не сносить его целиком». Этого г-жа Хованская и добивалась.

"