Posted 22 апреля 2004,, 20:00

Published 22 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Почему растет квартплата

Почему растет квартплата

22 апреля 2004, 20:00
Жители Санкт-Петербурга готовятся платить за квартиру по-новому. Городское Законодательное собрание решило недавно, что пора поднимать плату за свет и тепло, за вывоз мусора и мытье полов в подъездах. Рост платежей может составить 20%, и это в лучшем случае. В других российских городах, в том числе и в Москве, как пра

По закону тарифы ЖКХ можно пересматривать раз в год. Москвичи, да и не только они одни, уже привыкли, что квартплата растет не скачками, а практически постоянно. Депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев объяснил «Новым Известиям», почему это происходит. По его словам, свою лепту в этот процесс время от времени вносят федеральные власти, пересматривающие тарифы на электроэнергию, тепло, воду и т. д. Поэтому, говорит г-н Катаев, линия повышения суммы оплаты, которая теоретически должна бы быть ломаной, на самом деле выглядит как плавная кривая, стремящаяся вверх.

Другой народный избранник, председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Геннадий Лобок, заверивший, что ничего подобного питерской инициативе столицу не ждет, не без гордости сообщил «НИ»: «Москва идет не по федеральному пути, у нас ставки будут повышаться только с учетом роста доходов населения».

Впрочем, столичной Думе, признали депутаты, влиять на изменение тарифов за жилкомуслуги уже и не придется. В начале марта они приняли постановление о том, что голосовать по подобным законопроектам они больше не будут. Теперь все это будет решать только правительство Москвы после принятия закона города о бюджете на очередной год. Согласование ставок с народными избранниками и раньше носило зачастую лишь формальный характер, но теперь они лишились и этого удовольствия.

Горожанам между тем все равно, кто будет принимать решение о повышении квартплаты. Главное, что в ближайшее время не ожидается не только ее снижения, но даже и относительной стабилизации. У ученых есть тому макроэкономическое объяснение. В то время как на большинство товаров в 1992 году цены были отпущены, рост стоимости жилкомуслуг вплоть до начала нового века тормозило государство. Теперь пришел и их черед.

Цифры, приведенные руководителем сектора развития конкурентных отношений в жилищно-коммунальном комплексе фонда «Институт экономики города (ИЭГ)» Владиленом Прокофьевым, это полностью подтверждают. Так, в 1999 году инфляция в России составила 36,5%, а рост цен на услуги ЖКХ – 25%, в 2000-м – 20,2% против 11,3%, в 2001-м – 18,6% против 10,9%. Но в 2002 году уже коммунальные платежи начали резко расти, обогнав показатели инфляции: 15,7% против 30,5%. Показатель по тарифам за 2003 год, по словам г-на Прокофьева, еще не подсчитан, но ожидается, что он составит около 25% (напомним, что инфляция в прошлом году была 12%).

Впрочем, ИЭГ располагает и другой статистикой, убедительно демонстрирующей, что для повышения квартплаты не нужны никакие декреты, постановления и прочие высокие распоряжения. Так, по данным института, за период с марта по сентябрь прошлого года плата за так называемую стандартную квартиру (54 кв. м на трех человек, расходующих в месяц 150 кВт/ч электроэнергии) выросла практически во всех крупных городах Центральной России, кроме Владимира и Орла. Ощутимее других это почувствовали жители Тулы (4,2%), Твери (4,8%), Рязани (8,9%), Московской области (10,9%) и Брянска (14%). Москва оказалась тогда на втором месте – 22,2%, а чемпионом стало Иваново – 27,1%. И это, повторим, только за полгода.

Чтобы узнать, что будет дальше, к гадалке ходить не надо. Рост продолжится, и темпы его вряд ли станут меньше. При этом качество получаемых нами услуг почти наверняка не вырастет. Как считают эксперты, с увеличением тарифов вырастет и число тех, кто попытается попасть под категорию льготников, а значит, будут расти и расходы в сфере ЖКХ.

Как заявила «НИ» руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода Ирина Стародубровская, коммунальные доходы и расходы пока что будут компенсировать друг друга. «Практика городов показывает, что если сопоставить дополнительные доходы от повышения платы и расходы на субсидии и неплатежи, то можно увидеть, что реально ситуацию это не стабилизирует», – говорит она.

Эксперт, правда, предупреждает, что способность граждан платить постоянно растущие суммы не бесконечна. «В то же время, как показывает практика, пока еще население готово платить и гораздо большие суммы», – считает она.



ЖКХ преподнесло сюрприз

В Калининграде цены на услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также техническую эксплуатацию жилищного фонда повышены с 15 января. Но жители города узнали об этом только после выборов президента РФ, сообщает собкор «НИ» Валерий Громак. До 15 марта квитанции на оплату услуг ЖКХ жителям поступали с усредненными ценами.

В финансово-экономическом управлении комитета ЖКХ мэрии Калининграда «НИ» разъяснили этот казус «проблемами с техникой» в расчетном центре. Как бы то ни было, стоимость содержания и ремонта жилищного фонда повышена на 70%, горячей воды и пользования лифтом – на 60%, отопления – на 32%. Причины подорожания, по версии чиновников, в росте цен на топливо, запасные части, электроэнергию, а также обремененность ЖКХ 18-процентным налогом на добавленную стоимость.

Средняя зарплата в области составляет чуть больше 3 тыс. руб. За двухкомнатную квартиру приходится выкладывать около двух тыс. Это без учета платы за телефон и электроэнергию. Среднестатистическая семья за квартиру вынуждена платить около 60% своих доходов, пенсионеры – 80% пенсий.



Деньги – отдельно, качество – отдельно

Еще в прошлом году правительство Нижегородской области утверждало, что регион меньше других пострадает от реформы ЖКХ и что в бюджете семьи «коммунальные» расходы не превысят 22%. На деле все оказалось иначе, сообщает корреспондент «НИ» в Нижнем Новгороде Сергей Анисимов. По словам Николая Сатаева, главы администрации Канавинского района города, реально эти расходы в некоторых семьях достигают 50–70% от величины семейного бюджета.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода Николай Шумилков признался «НИ», что улучшения качества предоставляемых услуг ждать нереально, поскольку повышение тарифов спровоцировано увеличением стоимости газа и электроэнергии.



У молодых свое ноу-хау

С недавних пор из «жировок» по квартплате во Владивостоке исключена статья «капитальный ремонт», сообщает собкор «НИ» в Приморье Дмитрий Климов. Таким образом власти признают, что дома не ремонтируются. С прошлого лета чистой остается и графа «горячая вода». Ее отключили по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако почти половину зарплаты люди все равно отдают за коммунальные платежи.

Молодые семьи додумались до того, что новорожденных детей не прописывают, чтобы не платить за них квартплату. «Пока мы не сталкивались с такой ситуацией, но могу предположить, что жилищные органы, выяснив, что в квартире жил непрописанный ребенок и на него не начислялись платежи, могут выставить счет за все года», – рассказала «НИ» начальник правого управления мэрии Владивостока Людмила Ватутина, уже три года ведущая борьбу с коммунальными должниками.



Тарифы установит суд

Тем временем в Волгограде областная прокуратура обвиняет городскую администрацию в незаконном повышении тарифов ЖКХ, сообщает собкор «НИ» Станислав Анищенко. В конце декабря прошлого года мэр города на Волге Евгений Ищенко отменил два постановления своих предшественников, снизивших тарифы на 10% и 5% соответственно. До этого, в марте прошлого года, плата уже повышалась, поэтому прокуратура нашла в действиях мэрии противоречие закону «Об основах федеральной жилищной политики», согласно которому повышать тарифы можно только один раз в год.

Центральный районный суде Волгограда рассмотрит дело 6 мая.




Через шесть лет строительство жилья удвоится

"