Posted 23 марта 2018, 13:11

Published 23 марта 2018, 13:11

Modified 7 марта 2024, 17:04

Updated 7 марта 2024, 17:04

Рыбалка на атомной свалке. Росрыболовство поглядывает на Карское море

23 марта 2018, 13:11
Сюжет
Еда
На Международной конференции в Архангельске, посвященной арктическому рыболовству, Федеральное агентство по рыболовству сообщило, что представит программу по развитию промысла в Карском море. Но кроме атомной лодки по прозвищу «Нагасаки», в море затоплены еще 16 ядерных реакторов.

Надежда Попова

Есть на дне Карского моря и другие ядерные «покойнички»… Но Федеральное агентство по рыболовству считает, что в Карском море можно и нужно ловить рыбу.

-В скором времени мы собираемся представить программу развития рыболовства в этом море, - заявил на конференции в Архангельске Сергей Голованов, руководитель отдела науки и образования Федерального агентства по рыболовству. - Рыболовство в Карском море имеет преимущества, поскольку это море расположено на российском континентальном шельфе и не граничит с территориальными водами других стран. Это означает, что Россия может здесь действовать в соответствии со своими собственными правилами.

Но напомним, что несколько лет назад именно в Карском море были затоплены 17 судов и барж с радиоактивными отходами. И 17 тысяч емкостей с ядерными отходами. Но самый опасный затопленный объект в Карском море – это атомная подводная лодка К-27 с двумя реакторами. Субмарина лежит на небольшой глубине на входе в залив Степового.

К-27 имела в свое время два "неформальных" прозвища на флоте - "Золотая рыбка" и "Нагасаки". Первое прозвище подлодка получила из-за своей сверхдорогой постройки. А второе заслужила после масштабной ядерной аварии. Кстати, была у нас в истории и атомная подводная лодка "Хиросима" : это К-19, субмарина проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами. За многочисленные аварии подлодка заимела на флоте прозвище «Хиросима».

«Нагасаки» - единственный корабль, построенный по проекту 645 с жидким металлом в качестве теплоносителя. К-27 вступила в строй 1 апреля 1962 года. 24 мая 1968 года на «Золотой рыбке» произошла радиационная авария. Погибли 9 моряков-подводников.

Сегодня эта лодка находится на глубине 75 метров, хотя международные конвенции требовали затопления аварийного атомного объекта на глубине не менее 3 километров. Кстати, когда было принято решение о затоплении К-27 у Новой Земли, «Золотая рыбка» словно не хотела уходить на дно, -лодка встала вертикально, превратившись в гигантский поплавок. И стояла в этом положении очень долго...

Но кроме этой атомной подлодки с двумя ядерными реакторами, в центральной части моря, в районе Новоземельской впадины, на глубине 350 метров были затоплены 6 судов с твердыми радиоактивными отходами. Точная локализация этих объектов не известна, в том числе и гражданским рыбакам, случись им выйти на промысел.

-Первый официальный отчет о ядерных затоплениях опубликовал известный ученый, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков (ныне покойный -ред.), советник президента Бориса Ельцина по вопросам окружающей среды. И случилось это в 1993 году, - рассказывает ученый-эколог, доктор биологических наук Владимир Дроздов. - После развала Советского Союза и Северный флот, и гражданские ледоколы прекратили хоронить ядерные отходы в море. Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, было возложено на МЧС Постановлением правительства РФ. Сегодня в этот реестр входят более 24 тысяч единичных объектов.

Далее. Вдоль восточного берега Новой Земли были затоплены 16 ядерных реакторов. Шесть из них – с ядерным топливом.

- Эти реакторы затапливали, поскольку любые чрезвычайные происшествия с ними порождали высокий уровень радиации, - продолжает свой рассказ профессор Дроздов.- Военные верфи Кольского полуострова не рисковали брать эти реакторы на хранение.

За последнее время у мест затопления в Карском море побывало несколько экспедиций норвежских и российских экспертов. Ряд проб показал утечки в зоне затопления.

Но на сегодняшний день удалось найти только три опасных радиационных объекта. Это признание сделал на недавнем экологическом форуме в Москве заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Андрей Королев.

Такого рода негласные операции по затоплению проводились довольно долгое время. При этом грубо нарушались положения Лондонской конвенции о захоронении отходов в морях. Эту конвенцию наша страна подписала, но долгое время не выполняла.

- Перелом случился лишь после того, - рассказывает эксперт по вопросам ядерной безопасности Герман Лукашин, - как межведомственная комиссия Совета безопасности РФ подготовила доклад об этих фактах и проблеме в целом.

Традиционно Карское море никогда не считалось особо благоприятным для рыболовства. Но сотрудник Росрыболовства Сергей Голованов твердо считает, что Карское море весьма перспективно для рыбного промысла. В море водятся 54 вида рыб: это и корюшка, и омуль, и навага, и нельма, а еще - палтус, камбала и краб-стригун.

-Мы ожидаем бурного роста поголовья краба, как это было в Баренцевом море, - заявил Голованов. - Всех нас волнуют проблемы укрепления национальной безопасности в Арктической зоне, а арктическое рыболовство - ее составляющая часть.

Росрыболовство, как выяснилось, расширило зону ответственности в Заполярье еще в 2016 году. Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Приказом Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства за № 198 увеличили район осуществления полномочий. Они-то и распространились на часть Северного Ледовитого океана, исключительную экономическую зону и континентальный шельф Карского моря. Теперь осталось лишь выйти в море...

Что там поймают рыбаки - большой вопрос.

Подпишитесь