Posted 22 мая 2005,, 20:00

Published 22 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Кислорода все меньше

22 мая 2005, 20:00
Поправки в Налоговый кодекс (НК), которые на прошлой неделе поступили в правительство, встретили резкую критику со стороны предпринимателей – и крупных, и средних, и малых. В пятницу Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия» и «ОПОРА России» выступили с совместным заявлением, в котором

Поправки в НК, по мнению предпринимателей, коснулись только мелочей. При этом все спорные положения, дающие богатую почву для произвола, сохранились.

Впрочем, бизнес-сообщество, представители которого участвовали в разработке поправок вместе с чиновниками Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), видит в итоговом документе и некий позитив. Одним из главных плюсов, на взгляд предпринимателей, входящих в РСПП, стало то, что были «существенно улучшены нормы, направленные на регулирование выездных налоговых проверок». Ранее налоговики имели право продлевать их до бесконечности, теперь же проверяющим придется по истечении двух месяцев запрашивать у вышестоящей инстанции право на продление (максимум до 15 месяцев). Тем не менее, по мнению бизнеса, характер предусмотренных в этом деле исключений по-прежнему позволяет необоснованно затягивать проверки.

В течение года нельзя проводить более двух выездных проверок, но, как отмечают предприниматели, законом фактически предусмотрена возможность превращения камеральных проверок (которые проводятся на основе поданных в налоговые органы деклараций) в выездные. Не прописан четкий механизм контрольных мероприятий, список документов, которые может потребовать инспектор, не закрыт. Все это, как говорится в обращении, «допускает возможность злоупотреблений».

Одним из наиболее острых в диалоге власти и бизнеса был вопрос о повторных проверках. Деловое сообщество настаивало на том, чтобы они проводились на основании решения Минфина, а не ФНС. Однако единственный компромисс, которого им удалось добиться, состоит в том, что теперь решение о повторной проверке может принимать только руководитель ФНС, а не его заместитель, как было раньше. «Данный вид проверки по-прежнему преимущественно рассматривается в качестве инструмента экономического и правового давления на налогоплательщика», –подчеркивается в обращении.

Вопреки ожиданиям поправки в НК не либерализировали, а только ужесточили налоговую политику государства в отношении субъектов малого бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена такая же ответственность за нарушения правил учета и составления отчетности, как и для крупных организаций. Помимо этого законопроект обязывает их ежеквартально предоставлять в налоговые органы весьма объемистую бухгалтерскую отчетность. Причем это касается и налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход (они платят налоги авансом исходя из некоей суммы прибыли, рассчитанной на год вперед).

«Бизнес-сообщество с сожалением констатирует тот факт, что представленный законопроект не обеспечивает выполнение поручения президента Российской Федерации, не способствует достижению поставленных перед ним задач, не направлен на улучшение качества налогового администрирования и, напротив, создает дополнительные барьеры в финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков», – говорится в обращении. Предприниматели настаивают на том, чтобы власть все-таки прислушалась к их замечаниям, и требуют внесения существенных изменений в законопроект. В свою очередь, Минфин рассчитывает, что поправки в НК будут приняты на осенней сессии Госдумы.

"