Posted 21 декабря 2004,, 21:00

Published 21 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Средний класс лишается ипотеки

Средний класс лишается ипотеки

21 декабря 2004, 21:00
Сегодня Госдума должна принять в третьем чтении 19 законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья, и завершить работу над «жилищным пакетом». Однако уже вчера разработчики документов признали, что важнейшие законы, касающиеся стимулирования строительства и ипотечного кредитования, в их окончательно

Законопроекты, направленные на стимулирование жилищного строительства, за время рассмотрения Госдумой стали только хуже. К такому выводу пришла вчера руководитель рабочей группы «Формирование рынка доступного жилья» Центра стратегических разработок, президент фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежда Косарева на заседании «круглого стола» в Москве.

Так, либеральная концепция Градостроительного кодекса реализована в его последней версии только на 50%. Положения законов, направленные на снижение административных барьеров, не были приняты вообще. «Законопроект, который был подготовлен к первому чтению, предполагал, что обязательная государственная экспертиза и государственный строительный надзор сохранятся только для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов», – рассказала г-жа Косарева. Строители массового жилья должны были объединяться в саморегулируемые организации и в обязательном порядке страховать свою деятельность. Вся эта конструкция принята не была. «Верх взяла бюрократическая позиция, которая предлагает оставить ныне существующие ведомства. В результате через них будут проходить около 80% строительных объектов», – отметила президент ИЭГ.

Сегодня основная помеха жилищному строительству – это отсутствие инженерной инфраструктуры. Инвесторы стремятся получать участки под застройку с уже подведенными коммуникациями, вкладывать дополнительные деньги в трубопроводы никто не хочет. «Чтобы строить инженерную инфраструктуру, нужно привлекать частных инвесторов, а для этого создавать законодательные условия», – отметила г-жа Косарева. Законопроекты в последней версии, по ее убеждению, эту задачу не решают.

Кроме того, в «очень слабой форме» проходят поправки в Земельный кодекс, которые касаются процедуры предоставления участков под строительство. Изначально речь шла о том, чтобы сделать этот процесс более прозрачным. «Но принятая в результате конструкция не позволит демонополизировать рынок строительства, – считает разработчица законов. – Сегодняшняя ситуация, когда муниципалитеты пускают к себе только определенные строительные компании, сохранится».

В течение всего этого года чиновники обещали к 2010 году увеличить ежегодные объемы строительства жилья до 80 млн. кв. м в год (что примерно в 2 раза больше, чем в уходящем году). Негативный прогноз, по словам Надежды Косаревой, предполагал объем в 56 млн. кв. м в год. «Теперь у меня есть подозрения, что и на этот показатель мы не выйдем», – заключила она. Прямым следствием недостатка предложений на рынке жилья станет резкий рост цен. По оценке г-жи Косаревой, к 2010 году реальные цены на жилье вырастут по сравнению с 2003 годом, взятым в документах за ориентир, не на 60%, как ранее прогнозировал ее институт, а в 2 раза. С учетом инфляции рост будет еще больше.

«Такая ситуация прежде всего ударит по неплатежеспособной части населения, – подвел итог вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Кроме того, мы лишаем средний класс возможности купить жилье с помощью ипотеки».

Как выяснили «Новые Известия», многие народные избранники возмутились оценкой депутатского труда, которую дали разработчики «жилищного пакета». «Жилищный и Градостроительный кодексы, а также законы о жилищно-накопительных кооперативах – все это абсолютно несовершенно и просто вредно, – заявила «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Мы сразу говорили, что их принимать нельзя. Поправки, принятые в Госдуме к этим законам, были минимальны. Тот, кто разрабатывал их, пусть и отвечает за их качество, а не пытается переложить свои ошибки на других».

"